Антимафия — мы все про вас знаем!

Страсти по Regnum, или что скрывает Колеров

Просмотры: 377     Комментарии: 0
Страсти по Regnum, или что скрывает Колеров
Страсти по Regnum, или что скрывает Колеров

Кто и, что стоит за "виртуальным" советом директоров и не менее "виртуальной" управляющей компанией о которых знает только бывший главред "Регнума".

Вторую неделю медиасообщество России обсуждает крупный скандал в своём цеху - прекращение работы ИА "Регнум", которое последовало за увольнением его главного редактора, бывшего чиновника Модеста Колерова. Этому предшествовало еще одно событие: неожиданная смена гендиректора ООО "Регнум", которым с 2014 года являлась Юлия Крижанская.

До сих пор остаются загадкой причины произошедшего. Масла в огонь добавило недавнее интервью Модеста Колерова передаче известного журналиста Владимира Соловьева - "Соловьев Live". Однако почти сразу после выхода программа была удалена из информационных ресурсов журналиста.

Что известно на данный момент и какие версии курсируют в сети - разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Регнум" под руководством господина Колерова умудрялся занимать интересную нишу - имея явно патриотическую, "лояльную" к властям направленность, издание выдерживало принципы настоящей журналистики, представляло разные точки зрения и явно отказывалось плыть в повестке т.н. "протестных" СМИ.

Читайте ещё:Бастрыкин заявил о сложности привлечения судей к ответственности

Вот почему ситуацию с "Регнумом" некоторым "доброхотам" трудно увязать с другими медиа-скандалами последних недель. А именно - разборками с критически настроенными к властям Telegram-каналами со стороны "Ростеха" под руководством Сергея Чемезова, которого якобы шантажировали, вбрасывая лживую (как утверждают у Чемезова) информацию о его работе.

Ну, нравится господам "либералам", когда у их оппонентов неприятности. Это, наверное, так демократия в их понимании выглядит.

Страсти по Regnum, или что скрывает Колеров meizcdiediade

Модест Колеров. Фото: RFE

Вещание "Регнума" какое-то время было приостановлено – работал только Telegram-канал, который формально к редакции и самому бизнесу может не иметь отношения. Недавнее интервью Модеста Колерова "Соловьев Live" еще больше запутало тех, кто пытается разобраться в ситуации.

Господин Колеров обратил внимание на несколько важных моментов, одним из ключевых из которых является информация о Совете директоров ООО "Регнум".

Поскольку назначение Модеста Колерова происходило с согласия Совета директоров, увольнение тоже должно было быть согласовано с ним. Однако Колеров утверждает, что Совет директоров "просто разогнали". Саму же ситуацию он называет не иначе, как "диверсией".

Это первая странность. Дело в том, что вопрос снятия-назначения Главного редактора, согласно закону о СМИ, определяется Уставом Редакции, или заменяющем его договором с Главным редактором. Но последнее допустимо если состав редакции менее 10 человек. А это означает, что некий условный "совет директоров" должен был быть в этом уставе прописан.

Никто информацию Колерова о разгоне совета директоров, собственно, как и о наличии сего виртуального (пока) органа не подтверждал. Кроме того, вообще не ясно, как такое могло произойти так быстро. Но понятно, что подобное было бы невозможно без участия собственника ООО "Регнум", коим является Сергей Руднов - сын ушедшего из жизни известного "медийщика" Олега Руднова.

Последний был одним из видных медиаменеджеров РФ, к его словам прислушивались, считали сильным игроком рынка, вхожим во многие кабинеты.

Его сын Сергей Руднов подобным похвастаться не может.

Еще одна интересная деталь касается самого интервью Колерова "Соловье Live". Программа на "Соловьев Live" была практически сразу же удалена с ресурсов Владимира Соловьева (The Moscow Post успел сохранить запись - она имеется в распоряжении редакции). Примечательно и другое: интервью брал не сам Соловьев, а сотрудник его редакции.

Прожженный в кулуарных делах Владимир Соловьев понимал возможные риски как разумеется и деньги, связанные с предоставлением трибуны Колерову. А удаление интервью говорит как раз о том, что риски, а возможно и деньги были реализованы. Кроме того, хранит молчание и собственник "Регнума" Сергей Руднов.

Читайте ещё:В Кремле объяснили слова Путина о получении новых территорий в ходе СВО

До сих пор новый гендиректор издания, который сменил Юлию Крижанскую, не называется. Колеров говорит лишь, что он имел опыт работы с "РЕН ТВ". При этом, по информации сервиса "Руспрофайл", Крижанская все еще числится гендиректором издания.

Страсти по Regnum, или что скрывает Колеров

Фото: Rusprofile.ru

Госпожу Крижанскую также можно записать в пул "лоялистов" - она входила в совет координаторов общественного движения Сергея Кургиняна "Суть времени" и является бывшим зампредседателя исполкома "Единой России".

В связи с этим версия о том, что за ситуацией могут стоять власти РФ (по каким-то неясным соображениям) выглядит крайне сомнительной.

В интервью Модест Колеров напомнил, что у издания есть управляющая компания. Ей является АО "Национальная медиа группа", которую связывают с интересами олигархов Ковальчуков. Последние, как и Модест Колеров, находятся под западными санкциями, и должны иметь на Западе немалые интересы. Может, причины надо искать у Ковальчуков?

Но здесь еще одна странность. Управляющая компания должна быть официально оформлена в ЕГРЮЛ, но вместо нее мы видим все ту же Юлию Крижановскую. Еще один "виртуальный" орган, о котором знает только Колеров?

Так же странно выглядит заявление бывшего главреда, что он не будет задавать вопросы о своем увольнении совету директоров. Мол, это выше его достоинства.

Но если совет, как говорит Колеров, разогнали, то кому, спрашивается, задавать вопросы? Хотя если его не существовало, то конечно задавать вопросы "вымышленным" персонажам можно только наедине с собой.

Из реальных лиц, названных бывшим Главредом "Регнума", о которых мы знаем, есть только его владелец Руднов, и формально пока не смененная Юлия Крижановская.

И при чем тут Газпром?

А вот у самого господина Руднова нашлись другие интересные партнеры. В свое время "Регнум" принадлежал "Газпрому", после чего Руднов консолидировал актив в своих руках. Но его сын Сергей отношений с "Газпромом" не прекратил.

Ныне, помимо прочего, он с долей 22% является совладельцем ООО "Новая сервисная компания", которое занимается деятельностью рекламных агентств. И не просто занимается - чистая прибыль компании за 2021 год составила 11 млрд рублей.

Страсти по Regnum, или что скрывает Колеров

Фото: Rusprofile.ru

Мажоритарным собственником структуры с долей в 30,9% является АО "Газпром-Медиа Холдинг". О разборчивости этой, по сути, государственной структуры в плане медиа все знают: достаточно вспомнить скандальное Эхо Москвы и его бывшего главреда, признанного иностранным агентом в РФ Алексея Венедиктова.

Мог ли "Газпром-Медиа" с подачи Алексея Миллера "навести порядок" в "Регнуме" без указания сверху - сомнительно. Но в той же компании у "Газпрома" и Руднова есть еще один партнер - это скандальный российский олигарх, Таймураз Боллоев, председатель совета директоров крупного российского холдинга легкой промышленности "БТК Групп".

Господин Боллоев может иметь немалые интересы на Западе, и при этом всю свою деятельность старался прильнуть к сильной груди российского государства. Долгие годы он являлся монополистом по пошиву формы для ряда силовых ведомств РФ. В 2009-2011 годах - первый вице-президент "ГК Олимпстрой", президент "ГК Олимпстрой".

Сколько было коррупционных скандалов, связанных с "Олимпстроем" - не перечесть. Но главное, что господин Боллоев всегда и во всем искал свою выгоду. Доходило и до судов.

В конце прошлого десятилетия он участвовал в крупном скандале с Минобороны: ведомство пыталось взыскать с его компаний миллиард рублей за нарушение договора поставки обмундирования, заключенный еще в 2013 году. Товар был поставлен только в 2016 году с большой просрочкой.

Однако взыскать неустойку Минобороны не удалось. В суде представители Боллоева упирали на якобы имевший место форс-мажор, а именно наложенные на компании Боллоева санкции рядом западных стран, в первую очередь ФРГ. Оказалось, что поставщики у Боллоева по контрактам с силовыми ведомствами находятся на Западе. Суд эти оправдания принял.

Всё это наводит на мысли, что у Боллоева и сейчас, несмотря на серьезное санкционное давление, могут оставаться серьезные интересы на Западе. В связи с этим вопрос - а не мог ли Боллоев надавить на своего партнера по бизнесу Руднова, чтобы тот "подкорректировал" информационную политику ИА "Регнум"? Возможно даже заручившись поддержкой "Газпрома", которому прибыль может быть важнее интересов собственного государства.

А в качестве возможной подоплеки Боллоеву могли пообещать снятие части западных санкций - в обмен на изменение патриотической риторики "Регнума".

Страсти по Regnum, или что скрывает Колеров

Таймураз Боллоев мог надавить на своего партнера Олега Руднова в обмен на снятие части санкций? Фото: Сергей Мисенко

Боллоев мог сделать Руднову предложение, от которого тому было бы трудно отказаться: возможно, перестановки в "Регнуме" обеспечили Руднову сохранение доли в ООО "НСК". Учитывая чистую прибыль структуры, дивиденды от владения должны быть просто огромными. Во всяком случае, значительно больше, чем тот имеет с "Регнума" (чистая прибыль за 2021 год - скромные 18 млн рублей).

А если взять во внимание невеликий вес и авторитет Сергея Руднова на фоне его ушедшего из жизни отца, надавить на него было бы несложным делом. Для Ковальчуков же, которые могут выступать негласными покровителями Колерова, ничего бы не изменилось: одну фигуру убрали, другую поставили.

Новая "метла"

Интересно и то, кто пришел на смену Модесту Колерову - новым и.о. главного редактора стал скандальный медийщик Александр Григорьев. Ранее он работал в структурах пермского медиахолдинга "АктивМедиа" депутата Госдумы Дмитрия Скриванова, который "работал" против властей Пермского края.

Работал, надо сказать, без особого успеха, а закончил свою деятельность и вовсе со скандалом. Холдинг набрал долгов, причем оказался должен и журналистам. Было несколько судебных разбирательств.

Как утверждают авторы Tеlеgram-канала "Солены Уши", якобы Григорьев не доначислял гонорары журналистам и отводил ручейки медиахолдинга в свою пользу. В результате - рассорился со всеми влиятельными журналистами в регионе и перестал оказывать влияние на региональную информповестку. Позже холдинг выкупили власти Прикамья, а Скриванов и вовсе ушел из медиабизнеса.

Как могут быть связаны Григорьев, интересы Ковальчуков и Боллоева - большой вопрос. Но отличие Григорьева от Колерова налицо: новый главред ИА "Регнум" является никем иным, как "медиа-ландскнехтом", по сути, наемным медиаменеджером, у которого нет какой-то жесткой политической позиции.

Страсти по Regnum, или что скрывает Колеров

Новый главный редактор ИА "Регнум" Александр Григорьев. Фото: "Коммерсант" / https://www.kommersant.ru/gallery/4044870

Он работает с теми, кто платит. В этом смысле, его могли просто нанять, как всеядного главреда, готового по мановению хозяйской руки исполнять все "хотелки" реальных бенефициаров произошедшего. В этом смысле он был бы крайне удобен Боллоеву или любому другому интересанту - и вряд ли Руднов мог бы что-то противопоставить этому предложению.

Повторимся, в ситуации еще много неизвестных, однако очевидно одно: произошедшее в "Регнуме" явно не на пользу России и её информационной политике. А значит, это серьезный удар по всему нашему медиапространству, и конфликт этот еще обязательно даст свои "всходы".

Михаил Романовский
Тема: ИА Regnum
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 17:59:00 Бедрос Киркоров в реанимации