Антимафия — мы все про вас знаем!

Что привело к гибели бывшего ректора Московского авиационного института Анатолия Геращенко

Просмотры: 742     Комментарии: 0
Что привело к гибели бывшего ректора Московского авиационного института Анатолия Геращенко
Что привело к гибели бывшего ректора Московского авиационного института Анатолия Геращенко

Образовательная сфера в России остается очень недооцененной. Профессора, академики, членов научных коллективов трудятся за копейки, но в это же время многие стремятся возглавить ВУЗы, которые получают сотни миллионов, и даже иногда миллиарды рублей дотаций от правительства. 

Безусловно, в этой борьбе речь не идёт о высших материях. Руководство высших учебных заведений зачастую считает возможную прибыль от назначения на высшую должность в том или ином учреждении. Но в этой истории бывают идейные люди советской закалки, для которых главное - это обучение младшего поколения. К сожалению таких всё меньше и меньше. В этот разряд руководителей ВУЗов входил Анатолий Геращенко, который трагически погиб в стенах родного Московского авиационного института при странных обстоятельствах. 

Длинный научный путь

Анатолий Геращенко сам являлся выпускником Московского авиационного института. Получил он высшее образование в далеком 1976 году. В 1977 году его первым рабочим местом стал родной институт. Там он занял должность инженера-механика. Со временем Геращенко добивался новых высот. Начиная с инженера-механика, он постепенно становился старшим инженером, ведущим инженером, главным механиком. Верхом в его рабочей карьере до 2007 года стала должность проректора по развитию комплекса института и социальным вопросам.

Image

Московский авиационный институт

Безусловно, Геращенко себя очень позитивно зарекомендовал за 30 лет работы. Студенты и весь педагогический коллектив были в восторге от знаний и умений ученого. Он жил ВУЗом и наукой в целом. В 2007 году Геращенка впервые избрали ректором учебного заведения. Безусловно, это было заслужено и правильно. В 2012 году Геращенка повторно избрали на должность ректора МАИ. Его кандидатуру поддержали 253 из 317 делегатов конференции научно-педагогических работников.

Image

Анатолий Геращенко перед повторным избранием на должность ректора МАИ

Очевидно, что Геращенко пользовался уважением среди всего научного коллектива и студентов ВУЗа.

Смутные времена

Идиллия длилась не долго. В 2015 году кресло Геращенко началось шататься. Не то, чтобы он сделал что-то незаконное либо аморальное. В среду МАИ влились внешние факторы. 

В марте 2015 года Московский авиационный технологический институт был признан неэффективным. Минобрнауки было принято решение присоединить его к Московскому авиационному институту. Это решение стало роковым для дальнейшей судьбы ВУЗа и его ректора Анатолия Геращенко. Спустя пол года с подачи Министерства образования был назначен исполняющий обязанности ректора, им стал бывший ректор Московского авиационного технологического института, человек, который уничтожил ВУЗ, Александр Рождественский. 

Image

Александр Рождественский 

Читайте ещё:В ДТП с пассажирским автобусом в Москве пострадали 14 человек

Не только в самом авиационном институте, но и во всем научном обществе эту информацию восприняли очень плохо. Объяснить такую реакцию просто: во-первых, Рождественский в отличии от Геращенко не являлся специалистом в авиационной отрасли. Во-вторых, его бывший ВУЗ под руководством управленца был признан неэффективным. В-третьих, его диссертация, написанная в 2009 году, практически полностью была плагиатом, что выяснили эксперты интернет-портала Диссернет.

За Геращенко заступился известный академик Российской академии наук, экс-ректор МАИ (1986-1992) Юрий Рыжков. Авторитетный учёный тогда назвал случившееся «рейдерским захватом института». Помимо этого, Рыжков добавил, что было хамством так поступить с Геращенко, человеком, который всю жизнь отдал ВУЗу. 

Image

Юрий Рыжков

Студенты и научный коллектив в свою очередь также взбунтовались против таких кадровых перестановок. На сайте Президента РФ даже была создана петиция об увольнении Рождественского, и возвращения на работу бывшего ректора Анатолия Геращенко. 

Image

Скриншот материала студентов МАИ

Примечательно, как именно родной ВУЗ попрощался с Геращенко. Всё прошло молниеносно без единого уведомления экс-ректора. С официального сайта института спешно удалили информацию о Геращенко, заполнив ее профилем Рождественского. С кабинета ректора на следующий день была убрана табличка с фамилией Геращенко, и прикреплена новая. А главное то, что контракт Геращенко заканчивался в декабре того же 2015 года. Почему чиновники решили не дождаться тех двух несчастных месяцев, а досрочно прекратить полномочия ректора - огромный вопрос. Всё это напоминало насильственное изменение власти в ВУЗе. 

Но в Министерстве образования недовольство студентов и научного коллектива никто не услышал. 

Тем не менее, продержатся долго на должности у Рождественского не получилось. Менее чем через год его освободили из занимаемой должности.

Но за столь краткий срок полномочий, Рождественский успел натворит беды в ВУЗе. Сразу же после назначения на должность, Рождественский начал репрессии против неугодного научного коллектива МАИ. По его распоряжению были расторгнуты трудовые контракты практически со всеми проректорами института. Также назначенный ректор приостановил все банковские операции ВУЗа. Началось некое подобие терроризма с целью прибрать к рукам всё, что творится в Московском авиационном институте. 

Странная смерть

Несмотря на такой плевок в лицо и собственный преклонный возраст, Анатолий Геращенко продолжал бороться за правду. Все эти годы он давал советы коллективу Московского авиационного института, активно занимался научной деятельностью. 

Его жизнь трагически оборвалась 21 сентября 2022 года в стенах родного Московского авиационного института, которому Геращенко отдал почти полвека. По официальным данным, во время посещения ВУЗа, он споткнулся и упал с лестничного пролёта. Геращенко получил травмы несовместимые с жизнью. Смерть наступила мгновенно, скорая, которая приехала на место происшествия смогла только подтвердить гибель известного учёного. 

Что случилось в стенах МАИ - останется тайной. Очевидно, что для многих правдоруб и совестный экс-ректор ВУЗа Анатолий Геращенко был как кость в горле. Поэтому исключить версию, что его специально толкнули мы не можем. Но следствие почему-то сразу списало всё под несчастный случай.

Виктория Яновская
Регион: Москва

Комментарии:

comments powered by Disqus
03 декабря 2022 г., 21:41:00 Зачем России Алжир в Брикс?