Антимафия — мы все про вас знаем!

«Невьянский прииск» и «Золото Шишима» уступают в Свердловской области площадки «черным копателям». Компании теряют сотни миллионов

Просмотры: 778     Комментарии: 0
«Невьянский прииск» и «Золото Шишима» уступают в Свердловской области площадки «черным копателям». Компании теряют сотни миллионов
«Невьянский прииск» и «Золото Шишима» уступают в Свердловской области площадки «черным копателям». Компании теряют сотни миллионов

Роснедра проиграли суд по лицензии Черного Шишима.

ООО «Сольфер» подало в арбитраж Свердловской области иск о банкротстве артели старателей «Невьянский прииск».

Ранее компания доказала в суде наличие перед ней долга в 60 млн по договору поставки драгметаллов.

 tidttiqzqiqkdkrt eiqdhiqtxirxatf

Офис артели старателей «Невьянский прииск» Фото: Яндекс.Карты

Читайте ещё:Сергей Вязьмикин из батальона "Монако" заметает следы своих многомиллионных преступных схем

В рамках соглашения прииск обязался продать родий, иридий и платину, но фактически поставил в разы меньше оговоренных объемов. В результате покупатель взыскал авансы, пени и штрафы. «Невьянский прииск» пытался добиться признания недействительным самого договора поставки, но первая инстанция отказала ему в этом.

Уточним, металлы по договору планировалось отгрузить еще в 2021 году. В этот период компания указывала на невозможность вести полноценную добычу в связи с ограничениями, введенными в период пандемии коронавируса. Как отмечают специалисты, артель владела несколькими лицензиями на разведку и добычу золота и платины на месторождениях: Ивановский увал (срок действия лицензии – до 31 декабря 2022 года), участок рек Ис-Косья (до 1 ноября 2032 года, участок освоен), Верховья Ключевского Лога (до 28 февраля 2028 года, изначально запасы оценены в 8,1 кг чистого золота при содержании 59 мг/куб. м), россыпь Ольховская (до 30 ноября 2024 года).

По словам участников рынка, в настоящее время старатели отказываются от добычи платины из-за низких цен на металл, не позволяющих окупить затраты на ведение работ. Справедлива эта тенденция и для «Невьянского прииска». Судя по финансовым результатам, компания сокращала объемы добычи за последние годы. За 2022 год выручка артели резко упала – с 420 до 80 млн рублей. Чистый убыток при этом превысил 100 млн, а кредиторская задолженность составила 158 млн рублей. При стоимости грамма золота порядка 6 тыс. рублей, отмечают участники рынка, компания добыла немногим более одного килограмма, что считается крайне низким показателем. Сокращение добычи золотопромышленники в данном случае связывают с недостатками организационной работы артели, в которой за последние 4 года дважды сменилось руководство.

«Правда УрФО» рассчитывала получить комментарий представителей артели, где ранее работало 200 человек, относительно конфликтной ситуации, однако они на звонки издания не ответили.

Основной актив «Невьянского прииска» – лицензия на добычу драгметаллов на реке Черный Шишим, где запасы оценивались более чем в полтонны золота по категории С1, – был передан дочернему ООО «Золото Шишима» [1]. Впрочем, и эта компания, куда переводились сотрудники прииска, в минувшем году также ухудшила финансовые результаты. Выручка ее упала со 190 млн до 321 тыс. рублей, а чистый убыток составил 29 млн рублей. Отчасти финансовые результаты связаны с окончанием срока действия лицензии. Его продления «Золото Шишима» в судебных разбирательствах с Роснедрами добивалось в течение 2022 года и в итоге отстояло. Лицензия была продлена лишь в октябре 2022 года. Однако участники рынка указывают и на другие обстоятельства, препятствующие полноценной добыче россыпного золота. В частности, наличие защитных участков леса, занимающих значительную площадь месторождения [2].

В части работы с лесами компания также столкнулась с рядом организационных вопросов. В начале 2023 года «Золото Шишима» обратилось в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области за оформлением лесной декларации, но получила отказ, поскольку сроки аренды земельных участков на тот момент истекли и продлены не были. Сейчас компания оспаривает это решение.

«Помимо слабой организации процесса была, судя по всему, нарушена технология. На реке надо было дамбы строить (ранее золотопромышленники сообщали о возможном загрязнении Чусовой в результате нарушения технологии добычи [3]. – Прим. ред.). Сейчас эта площадка уже вряд ли кого-то заинтересует. Месторождение разубожено, плюс ограничения по лесу», – делится собеседник издания в отрасли.

В Союзе золотопромышленников Урала особых перспектив для развития «Невьянского прииска» и «Золота Шишима» не усматривают и банкротство первого называют высоко вероятным. Сотрудники предприятия, как считают в объединении, смогут себе найти работу в более крупных золотодобывающих компаниях региона, как, например, артель «Нейва», получившая новые участки месторождений. В последней, впрочем, указывают на и без того высокий поток желающих трудоустроиться и укомплектованность предприятия кадрами.

Месторождения «Невьянского прииска» и «Золота Шишима», полагают собеседники издания, без постоянной охраны неизбежно пострадают от «черных копателей». В их число, со слов отраслевиков, нередко попадают как желающие легкого заработка местные жители, так и бывшие сотрудники предприятия. Активность их в последние годы нарастает, и как говорят участники отрасли, некоторые месторождения могут быть расхищены еще до выставления на торги для легальных недропользователей.

Григорий Дудник

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus