Антимафия — мы все про вас знаем!

Первый – пошел: за уклонение от уплаты налогов дали реальный срок

Просмотры: 680     Комментарии: 0
Первый – пошел: за уклонение от уплаты налогов дали реальный срок
Первый – пошел: за уклонение от уплаты налогов дали реальный срок

В Татарстане появился первый первопроходец в деле об уклонении от уплаты налогов, которому дали реальный срок. Им стал 46-летний гендиректор ООО «КазаньТрансЭкспедиция», являющийся партнером пивоваренного завода Efes Александр Кукаров.

Его посадили за неуплату в государственный бюджет около 82 миллионов рублей.  

Кукаров приговорен к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.  Кроме того, по решению суда, арестовано имущество его компании на 120 миллионов рублей.

Казанский завод Efes являлся основным заказчиком услуг компании-перевозчика Кукарова. Последний руководил ею с 2011 года, развозя треть продукции пивоварни по всей стране. В этот период и была придумана схема ухода от налогов, в которую были включены третьи лица.

«КазаньТрансЭкспедиция» оформляла договор с Efes. Потом подписывались договора с субподрядчиками, согласовывавшими перевозки с Кукаровым, который для реализации этой схемы зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. В результате мошеннику удавалось «уходить» от налогов.

Читайте ещё:Служба природопользования Астраханской области заключила контракты на 2 млрд рублей без конкурсных процедур, прикрываясь беженцами

Для этой цели предприимчивый бизнесмен создал четыре десятка подставных фирм. По имеющейся информации, эти «прокладки» открывались на номинального руководителя и непосредственно под конкретный заказ.

В отличие от рассмотрения таких уголовных дел, по этому, судебное разбирательство длилось непривычно долго – почти два года. В предыдущих случаях они заканчивались условным сроком и даже освобождением от наказания, после того, как «уклонист» возмещал весь ущерб.

В свою очередь, Кукарову не повезло. Сначала — длительный судебный процесс, затем — водворение предпринимателя в СИЗО, и как итог — реальный срок. Между тем, для него еще не все потеряно. Адвокаты уже обжаловали приговор и надеются получить более мягкое решение суда вышестоящей инстанции.

Стоит отметить, что в Татарстане наблюдается значительный спад преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Если 2 года назад их было зарегистрировано около двадцати, то в минувшем году — втрое меньше. Это связано с практикой закрытия уголовных дел, в связи с добровольной уплатой недоимок. В результате размер возмещенного ущерба превысил 1 миллиард рублей.

Игорь Бабин
Регион: Татарстан

Другие новости по теме:

Утвержден приговор сыну бывшего премьера Дагестана за убийство студентки МГИМО
Челябинская свалка поглощает очередные сотни миллионов бюджета. Нацпроект «Экология» открыл чиновникам новые схемы освоения средств
Суд приговорил братьев Магомедовых к 18 и 19 годам колонии
Мусорные «метания» губернатора Беглова
Известная потрошительница столичного бюджета, депутат Мосгордумы Татьяна Батышева собирается покинуть Россию
Приговор устроившему стрельбу в Пермском вузе Бекмансурову огласят 28 декабря
Проворовавшийся питерский чиновник-футболист Алексей Горло и его многомиллионные аферы
От челябинского бюджета ждут тотальных сокращений, а от Москвы – денег и нового губернатора
"Золотой дождь" в аптечной упаковке
Артюхов «возложил бюджет ЯНАО на Михельсона». Чиновников предупредили о провалах
Чиновников Мытищ критикуют за каток и ёлку за 33 миллиона рублей

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 15:53:00 Петр Авен и его «бойфренды»