Антимафия — мы все про вас знаем!

REGNUM споткнулся на Берёзкине

Просмотры: 577     Комментарии: 0
REGNUM споткнулся на Берёзкине
REGNUM споткнулся на Берёзкине

За приостановкой деятельности одного из самых массовых информагентств России могут стоять интересы медиамагната Григория Берёзкина.

Информация о приостановке одного из самых крупных и влиятельных информационных агентств страны – ИА Regnum взбудоражила сегодня всё медиа-сообщество России. Ресурс ежедневно выдавал "на-гора" от 800 до 1000 новостей, на него работали почти две сотни журналистов по всей стране и за рубежом.

В 2 часа ночи в Telegram-канале председателя Союза журналистов России появилось следующее сообщение: "Неприятно удивлены происходящим с @regnum_na. Издание всегда отличалось цельной патриотической позицией — независимо от трендов и погодных условий на дворе… Надеемся, будут даны внятные разъяснения на тему, что же произошло и как такое вообще могло произойти" . Произошедшее, действительно, вызывает сильное недоумение. Кому и зачем в разгар информационной войны, идущей на фоне СВО понадобилось учинять "разборки" с одним из самых массовых пророссийских интернет-ресурсов?

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сиреневый захват

Читайте ещё:Госдума одобрила получение кредитных каникул на регулярной основе

Сиреневая табличка, на которую натыкаешься, пытаясь пройти по ссылке издания, извещает о том, что вещание ИА REGNUM приостановлено, подано как политическое заявление:

"Вещание ИА REGNUM приостановлено.

Уважаемые читатели!

Собственник управляющей компании ИА REGNUM без объяснения причин и целей поменял руководство в компании, управляющей агентством.

Это сделало невозможным дальнейшее продолжение работы ИА REGNUM в прежнем формате, который в июле 2022 года в связи с 20-летием агентства высоко оценил президент России Владимир Путин.

Вплоть до прояснения ситуации ИА REGNUM приостанавливает вещание.

Главный редактор М. Колеров"

И это, разумеется, неспроста: опытный журналист и пиарщик Колеров таким образом перевёл кулуарное решение в плоскость общественного обсуждения, сразу дав понять, что в редакции происходит рейдерский захват и "договариваться" с новым собственником он не намерен. Главред, давая пояснения коллегам, заявил, что причиной приостановки ресурса стало увольнение генерального директора Юлии Крижанской без объяснения причин и назначение нового руководителя без согласования с главным редактором.

При этом, всех карт Модест Алексеевич раскрывать не стал:

— Я даже не запомнил его имени, — лукаво ответил он на вопросы журналистов, добавив лишь, что это человек с РЕН-ТВ.

Так же он заявил, что не пойдёт на встречу с новым руководителем, которая ему была назначена на сегодня:

— Если он (новый гендиректор) хочет — пусть приходит на место работы. По вызову я ездить не буду!

Таким образом, Колеров пытается перехватить инициативу, не переходя "красную черту" и оставляя своих "оппонентов" в тени. Это даёт им, таким образом, возможность "сохранить лицо" до начала "переговорного процесса", который теперь неизбежен – поскольку произвести "кулуарный переворот" не удалось.

Председатель Союза журналистов России Владимир Геннадиевич Соловьёв, в беседе с корреспондентом The Moscow Post, прямо дал понять, что журналистское сообщество требует объяснений:

Читайте ещё:Путин поддержал переволновавшегося во время выступления Героя России

— Правда, пока к нам, в Союз журналистов никто по этому поводу не обращался, но ситуация вызывает много вопросов, на которые журналистскому сообществу хотелось бы получить ответы. ИА REGNUM – серьёзный ресурс, имеющий сотни тысяч подписчиков, обеспечивающий работой десятки, если не сотни наших коллег. Он всегда занимал "правильную", патриотическую позицию, и в такое непростое время закрывать такое СМИ было бы неразумно. Союз журналистов будет внимательно следить за ситуацией, если коллеги к нам обратятся за поддержкой, они обязательно её получат.

Месть обиженной женщины?

Одна из версий, которая сегодня активно обсуждается в журналистской "тусовке" Москвы – "месть" Маргариты Симоньян, которая время от времени подвергается нападкам "Регнума".

Так, в прошлом году, в разгар пандемии Маргарита Симоновна запальчиво назвала всех "антиваксеров" идиотами, за что подверглась остракизму со стороны журналистов ИА Regnum. Они обвинили одну из самых влиятельных журналисток страны в разжигании ненависти и вражды, а также привели статистические данные, говорящие о том, что в России привито чуть более 30% человек. "Таким образом, 70% россиян Симонян считает идиотами," — подытожили в ИА REGNUM.

Жёстко раскритиковали журналисты этого ресурса и предложение теледивы мобилизовать, в первую очередь, всех, кто не своевременно платит алименты.

Ещё один повод "обидеться" появился у Симоньян, когда редакция обрушилась с жёсткой критикой на неё в связи с экстремистскими высказываниями Красовского об украинских детях.

Хотя Маргарита Симоновна сразу же открестилась от своего коллеги, осудила его и отстранила от эфира, а Красовский в этот же день принёс извинения, ИА Regnum продолжил "требовать крови". А когда через две недели после этого Красовский вновь появился на RT (как впоследствии выяснилось, в записи, сделанной до скандального эфира), "команда Колерова" вновь осыпала "главную пропагандистку" страны упрёками и насмешками.

Одним словом, повод обидеться у Маргариты Симоновны был. Есть у неё, безусловно, и "рычаги" с помощью которых гипотетически она может испортить жизнь любому российскому СМИ. С другой стороны, Симоньян – не из тех, кто лезет за словом в карман, и "трибун", с которых есть возможность ответить оппоненту, у неё хоть отбавляй. Кроме того, несмотря на разногласия, ИА Regnum и подконтрольные ей СМИ находятся в одном патриотическом лагере.

REGNUM споткнулся на Берёзкине?  meizcdiedizaz

Маргарита Симоньян за словом в карман не полезет. Фото: mk.ru

Не слишком состоятельной выглядит и другая версия, которая ходит по Москве – о том, что к этой истории причастен Сергей Чемезов, приобретающий в последнее время печальную славу "унтера Пришибеева", пытающегося закрыть рот всем журналистам и блогерам, пытающимся сказать хоть что-то нелестное о нём самом и его структурах.

Сергей Викторович, разбираясь с неугодными СМИ и Telegram-каналами, кулуарными интригами не заморачивается. Его стиль – "маски-шоу" с автоматами. А произошедшее больше напоминает идеологическую диверсию.

Сын за отца…

До сегодняшнего дня единственным учредителем ИА REGNUM числился Сергей Руднов – наследник скончавшегося несколько лет назад известного медиамагната, основателя "Балтийской медиа-группы" Олега Руднова.

В отличие от своего отца, который был не только бизнесменом, но и, прежде всего, журналистом и публицистом, Сергей предпочитает держаться в тени, и, по слухам, он – не самостоятельная фигура. Вместе с медиаресурсами он "унаследовал" и партнёров отца по бизнесу, которые, как утверждают люди, знакомые с ситуацией, "перехватили инициативу".

Вести с ними диалог с тех же позиций, что и Олег Руднов, имевший колоссальное влияние в самых высоких медиа-кругах, сын не в состоянии. Так что, можно предположить, что за такими кадровыми решениями в одном из ведущих информагентств страны, стоит не Руднов, а совсем другие люди.

И, вероятнее всего, это – владелец группы ЕСН Григорий Березкин. "Медиа-бизнесы" Рудновых и Берёзкина пересечены давно и прочно. Их связывали такие мощные медиапроекты как "Деловой Петербург", газета "Метро", "Комсомольская правда"…

Влияние на эти и другие СМИ позволяли Берёзкину "решать вопросы" с такими гигантами, как "Газпром", "Транснефть", "РЖД" и т.д. делая их сговорчивее после "обработки" ручными средствами массовой информации.

И если имя Олега Руднова и деньги Григория Берёзкина позволяли в этом тандеме сохранять баланс, то с приходом в медиа-бизнес сына, ничем не проявившего себя на журналистском поприще, этот баланс был нарушен в пользу денег.

Чемоданное настроение Берёзкина

А сегодня финансовое положение Григория Викторовича Берёзкина, имеющего помимо медиаактивов куда более прибыльные бизнесы, нуждается в серьёзном оздоровлении. И без снятия с его активов западных санкций, оно находится под большим вопросом.

Известно, что миллиардер Григорий Березкин пытается обжаловать введение в отношении него санкций Евросоюза. Соответствующее заявление он уже направил в европейский суд в Люксембурге.

REGNUM споткнулся на Берёзкине?

Григорий Берёзкин привык жить на "широкую ногу". Фото: https://www.mercury.ru/

Кроме того, в СМИ время от времени появляется информация о том, что Березкин собирается перебраться на Запад. Так, по имеющимся данным, он уже продал холдинговую компанию "Гаммафинанс". Также Березкин вышел из совместного с "Норникелем" проекта развития Быстринского ГОКа. Его долю выкупил Владимир Потанин. Издания "Метро" и "Деловой Петербург" он уже продал.

С большой долей вероятности можно предположить, что господин Берёзкин ведёт активные переговоры с западными "партнёрами", выторговывая себе индульгенцию. Одним из условий может стать, как раз "обрушение" СМИ патриотической направленности, на которые имеет влияние олигарх, мечтающий воссоединиться со своими капиталами.

Очень настораживает тот факт, что Берёзкин, по слухам, сохранил своё влияние и на такой ресурс, как "Комсомольская правда". С уходом из жизни такой глыбы, как Владимир Сунгоркин, у издания могут начаться большие проблемы.

Главным медиа-активом Берёзкина остаётся РБК – едва ли не единственный крупный российский медиаресурс, ни словом не обмолвившийся о ситуации с ИА Regnum, что, в свою очередь, не может не наводить на определённые мысли.

Как бы то ни было, происходящее с ИА Regnum напоминает классический рейдерский захват, и демарш Колерова с выставлением "сиреневой заставки" стал для Руднова и Берёзкина, которые, возможно, рассчитывали решить "кадровый вопрос" в информационном агентстве без лишнего шума, полной неожиданностью, заставив "взять паузу". Скорее всего, переговорный процесс начался, так как заставка, напоминающая сигнал "SOS" после обеда сменилась более спокойным уведомлением о том, что "сервис к сожалению, временно недоступен". А мы будем следить за развитием событий.

The Moscow Post

Михаил Романовский
Тема: ИА Regnum
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 23:45:00 Виктор Бут в Москве
08 декабря 2022 г., 23:35:00 Суд продлил арест Кара-Мурзе