Антимафия — мы все про вас знаем!

На чьей совести чемодан Митько?

Просмотры: 784     Комментарии: 0
На чьей совести чемодан Митько?
На чьей совести чемодан Митько?

7 октября в Санкт-Петербурге будут прощаться с доктором технических наук, президентом Арктической академии наук Валерием Митько, которого обвинили в государственной измене.

До суда, таким образом, профессор Митько не дотянул. И уходит, не дождавшись реабилитации своего честного имени, как и его коллега, ученый-физик, профессор Дмитрий Колкер из Новосибирска, который тоже был обвинен в государственной измене. Профессор Колкер умер в Лефортово.

О последних, горьких днях Дмитрия Колкера The Moscow Post рассказал в журналистском расследовании "Колкер совести: благодаря Глебу Никитину и его консультанту Павлу Смирнову профессор умер на "нарах"?".

В чем именно обвиняют профессора Митько, капитана первого ранга в отставке, специалиста по гидротехнической аппаратуре? В шпионаже в пользу Китая, якобы доктор технических наук Валерий Митько, которого приглашали в Даляньский морской университет читать лекции для студентов, параллельно снабжал китайские спецслужбы некими секретными материалами.

Но, как рассказывают близкие и друзья Валерия Митько, он был фанатом Арктики: именно профессор Митько стоят у истоков Арктической академии наук, любил свою Родину- Россию. В научные командировки в Китай брал свои труды без грифа "Секретно", да и какие могут быть секреты у разработок, датированных прошлым веком?

Читайте ещё:В Москве в машине застрелили женщину

К сожалению, иногда люди в погонах, не разобравшись в ситуации и фактах, перегибают "палку". И ломают и "хребты", и судьбы.

И особенно часто это стало случаться с известными российскими учеными. Перечислим лишь несколько фамилий: Виктор Кудрявцев, Роман Ковалев, Алексей Темирев, Валерий Голубев, Валентин Данилов…

В деталях запутанного дела профессора Валерия Митько разбирался корреспондент The Moscow Post.

"Спасатель атомных подводных лодок"

Валерий Брониславович Митько - ученый с мировым именем, автор научной школы по гидрофизике и гидроакустике, выпускник Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. А.С. Попова (Ленинград).

После окончания училища совершил свой первый поход из Севастополя в Североморск, на Тихоокеанский флот, куда был назначен начальником радиотехнической службы атомной подводной лодки.

Он получил приказ отправиться в Николаев, чтобы сопроводить в воды Тихого океана новое судно "Спасатель атомных подводных лодок". И идти пришлось по Северному морскому пути. "Спасатель атомных подводных лодок" шел по Севморпути целых 19 дней. Вот тогда Арктика целиком и вошла в сердце молодого подводника. И вскоре он оставил военную службу, чтобы посвятить себя изучению Арктики.

На чьей совести чемодан Митько?

Северный морской путь. Фото: https://dzmitryshyla.com/rossijskij-severnyj-morskoj-put/

В свое время профессор Митько возглавлял кафедру гидроакустики в Военно-морской академии имени Кузнецова, также работал на кафедре Морских информационных систем в Электротехническом и Гидрометеорологическом университетах.

Основные направления научных работ профессора Валерия Митько –экологическая безопасность в арктических регионах, прикладные аспекты гидрофизики, системы мониторинга в океане и на континенте, в экономических и прибрежных зонах для контроля за деятельностью подводных и надводных объектов, подготовка специалистов в области информационных систем различного назначения, включая ЧС.

Валерий Митько - автор более 400 научных работ, изобретений и патентов.

Но заниматься проблемами Арктики как ученый, он смог лишь в 90-е годы, когда в Петербурге был открыт секретариат Северного форума - международной организации губернаторов северных территорий. Потом была работа над формированием Санкт-Петербургского отделения секции Геополитики и безопасности РАЕН.

И, наконец, создание Арктической академии наук.

Арест по недоразумению?

Размеренная жизнь профессора Митько неожиданно закончилась 11 февраля 2020 года, когда в его скромной профессорской квартире в Мурино в 7 утра раздался звонок…

В "гости" пришли люди в штатском, 6 человек. С порога приказали срочно одеться и выходить из дома.

Как оказалось, профессора Митько повезли в суд, где ему предъявили обвинение в государственной измене и шпионаже на том основании, что он выезжал с лекциями в Китай по приглашению Даляньского университета.

Читайте ещё:Подробности претензий к Руслану Ермакову - начальнику управления по работе с личным составом ГУ МВД по Москве

На чьей совести чемодан Митько?

Профессор Валерий Митько. Фото: https://poisknews.ru/

Профессору вменялось в вину то, что, будучи в России одним из ведущих специалистов по гидроакустике, якобы вывез в своем чемодане документ с характеристиками подводных лодок, среди которых была и российская модель. Валерий Митько свою вину категорически отрицал.

Что странно в этой и без того абсурдной ситуации?

Последний раз профессор Митько был в Китае в 2018 году…

А обвинения ему предъявили почему-то в феврале 2020 года.

Обыск в квартире профессора Митько, начавшийся 11 февраля 2020 года в 7 часов утра, закончился после девяти вечера. Из дома вынесли 5 больших коробок с различными научными документами.

По версии следствия, с весны 2017 г. Валерий Митько по шпионскому заданию собирал и передавал китайским спецслужбам материалы, в которых содержались секретные сведения.

Профессор Митько полностью отрицал вину, объяснял, что с китайскими спецслужбами не сотрудничал, в КНР приезжал, чтобы читать лекции в Даляньском морском университете, а вся информация, которой он оперировал, есть в учебниках 90-х годов прошлого века.

Следствие объяснения не приняло. И обвинило Митько в государственной измене.

Ученому светило до 20 лет тюремного заключения.

24 медали

К моменту ареста Валерий Митько являлся доктором технических наук, профессором, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии, действительным членом Российской Академии естественных наук, председателем Санкт-Петербургского отделения секции геополитики и безопасности, действительным членом и президентом Арктической академии наук. Награжден 24 медалями, включая две серебряные медали им. Петра Капицы за научные достижения.

Напомним, что за последние 20 лет в России уголовному преследованию и арестам подверглись более 30 ученых, в основном, по статьям о государственной измене и разглашении государственной тайны.

В 2020 г. были арестованы сразу несколько ученых. Их обвиняли, в частности, в шпионаже в пользу Китая.

Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева обвинили в передаче секретных сведений Бельгии.

На чьей совести чемодан Митько?

Виктор Кудрявцев. Фото: https://www.tvc.ru/news/show/id/209981/

В государственной измене подозревали коллег Кудрявцева - Романа Ковалева и Сергея Мещерякова. Изобретатель Алексей Темирев получил 7,5 года тюрьмы за сотрудничество с Вьетнамом.

А вот процент оправдательных приговоров по делам государственной безопасности в России очень мал...

Такие дела - стремительный путь наверх по карьерной лестнице для оперативных, следственных и прокурорских сотрудников. Ведь материалы таких дел являются государственной тайной. И не подлежат разглашению. Поэтому доказательная база по ним - в большинстве случаев - очень размытая…

И добиться справедливого правосудия из-за секретности в таких делах очень сложно. Единственный путь в борьбе за справедливость - общественный резонанс.

На чьей совести чемодан Митько?

Алексей Темирев. Фото: https://www.kommersant.ru/

Но почему же профессора Митько выпустили за границу в марте 2018 года, если в его багаже были обнаружены документы, содержащие государственную тайну?

Обвинение заявляет, что обнаруженные в багаже Митько документы якобы описывали характеристики российских подводных лодок и методов их погружения. Но по делу предстояла ключевая экспертиза. Она должна была определить, относятся ли документы о гидроакустике и подводных лодках к государственной тайне.

Если предположить, что оперативники радели за интересы государственной безопасности, и если те бумаги, что они нашли в багаже Митько, действительно представляли секреты, то почему они пропустили эти документы на границе, не изъяли сразу, а ждали целых 2 года?

Объясним и такой факт. Профессор Митько создал так называемую Арктическую доктрину. И считал, что она должна была стать систематизированной совокупностью установок на государственную политику России в Арктике, должна регулировать деятельность государства в Арктической зоне таким образом, чтобы обеспечить ее устойчивое развитие. В документе упоминалось и то, что Арктика является ключевой зоной формирования климата Земли.

В своих научных работах ученый Митько критиковал халатный подход и легкомысленное отношение ресурсодобывающих компаний к хрупкой экологии Арктики.

Может быть, как раз за это и поплатился?

В январе 2022 г. дело Митько было передано в суд. Но по существу процесс начаться не успел. Рассмотрение дела в Ленинградском областном суде было назначено на 10 октября.

Дело Александра Никитина

Дело профессора Митько очень напоминает уголовное преследование капитана первого ранга Александра Никитина, которое прогремело несколько лет назад.

Каперанг Никитин тоже обвинялся в государственной измене в форме шпионажа и разглашении государственной тайны.

На чьей совести чемодан Митько?

Александр Никитин. Фото: https://babr24.com/?IDE=221364

Морского офицеру вменяли шпионаж и разглашение государственной тайны при подготовке доклада "Северный флот - потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона" для норвежской экологической организации.

Но городской суд Петербурга оправдал Александра Никитина по всем пунктам обвинения. Президиум Верховного суда счел законным и обоснованным вердикт городского суда Санкт-Петербурга, отклонив требование заместителя генерального прокурора Сабира Кехлерова об отмене приговора и о направлении дела Александра Никитина на дополнительное расследование в связи "с неполнотой дополнительного следствия".

Иначе сидеть бы каперангу на нарах 20 лет.

С Александром Константиновичем Никитиным автор этих строк встречался дважды, уже после его освобождения.

Но вот каперанг Валерий Митько не дожил до суда, который должен был бы быть 10 октября. 7 октября профессора Митько похоронят на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Очень хочется надеяться, что честное имя доктора технических наук, создателя Арктической академии наук Валерия Брониславовича Митько будет восстановлено…

Ольга Васильева

Другие новости по теме:

Дочь лидера балашиинской ОПГ «Петрухи» и сын главаря «тамбовских» Малина грызут гранит науки в МГИМО в перемешку блатными традициями
В ДТП с пассажирским автобусом в Москве пострадали 14 человек
Григорий Лепс нагрубил зрителям на концерте
В отеле в центре Москвы избита бывшая жена экс-футболиста «Спартака» и сборной России Дениса Глушакова, Дарья Глушакова
По работе и награда: достоин ли Андрей Малахов правительственной премии?
Забытая опекуном россиянка несколько дней провела без еды в запертой квартире
Росреестр засекретил миллиардную недвижимость Алексея Кудрина
Университет «Синергия» всё: отзыв лицензии и недействительность дипломов
Пожар на Микояновском мясокомбинате потушили
Шарашкин «университет Синергия» и его мошенник-собственник Вадим Лобов озолотится на уклонистах и халтурщиках

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 15:53:00 Петр Авен и его «бойфренды»