Антимафия — мы все про вас знаем!

Зорькин в седьмой раз стал председателем Конституционного суда

Просмотры: 890     Комментарии: 0

80-летний Зорькин уже 20 лет бессменно возглавляет Конституционный суд, где начал работать более 30 лет назад. Его кандидатуру на пост председателя выдвинул Путин.

Валерий Зорькин решением Совета Федерации назначен председателем Конституционного суда (КС) России на новый шестилетний срок, сообщается в телеграм-канале верхней палаты российского парламента.

За него проголосовали 153 сенатора (или 85% от общего числа), воздержавшихся или голосовавших против не было.

Кандидатуру Зорькина выдвинул президент Владимир Путин. В этом году он наградил главу КС орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Во время церемонии вручения глава государства отметил, что председатель КС на своей должности «последовательно отстаивает верховенство Основного закона, букву и дух Конституции», а его работу отличают «государственное мышление, беспристрастность, верность фундаментальным основам права». Также председатель КС является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Зорькин родился в 1943 году в Приморском крае. Он выпускник юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1960–1980-х годах работал преподавателем в МГУ, а затем в Академии МВД СССР и Высшей юридической заочной школе МВД СССР. В 1967-м защитил кандидатскую диссертацию, 11 лет спустя — докторскую.

В 1990–1991 годах руководил группой экспертов конституционной комиссии Съезда народных депутатов России. На V Съезде его избрали судьей Конституционного суда, вскоре он получил пост председателя на неограниченный срок.

В октябре 1993-го Зорькин ушел в отставку с этой должности, но остался судьей КС. Этому предшествовал его конфликт с тогдашним президентом Борисом Ельциным во время противостояния главы государства и Верховного совета (ВС). Ельцин в марте 1993-го приостановил действие Конституции, это решение КС под председательством Зорькина счел неконституционным, после чего ВС принял постановление о прекращении полномочий Ельцина. После обстрела Белого дома 7 октября 1993-го Зорькин покинул должность председателя под угрозой уголовного преследования по обвинению в «правовом обеспечении конституционного переворота».

Вновь председателем суда он стал в 2003 году, уже при Путине, и с тех пор остается на этом посту. Раньше, до 2012-го, его избирали на трехлетний срок.

Григорий Дудник

Страница для печати