Антимафия — мы все про вас знаем!

Слаженная структура обналичивания средств АФК «Система»

Просмотры: 783     Комментарии: 0
Слаженная структура обналичивания средств АФК «Система»
Слаженная структура обналичивания средств АФК «Система»

Финансовый рынок — всегда был полем для мошенничества и обмана. Можно вспомнить старые финансовые пирамиды, как «МММ» Сергея Мавроди. Несмотря на то, что финансовая грамотность населения из года в год растёт, преступники также находят всё более изощренные способы ведения незаконной деятельности в финансовом секторе.

АФК «Система» российского олигарха Владимира Евтушенкова, о котором пойдет речь в нашем материале, позиционирует себя как честное предприятия на финансовом рынке. Основным профилем «Системы» является инвестиционная деятельность. Если верить сайту предприятия, портфель системы насчитывает активов на несколько миллиардов долларов. И вроде бы, все прозрачно: предприятие работает в течении 30 лет, есть успешные кейсы, огромный портфель инвестиций и так далее. Но все ли так радужно, как хотят нам показать владельцы и топ-менеджера «Системы»? Это мы расследуем в материале портала «Компромат1».

История успеха

АФК «Система» была создана в 1993 году начинающим предпринимателем Владимиром Евтушенковым. Для будущего миллиардера это был первый бизнес проект. До этого Евтушенков занимал должность председателя Московского городского комитета по науке и технике. Понятно, что работа в городском комитет не имела ничего общего с предпринимательской деятельностью, но всё же Евтушенков вышел на финансовый рынок. Этот отрезок времени очень размыто мелькает в биографии Евтушенкова. Указано, что он вместе с единомышленниками создал «Систему», которая в первую очередь начала заниматься строительством и реконструкцией объектом. Уже в дальнейшем предприятие вышло на рынок финансовых услуг, что стало его основным профилем.

Неофициально во времена своей работы в Московском городском комитете науки и техники, Евтушенков познакомился с тогдашним городским главой Москвы Юрием Лужковым. Именно благодаря Лужкову, Евтушенков смог открыть и продвинуть собственный бизнес.

Image

Владимир Евтушенков с Юрием Лужковым

С первых дней бизнес Евтушенкова просто взлетел. Понятно, что обошлось здесь не только предпринимательской жилкой и удачей. Помогли так же покровители из комфортных московских кабинетов. Но всё же, не у всех так получается. Система стала серьёзной корпорацией, активы которой сложно сосчитать. 

Всё ли так хорошо?

Читайте ещё:В Госдуме предложили выплачивать в декабре 13-ю пенсию пожилым людям

Публично компания живет прекрасной жизнью. В то время, когда пандемия КОВИДа убивала не только людей, но и бизнес, «Системе» удалось увеличить свою прибыль до рекордных 140 миллиардов рублей в год (за 2020). Это при том, что выручка бизнеса уменьшилась. Прошлый год выглядит очень странно с точки зрения финансовой отчетности корпорации. Если верить информации с открытых реестров, за 2 года выручка «Системы» упала почти в 2 раза. В это же время предприятие ушло в серьезный минус. Чистый убыток за 2021 год составил более 80 миллиардов рублей. Выглядит всё это не так радужно, как об этом заявляют в компании. 

ImageImage

Финансовые показатели ПАО «АФК «Система» 

Не похоже всё это на замечательную работу успешной корпорации. Убыток компании в три раза превышает выручку. С такими показателями «Система» долго не протянет.

Почему так сложилось — есть два варианта: первый вариант, которым можно объяснить соответствующую ситуацию в «Система», — это проблемы Евтушенкова, вызванные санкциями. Не будем заходить в дебри, просто напомним, что после начала СВО, множество олигархов начали прятать свои активы, чтобы они не оказались замороженными. Даже в России они преуменьшают свои заработки, чтобы казаться беднее в глазах европейских и американских чиновников. Второй вариант — это умышленное сокрытие доходов со стороны бизнесмена (то есть, деньги есть, но идут они мимо кассы). Этот вариант не совсем подходящий в данном случае, ведь «Система» на рынке почти 30 лет, и смысла сейчас перестраивать предприятие под сокрытие доходов нет. В это же время, безусловно, у «Системы» могут быть финансовые трудности. Временные или долгосрочные — пока неизвестно. 

На сегодняшний день Евтушенков занимает 51 место в рейтинге российских миллиардеров с состоянием 1.7 миллиардов долларов. Ещё в прошлом году его активы оценивались в 2 раза дороже. А в 2014 году эксперты установили, что портфель миллиардера имеет активов на 9 миллиардов долларов. Евтушенков за 8 лет потерял 7.3 миллиарда долларов. Но и это не предел. Как оказалось, на Украине ему принадлежали прибыльные предприятия на сотни миллионов долларов. В сентябре украинским судом было принято решение об их конфискации. Это очередной (причём неучтённый) удар по кошельку олигарха. Вполне возможно, что финансовые год он закончит уже не миллиардером.

Image

Владимир Евтушенков в рейтинге Форбc

Легализация (отмывание) денежных средств

Очевидно, что лично для Евтушенкова и всей АФК «Система» наступили непростые времена. Олигарху и топ-менеджерам корпорации нужно думать, как дальше жить и окончательно не погубить бизнес. 

Читайте ещё:Олег Белай – от скупщика ваучеров до главы Инвестиционной группы Тринфико

В апреле Евтушенков передал 10 % акций компании своему сыну Феликсу. Это было сделано с целью обойти санкции в отношении олигарха. Но какой-то фундаментальной роли в жизни «Системы» это не сыграло. 

Image

Феликс Евтушенков 

В дальнейшем изменения в деятельности «Системы» продолжились— прошло переизбрание президента корпорации в июне 2022 года. Вместо Владимира Чирахова, корпорацию возглавил Тагир Ситдеков. 

Image

Тагир Ситдеков

Но изменения в структуре собственности, избрание нового президента «Системы» не сильно повлияли на деятельность компании. Поэтому корпорация начала развивать новую отрасль в своей системе. Публично о ней никто не расскажет, конечно, ведь это уголовное преступление. 

Через подконтрольную себе структуру — ПАО «МТС-Банк», бизнесмены начали заниматься обналичиванием средств собственных клиентов. По нашей информации, от желающих воспользоваться услугой отбоя нет, ведь обналичивает средства структура системы под сверхнизкие 10 %.

Почему у «Системы» получается это делать в два раза дешевле, чем в их конкурентов? — ответ на этот вопрос простой: АФК «Система» огромная компания, которая в своем портфеле имеет большое количество активов в разных отраслях. Это позволяет совершать «Системе» полный цикл обналичивания, не ломая голову с подбором контрагентов и не переживая за пристальное внимание правоохранителей. Компаний много, но все они контролируются одними людьми, поэтому схема работает как часики, вызывает минимум вопросов и минимум затрат.

Image

Центральный офис «МТС-банк»

Работает схема как часики: клиенты приносят средства посреднику, с которым подписывают договор на строительство какого-то объекта. Согласно договору, средства должны быть зачисленными на счет исполнители в «МТС-Банке». В самом финансовом учреждении операторы уже меняют предназначение со строительства в поставку оборудования.  Дальше средства поступают на счёт одной из компаний в структуре «Системы», которая за наличку продаёт соответствующие оборудование совершенно другим предприятиям (без договора и других документов). Заказчику возвращается кэш. С комиссией в 10 %. 

На фоне существенных официальных убытков «Системы», ее учредителям теневой заработок приносит миллиардные доходы. Безусловно, сейчас речь о банкротстве АФК «Система» не идёт, но если общая ситуация не изменится, всё больше денег предприятия уйдут в неучтенную наличку. Минус налоги, зато плюс прибыль. 

По таким канонам работает ПАО «АФК «Система» и собственник бизнеса Владимир Евтушенков.

Виктория Яновская
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus