Антимафия — мы все про вас знаем!

Офшорный «Водоходъ» держит «курс» на Кипр

Просмотры: 681     Комментарии: 0
Офшорный «Водоходъ» держит «курс» на Кипр
Офшорный «Водоходъ» держит «курс» на Кипр

Компании экс-замминистра транспорта Олерского продолжают «осваивать» бюджетные миллиарды.

Нижегородский завод «Красное Сормово», подконтрольный «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) готовится к строительству трех круизных теплоходов для компании «Водоходъ» – крупного российского туроператора, пост председателя совета директоров которого занимает бывший замминистра транспорта и экс-глава Росморречфлота Виктор Олерский. Как сообщил вице-премьер и министр промышленности Денис Мантуров, теплоходы будут построены за счет федерального бюджета, а их финансирование планируется осуществлять через «Государственную транспортную лизинговую компанию». Между тем, в нижегородском областном арбитраже продолжаются разбирательства по иску петербургской судоходной компании «Пола Райз» о взыскании с завода «Красное Сормово» более 28 млн рублей – компенсации за дефекты, якобы выявленные на теплоходе «Пола Мария», переданного заказчику еще в апреле 2020 года. При этом «Пола Райз» и «Водоходъ» – аффилированные структуры: совладельцем первой и гендиректором второго является Ришат Багаутдинов – давний деловой партнер Виктора Олерского. Компаньоны связаны с семейством экс-главы федерального Минтранса Сергея Франка: его сын Глеб Франк через компанию «Роквелл Капитал» являлся совладельцем «Морского терминала Тулома», доля в котором принадлежала фирме Олерского «Круизные и транспортные инвестиции». Подавляющая часть бизнеса бывшего замминистра завязана на офшоры. Например, тот же «Водоходъ» официально принадлежит зарегистрированной на Кипре компании «Volga-Baltic Cruise Lines Limited». С кипрским офшором «Capstans Holding Limited» аффилированы компании «Пола Райз» и «РПК НОРД». Кипрской «Algador Holdings Ltd» была выкуплена находящаяся в Финляндии судоверфь «Arctech Helsinki Shipyard», ранее принадлежавшая ОСК и сменившая владельца при непосредственном участии гендиректора корпорации Алексея Рахманова. На офшорных счетах могут «оседать» финансы предприятий, получающих многомиллионные госконтракты и прямо или косвенно связанных с Олерским, Багаутдиновым и их компаньоном Владимиром Касьяненко. В частности, на «бюджетной игле» сидят «Водоходъ», «Озерная Верфь», «Инфотек-Балтика М» и др. компании, декларирующие весьма скромную прибыль при миллиардной выручке.

Миллиарды для «Водохода» и структур ОСК

Входящий в структуру «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) нижегородский завод «Красное Сормово», в рамках проекта «Карелия» построит три круизных теплохода для компании «Водоходъ». Подписание соответствующего договора анонсировал глава Минпромторга, вице-премьер Денис Мантуров. По словам чиновника, правительство выделило 15 млрд рублей на запуск строительства семи судов гражданского флота, часть этих средств направят на финансирование трех теплоходов «Водохода», которое будет осуществляться через «Государственную транспортную лизинговую компанию» (ГТЛК, подконтрольна федеральному Минтрансу).

Уточняется, что все суда относятся к классу «река-море» и будут курсировать по Каспийскому, Черному и Белому морям, а также использоваться на внутренних водных путях. Первое судно начнет навигацию в 2025 году, второе и третье – в 2026-м. Разработкой проекта занималось конструкторское бюро «Вымпел», также входящее в контур ОСК.

«Строительство гражданских судов поможет обновить флот страны и нарастить объемы пассажирских перевозок. Для этого требуется серьезная господдержка», – констатировал Мантуров.

В свою очередь, гендиректор ОСК Алексей Рахманов, недавно жестко раскритикованный президентом за заключение многочисленных убыточных контрактов, поспешил отметить, что выбор «Красного Сормово» в качестве исполнителя заказа «свидетельствует о высокой оценке качества работы нижегородских корабелов».

Не хотелось бы усомниться в профессионализме нижегородцев, но практически одновременно с новостью о строительстве судов в рамках проекта «Карелия», СМИ сообщили о судебных разбирательствах, участниками которых стали «Красное Сормово» и петербургская судоходная компания «Пола Райз». Как выяснилось, руководство «Пола Райз» намерено взыскать с завода 28 млн рублейи 594 тыс. долларов США из-за выявленных дефектов винторулевой колонки левого борта теплохода «Пола Мария», переданного заказчику в апреле 2020 года. В конце сентября в Арбитражный суд Нижегородской области должны были поступить результаты экспертизы, которой предстояло выяснить: произошли ли поломки по вине подрядчика или стали следствием недобросовестной эксплуатации судна.

Офшорно-коммерческие схемы Олерского и Франка

На первый взгляд кажется странным, но эти два события – заказ теплоходов в рамках проекта «Карелия» и судебный процесс – косвенным образом связаны между собой. Сначала вернемся к компании «Водоходъ» – заказчику трех круизных теплоходов – претендующей на статус крупнейшего российского туроператора. В апреле 2019 года председателем ее совета директоров стал Виктор Олерский – бывший замминистра транспорта и экс-глава Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота), ушедший в отставку в июне 2018-го.

В сети можно ознакомиться с публикациями, авторы которых утверждают: «Водоходъ» фактически находится под контролем Олерского. Официально компания целиком завязана на офшоры: сегодня ее единственным учредителем является зарегистрированная на Кипре фирма «Volga-BalticCruiseLinesLimited» (ранее таковыми выступали нидерландская «Юниверсал Карго Логистикс Холдинг Б.В», кипрские «Фастлид Лимитед», «Валбридж Лимитед» и др.).

Читайте ещё:Молодая жена заговорила о предстоящей смерти 77-летнего Петросяна

Должность гендиректора «Водохода» занимает Ришат Багаутдинов – давний деловой партнер экс-чиновника. В частности, им принадлежит целый ряд коммерческих структур, таких как «Водоход Трэвел Сервисез»,«Водоходъ Экспресс» и т.д. В свою очередь, Багаутдинов является совладельцем (33%) ООО «Пола Райз» – того самого, которое сегодня судится с «Красным Сормово».

Складывается интересная картина, в центре которой находятся два аффилированных предприятия: одно намеревается взыскать с нижегородского завода десятки миллионов рублей за якобы неисправный теплоход «Пола Мария», второе – готово заплатить миллиарды за три новых судна. Речь идет, конечно же, о бюджетных миллиардах.

Но это еще не все любопытные связи. Вторым совладельцем (67%) «Пола Райз» выступает кипрский офшор «Capstans Holding Limited», которому также принадлежит доля (50%) в специализирующемся на складировании и хранении ООО «РПК НОРД».

Остальные 50% этого предприятия находятся в собственности компании «Роквелл Капитал» одним из бенефициаров которой является Глеб Франк – сын экс-министра транспорта и бывшего главы совета директоров ОСК Сергея Франка. Последний давно и хорошо знаком с Олерским, вместе с которым заседает в совете директоров ПАО «Совкомфлот».

Для полноты картины добавим: до сентября прошлого года «Роквелл Капитал» входила в число учредителей ООО «Морской терминал Тулома»; а до минувшего апреля таковыми были уже знакомый нам офшор «Capstans Holding Limited» и компания «Круизные и транспортные инвестиции», единственным владельцем которой является Виктор Олерский. Таким образом, бывший замминистра реализовывал завязанные на офшоры коммерческие проекты совместно с сыном экс-министра, который к тому же доводится зятем миллиардеру Геннадию Тимченко.

Кипрские следы бенефициаров «Водохода»

Конечно же в самом факте того, что ушедший в отставку Олерский активно занимается бизнесом, никакого криминала нет. Вопрос в другом: недавний высокопоставленный чиновник ускоренными темпами строит собственную судоходную «империю», в том числе, за бюджетный счет. Помогают ему в этом и старые связи. Например, в 2019 году СМИ называли его главным претендентом на покупку расположенной в Хельсинки судоверфи«Arctech Helsinki Shipyard», принадлежавшей включенной в санкционный список США «Объединенной судостроительной корпорации».

В итоге владельцем верфи стала офшорная кипрская компания «Algador Holdings Ltd», принадлежащая гендиректору «Водохода» Ришату Багаутдинову и его компаньону Владимиру Касьяненко. Что касается Олерского, то он возглавил Совет директоров «Helsinki Shipyard Oy» – новой структуры, которой по итогам сделки были переданыактивы финской «Arctech Helsinki Shipyard».

Предположительно, далеко не последнюю роль в смене собственника сыграло давнее знакомство экс-замминистра с гендиректором ОСК Алексеем Рахмановым.

Кстати, Багаутдинов и Касьяненко считались бенефициарами находящегося в Шлиссельбурге Невского судостроительно-судоремонтного завода. На сегодняшний день единственным владельцем этого предприятия является финская «Arctech Helsinki Shipyard Oy». До этого в число учредителей входили уже знакомые нам кипрские офшоры «Capstans Holding Limited» и «Algador Holdings Ltd», а также компания «Озерная Верфь», среди совладельцев которой все те же лица – Олерский, Багаутдинов и Касьяненко.

Читайте ещё:Петр Авен и его «бойфренды»

Просто поразительно, насколько бизнес этой неутомимой троицы завязан на зарегистрированные за границей структуры! Нет только точного ответа на вопрос, кто стоит за «Capstans Holding Limited» – компанией-учредителем «Пола Райз» и «РПК НОРД», аффилированных с Ришатом Багаутдиновым и Глебом Франком. Тем не менее известно, что директорские должности в офшоре занимают Vladimir Sobolev и Dimo Mladenov Marinov. Оба руководят многочисленными кипрскими компаниями, названия которых созвучны российской «Пола Райз», например, «Pola Logistics Ltd» или «Pola Maritime Ltd».

Но это еще не все. Тот же Vladimir Sobolev является директором в упоминавшихся выше «Volga-Baltic Cruise Lines Limited» – единственном владельце «Водохода» и «Algador Holdings Ltd», ставшем владельцем судоверфи в Хельсинки. Получается, что незаменимый руководитель Sobolev работает на Олерского и его деловых партнеров?

Бизнес на «бюджетной игле»

Описанные выше кипрские связи абсолютно не укладываются в русло государственной политики, направленной на деофшоризацию российского бизнеса. Напомним, что в прошлом ноябре Владимир Путин подписал закон, запрещающий с 1 января 2023 года оказывать господдержку компаниям, в уставных капиталах которых 25% и более принадлежат офшорным акционерам. При этом, как уже говорилось, 100% того же «Водохода» находится в собственности кипрского офшора. Но до нового года еще остается время, так что с бюджетным финансированием трех новых теплоходов все складывается просто замечательно. Спасибо вице-премьеру Мантурову?

Здесь стоит обратить внимание на следующее обстоятельство: значительная часть коммерческих структур, связанных с Олерским и его компаньонами плотно сидит на «бюджетной игле». Например, портфель госконтрактов туристического ООО «Водоходъ» превышает 91,9 млн рублей. По итогам прошлого года его выручка составила 4,1 миллиарда, прибыль – 40,5 млн рублей.

Но это просто копейки по сравнению с судостроительным ООО «Озерная Верфь», получившим подряды на колоссальную сумму более чем в 3,2 млрд рублей. Вот только финансовые показатели компании выглядят более чем скромными: выручка за тот же период – 220,6 миллиона, прибыль – 36,3 миллиона. До января Олерский со товарищи являлись совладельцами АО «Инфотек-Балтика М», специализирующегося на перевозках и заработавшего на госконтрактах 382,9 млн рублей. По итогам прошлого года предприятие задекларировало выручку в размере 3,8 миллиардаи прибыль в 31,9 миллиона.

Вот только существенный разрыв, в ряде случаев имеющий место между выручкой и прибылью невольно наводит на мысль о том, какой процент от указанных сумм может «оседать» на счетах аффилированных офшорных структур? И какие в этом случае убытки несет бюджет, за счет которого сегодня финансируется строительство гражданских судов для «Водохода»? Впрочем, это вряд ли беспокоит бывшего замминистра и его деловых партнеров.

Виктория Яновская
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 15:53:00 Петр Авен и его «бойфренды»