Антимафия — мы все про вас знаем!

США хотят стать главным модератором переговоров Армении и Азербайджана

Просмотры: 539     Комментарии: 0
США хотят стать главным модератором переговоров Армении и Азербайджана
США хотят стать главным модератором переговоров Армении и Азербайджана

Между Арменией и Азербайджаном активизировались переговоры. Главными посредниками процесса стали США. Ереван недоволен пассивностью Москвы, но новым партнерам предложить Армении пока нечего, считают эксперты

29 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости разместить на армяно-азербайджанской границе, где по-прежнему неспокойно, международных наблюдателей. Накануне на ней был вновь нарушен режим прекращения огня, в чем стороны обвинили друг друга. По данным Еревана, с армянской стороны погибли три человека.

Это произошло на фоне активизировавшегося во второй половине сентября переговорного процесса между Ереваном и Баку, главными модераторами которого пытаются выступать США и Евросоюз. Насколько их посредничество может быть успешно, разбирался РБК.

Активизация переговоров

28 сентября в Белом доме прошла встреча секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна и советника президента Азербайджана по внешней политике Хикмета Гаджиева.

Читайте ещё:Байдену предрекли отставку из-за сокрытия Twitter скандала вокруг его сына

Ереван сообщил, что переговоры состоялись по инициативе американской стороны. Григорян оценил встречу в Вашингтоне как плодотворную, а также заявил, что прекратить сентябрьскую эскалацию удалось в том числе благодаря США. По словам Григоряна, Армения и Азербайджан обсуждают пять взаимосвязанных проблем — возвращение пленных и другие гуманитарные вопросы, разблокировку транспортных коммуникаций в регионе, демаркацию и делимитацию границ, а также урегулирование нагорно-карабахской проблемы. «В этих направлениях мы пытались уточнить, как нам двигаться дальше. Они взаимосвязаны. Другими словами, конкретика была вокруг этих тем, как нам продвигаться вперед», — заявил Григорян.

Гаджиев, которого считают одним из наиболее влиятельных лиц во внешней политике Азербайджана, отметил: «Главный аспект здесь — продолжение усилий по мирной повестке в конкретных временных рамках. На встрече обсуждались переговоры по мирному соглашению, делимитация армяно-азербайджанской границы, открытие транспортных линий, а также вопросы противопехотных мин и без вести пропавших лиц, которые являются частью гуманитарной повестки».

РБК не раз писал, из-за чего стороны не могут договориться. Основные противоречия связаны с неопределенным статусом Нагорного Карабаха, а также с желанием Баку открыть сухопутный коридор в Нахичевань. Примечательно, что в Нью-Йорке, за несколько дней до встречи Григоряна и Гаджиева, во время высокой недели Генассамблеи ООН, также при посредничестве США встретились главы МИД двух стран Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов.

Ольга Васильева

Другие новости по теме:

Илон Маск раскрыл внутреннюю переписку экс-руководства Twitter, в которой обсуждается история с ноутбуком Хантера Байдена
В Нью-Йорке ищут человека на должность убийцы крыс. У кандидатов требуют степень бакалавра и кровожадность
Икра, омары и сыры. Ужин Байдена с Макроном обошелся Белому дому в полмиллиона долларов
Илон Маск пообещал рассказать некую правду о замалчивании истории Хантера Байдена в Твиттере
Бэнкман-Фрид снова в центре скандала
Маск заявил, что аккаунт Канье Уэста в Twitter снова заблокируют за нарушение правил
В CNN начались самые масштабные за последние годы увольнения журналистов и других сотрудников
Новая антисемитская тирада Канье Уэста: прославляет Гитлера
Миграционное ведомство США по ошибке опубликовало личные данные шести тысяч иностранных беженцев
Маск встретился с Тимом Куком и после заявил, что Apple никогда не хотела удалять Twitter из App Store
Маск обещает через полгода вживить первому человеку чип для использования компьютера и телефона без помощи рук

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 15:53:00 Петр Авен и его «бойфренды»