Антимафия — мы все про вас знаем!

Под Тараном: Новосибирский регион продолжает прогибаться под олигарха

Просмотры: 478     Комментарии: 0
Под Тараном: Новосибирский регион продолжает прогибаться под олигарха
Под Тараном: Новосибирский регион продолжает прогибаться под олигарха

Эдуард Таран продолжает осваивать Новосибирскую область, несмотря на "призраки" уголовных дел?

Резонансное дело о взятках экс-прокурору Новосибирской области Владимиру Фалилееву и его бывшему заместителю Андрею Турбину может привести правоохранителей к владельцу "РАТМ-Холдинга" Эдуарду Тарану, считают многие жители регионального центра

Напомним, в феврале 2022 года Фалилеева, возглавлявший прокуратуру области в 2015-2018-х годах, задержали правоохранители. Его подозревают в коррупции – чиновник якобы получал взятки от представителей крупного ТЦ за освобождение от проверок и общее покровительство.

Позднее у следствия появился ещё один подозреваемый – гендиректор ТЦ "Мандарин" Сергей Белоус. Сам ТЦ принадлежит господину Тарану.

В том, что происходит вокруг неоднозначного предпринимателя, разбирался корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области.

Читайте ещё:Российского подростка задержали за убийство подвозившего его 62-летнего таксиста

Устраняя конкурентов

Интересы Тарана, могут угадываться за историей с установкой санзон между кладбищем "Клещихинское" и мусорного полигона "Левобережный".

Если зоны поставят, придётся снести расположенный в границах этого участка торговый центр "Хилокский", что называют главным конкурентом "Мандарина". Историей уже даже заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин. Главный следователь рискует оказаться втянутым чуть ли не в бандитские разборки.

Недружелюбный поглотитель

Эдуард Таран известен как владелец холдинга, не единожды фигурировавшего в историях о "недружественных" поглощениях. В 2006 году представители "РАТМ-Холдинга" в открытую предприняли попытку захвата ОАО "Ангарскцемент" при помощи 40 ЧОПовцев.

Годом ранее холдинг обанкротил стратегически важное предприятие по производству тракторов "Алттрак", войдя в состав акционеров лишь годом ранее. Недоброжелатели полагают, что политика Тарана проста – отнять и обанкротить, выведя деньги в собственный карман.

Какие только методы не использует Таран! В 2017 году на предприятии холдинга, заводе "Экран" сломалась печь. В 2019 году завод обратился с иском к АО "Новосибирскэнергосбыт" – поставщику энергии, который, по мнению истца, был повинен в случившемся. Убытки "Экран" оценил аж в 770 миллионов рублей. По оценкам некоторых экспертов, за такие деньги можно с нуля построить четыре новых стекловаренных печи. Видимо, так же решили правоохранители, которые в 2020 году пришли в "Экран" и к представителям компании в суде с обысками. Было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество.

По информации "Международного Антикоррупционного Портала", помогать в этом могла экс-директор "Новосибирскэнергосбыта" Татьяна Подчасова, которую в 2020 году заподозрили в крупном мошенничестве. В том числе в отправку родственников за границу якобы на обучение за деньги компании. После увольнения из "Новосибирскэнергосбыта" она официально утроилась трудиться в "РАТМ-Холдинг". Совсем не скрываются!

Чем закончилось дело? Следователи решили ограничиться штрафом! Фантастическая безнаказанность. (Госпожа Подчасова, к слову, ещё в 2012 году могла попасть за решётку из-за многочисленных претензий к её работе в "Новосибирскэнергосбыте", а также из-за возможной связи с делами о незаконном обналичивании средств в составе организованной группы.)

Под Тараном: Новосибирский регион продолжает прогибаться под олигарха 2sxgapxspxgyg

Татьяна Подчасова. Фото: ОАО "Новосибирскэнергосбыт"

Что ещё забавно, так это тот факт, что благодаря сложным пертурбациям фактически технологической сетью, к которой была подключена многострадальная печь, владела компания Тарана "Экран-Энергия".

Нечто похожее на историю с "Новосибирскэнергосбытом" произошло и в отношении китайской компании Zhenghou Xinguangse Refractory Co, которая занимается производством огнеупоров. Другая компания Тарана "Сибстекло" также обвинила её в поломке.

Отличие от истории с "Новосибирскэнергосбытом" в том, что китайская фирм незадолго до происшествия ремонтировала агрегат. Причём заранее согласовала все характеристики и выполнила работы чётко по требованиям заказчика. Во время приёмки работ никаких претензий к поставщику не возникло.

Что интересно, экспертные заключения в обоих случаях составлял завкафедрой УрФУ им. Ельцина Владимир Дзюзер, который, возможно, имеет некоторую договорённость с предпринимателем. О смене этого эксперта неоднократно ходатайствовала китайская компания, оказавшаяся заложником своеобразных "козней" от Тарана. Поставщик упирал в своей позиции на неправильную эксплуатацию оборудования.

В высших эшелонах

Связи Тарана тянутся вплоть до бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, которого он взял к себе советником. Кстати, Толоконский занимал аналогичную должность и у нынешнего главы региона Андрея Травникова.

Как утверждают авторы сайта "Экономика Элиты", якобы в ближний круг Эдуарда Тарана входят и председатель Арбитража Новосибирской области Елена Козлова с заместителем Ольгой Дмитриевой. Вполне возможно, что именно благодаря им Тарану удаётся проталкивать в судах те же самые экспертизы от господина Дзюзера.

Возможно, такие контакты в том числе позволяют бизнесмену чувствовать себя спокойно, несмотря даже на то, что на него в своё время заводили уголовные дела. Например, в 2010 году попавший на скамью подсудимых по делу о взятке, но его отпустили под залог.

А буквально недавно правоохранители возбуждали уголовное дело в связи с неуплатой налогов при продаже 24% акций Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Как пишет "Международный антикоррупционный портал", предприниматель продал акции Лыткаринского завода, входящего в состав холдинга "Швабе" госкорпорации "Ростех" в пять раз дороже, используя офшоры. Но и тут Тарану удалось каким-то образом выпутаться – дело закрыли.

Читайте ещё:Как Екатерина Козловская работает «рука об руку и нога об ногу» вместе с папой-депутатом

По информации СМИ, закрыть два дела и избежать уплаты налогов в размере 153 млн рублей предпринимателю помог руководитель Следственного комитета по Новосибирской области Андрей Лелеко.

Дела банкротные

Если взглянуть на структуру компаний Тарана – чуть ли не каждое первое предприятие – банкрот, ликвидировано или вступает в любую из перечисленных процедур.

Под Тараном: Новосибирский регион продолжает прогибаться под олигарха

Фото: https://www.rusprofile.ru

В состав "РАТМ-Холдинга" входят такие предприятия, как ПАО "РОМЗ", АО "ЭОС", ОАО "НПО ГИДРОМАШ", АО "КНЗ", ООО "Сибирское стекло", ООО УК "Ломоносов Капитал", АО УК "РАТМ-Девелопмент" и АО "Завод "Экран".

Все эти предприятия являются крупными госпоставщиками. Многие из них ещё и с стратегически важными активами. При этом ПАО "РОМЗ" 15 раз становился ответчиком по делу о банкротстве. Сейчас против него возбуждено 21 дело на сумму в 59 млн рублей. Похожая ситуация с АО "Завод "Экран". В 2021 году егов очередной раз, требовали признать банкротом.

АО УК "РАТМ-Девелопмент" в принципе ликвидировано. "Сибстекло", "ГИДРОМАШ" и "КНЗ" судятся с контрагентами за ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств. ООО УК "Ломоносов Капитал" ликвидируется на фоне иска о банкротстве налоговой.

В 2016 году принадлежавшее "РАТМ-Холдингу" единственное в России предприятие по производству микроканальных пластин для электронно-оптических преобразователей "Экран - оптические системы" оказалось на грани банкротства. В итоге спасать его пришлось "Ростеху".

К слову, достоверно известно, что "Экран – оптические системы" поставляла в США приборы ночного видения используемые в военных целях. Когда ФСТЭК России попробовал этому воспрепятствовать представители компании Тарана были возмущены. Как сейчас это оборудование может использоваться против России мы с вами хорош знаем.

Куда дальше

Сейчас, по слухам, Таран нацелен на захват многострадального "Новосибирскэнергосбыта" – таким образом он может обрести контроль над всеми энергетическими компаниями региона. В 2014 году олигарх объявил о планах по строительству собственной ТЭЦ на бюджетные деньги. Тогда траты оценивались в 300-360 млн долларов. Страшно представить во что эта цифра трансформировалась к текущему моменту.

Стоит отметить, что серьёзного дефицита энергии жители Новосибирской области не испытывают. Но вряд ли это волнует предпринимателя, который, видимо, уже идёт "на таран".

The Moscow Post

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus
08 декабря 2022 г., 23:45:00 Виктор Бут в Москве
08 декабря 2022 г., 23:35:00 Суд продлил арест Кара-Мурзе