Антимафия — мы все про вас знаем!

Зарину Догузову отодвинули от бюджетных миллиардов

Просмотры: 504     Комментарии: 0
Зарину Догузову отодвинули от бюджетных миллиардов
Зарину Догузову отодвинули от бюджетных миллиардов

Ликвидация Ростуризма, случившаяся в середине октября, прошла почти не замеченной общественностью, породив только шутку: мол, в самом деле, какой сейчас может быть туризм, если главным организатором поездок стали военкоматы.

Официально же было заявлено, что упразднить ведомство решили в рамках оптимизации органов власти. Хотя прозвучало это странно: уж если и оптимизировать систему, то вряд ли следует ограничиваться одним Ростуризмом.

В действительности дело, как всегда, в больших деньгах и желании их освоить.

Долго казалось, в карьере Зарины Догузовой принимает участие какая-то волшебная фея. Юная выпускница факультета международной журналистики МГИМО сперва получила должность в аппарате правительства РФ, затем в администрации президента, а в 2019-м премьер Медведев назначил Догузову главой Ростуризма. И вот в октябре возглавляемое ею ведомство было ликвидировано. Сразу поползли слухи, что Зарина Догузова пыталась слишком много на себя взять.

С точки зрения обывателя, вся эта история интересна лишь тем, что в России закончится программа туристического кешбэка, с помощью которой Зарина Догузова едва было не превратилась во влиятельного чиновника федерального масштаба. Однако в целом бюджеты на развитие туриндустрии остались весьма внушительными. Теперь их освоят всем известные предприниматели из списка «Форбс».

Читайте ещё:Бросившая Газманова жена объявила о распаде семьи

У разбитого корыта

Некоторые СМИ поспешили представить крах Ростуризма как результат конфликта Зарины Догузовой и вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который курирует туристическую отрасль в правительстве. Будто бы на заседании Госсовета с участием президента Догузова грубо нарушила субординацию. Она-де высказала претензию на то, чтобы только её ведомство контролировало средства, выделяемые в рамках программы развития туризма (примерно три четверти расходуется под надзором других министерств, в первую очередь Минстроя, объём финансового потока составляет более 700 млрд рублей до 2024 года). На это Чернышенко категорично пояснил участникам совещания, что предложения Догузовой не проработаны и не поддержаны правительством. А через несколько недель вышел указ о ликвидации Ростуризма.

Трудно сказать, что заставило Зарину Догузову пойти на такую авантюру. Карьера её до сих пор складывалась блестяще, а образ жизни она вела на уровне светской львицы звёздного масштаба. Время от времени журналисты замечали на ней аксессуары, которые тянули чуть ли не на миллионы рублей. Да и 100-метровая квартира в элитном доме в центре Моск­вы о многом говорит. Злопыхатели то и дело приписывали молодой чиновнице влиятельных покровителей во властных кругах. Встав во главе Ростуризма, Догузова смогла приобрести определённый вес как в отрасли, так и в регионах. Дело в том, что её ведомство не только инициировало программу туристического кешбэка, которая оживила туриндустрию во время пандемии. Помимо этого Ростуризм раздавал гранты регионам для развития туристической инфраструктуры. И, что интересно, именно губернаторы подняли вопрос о создании на базе Ростуризма «единого окна», в котором распределялись бы деньги. В частности, в числе инициаторов обсуждения темы на Госсовете РБК называет главу Приморья Олега Кожемяко.

«Туризм.РФ» берётся за дело

Таким образом Зарина Догузова создала для себя в регионах некую сферу влияния – может быть, это побудило её полагать, что она может бросить вызов министрам? Вот только для этого нужно иметь по-настоящему крепкий тыл, а деятельность Догузовой по поводу распределения федеральных траншей вызывала вопросы у Счётной палаты. Как выяснили ауди­торы, в прошлом году из запланированных 9,5 млрд рублей до регионов дошло только 6,9 миллиарда.

«Из 30 объектов, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2021 году, не введён 21», – отмечалось по результатам проверки

Программу туристического кешбэка Счётная палата признала эффективной, да вот незадача: Минфин не заложил на неё расходы в бюджет 2023–2024 годов. Так что тучи вокруг Зарины Догузовой уже сгущались, и, если учесть всё это, её отставка не выглядит такой уж внезапной.

Аппаратный вес её визави Дмитрия Чернышенко не оставлял Догузовой шансов. Чернышенко известен как президент оргкомитета Олимпиады-2014, президент Континентальной хоккейной лиги, председатель правления «Газпром-Медиа Холдинга» с 2015 года и бывший глава инвесткомпании Volga Group, управляющей активами миллиардера Геннадия Тимченко. С воротилами строительного бизнеса он также наверняка пересекался, будучи замглавы набсовета ГК «Олимпстрой». Теперь выходит, что Чернышенко отодвинул Догузову от контроля над финансовым потоком, который будет направлен на строительство туристической инфраструктуры. Согласно указу президента все функции Ростуризма передаются Министерству экономического развития во главе с Максимом Решетниковым. Для этого в министерстве появится новый департамент, сейчас для него подбирают руководителя. Один из претендентов – депутат Сангаджи Тарбаев, возглавляющий в Госдуме профильный комитет. Также возможно, что рулить туристическим направлением возьмётся кто-то из действующей команды Минэкономразвития. Таким образом, мощного аппаратного веса, подкреплённого бюджетами, у главы «туристического» департамента не будет. В первую очередь он, судя по всему, займётся ведением реестров – туроператоров, гостиниц, пляжей и т.п.

Зато возрастает роль структуры, которая до сих пор как-то оставалась в тени. Это основанная в 2020 году госкорпорация «Туризм.РФ». Ещё на этапе создания она получила доли в двух десятках компаний, которые строят туристическую инфраструктуру в регионах. Не исключено, что именно через аффилированные с «Туризм.РФ» компании и будут теперь освоены те самые сотни миллиардов рублей, на контроль над которыми замахивалась Зарина Догузова. Чиновница наверняка была в теме, поскольку входит в совет директоров компании (попросят ли её теперь оттуда или оставят должность как синекуру за былые заслуги – вопрос открытый). При этом руководит госкорпорацией лично Дмитрий Чернышенко – вот же совпадение! Среди других знаковых фигур в совете директоров «Туризм.РФ» – Ирек Файзуллин, глава Минстроя, который как раз курирует львиную долю расходов на создание туристической инфраструктуры.

Также немаловажно, что «Туризм.РФ» работает в партнёрстве с частным бизнесом. Потому осваивать бюджеты будут структуры, аффилированные с Владимиром Евтушенковым, экс-главой Минсельхоза Александром Ткачёвым и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Частники будут развивать курорты, получая льготное финансирование за счёт бюджета. Да, в конечной окупаемости проектов специалисты туристической отрасли сомневаются. Однако уже на этапе строительства будут освоены огромные суммы – и, похоже, это здесь самое главное.

Какие курорты будут строить с бюджетной поддержкой

Читайте ещё:Новые санкции могут затронуть горнодобывающий сектор

Борис Титов meizcdiediade 

Борис Титов

«Визит Абрау» в Новороссийске. Инициатор проекта – винодельческая компания «Абрау-Дюрсо», связанная с семьёй Бориса Титова. За 10 лет на создание курорта планируется потратить 15 млрд рублей. В окрестностях Новороссийска планируется создать туристический кластер, который сможет принять до 1 млн человек в год. Для этого запроектировано пять гостиниц. Первая должна была открыться уже в этом году, но запуск уже перенесён на 2023-й.

Владимир Евтушенков 

Владимир Евтушенков

В Завидове (Тверская область) планируется создать огромный туркомплекс за 25 млрд рублей. Соучредителем выступает топ-менеджер «Розы Хутор» Сергей Бачин. Он же вместе с «Туризм.РФ» будет строить парк «Три вулкана» на Камчатке заявленной стоимостью 39,2 млрд рублей.

Александр Ткачёв 

Александр Ткачёв

ООО «Космос отель Каракольские озёра» – совместное юрлицо АФК «Система» семьи Владимира ЕВТУШЕНКОВА и «Туризм.РФ» – анонсировало строительство гостиниц в Чемальском лесничестве Республики Алтай. Стоимость проекта – 14 млрд, срок запуска – 2027 год.

«Туризм.РФ» получил 25% в ООО «Лагоника», подконтрольном семье экс-главы Минсельхоза Александра ТКАЧЁВА. На строительство одноимённого курорта в Адыгее потребуется 35 млрд рублей.

Виктория Яновская
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus