Антимафия — мы все про вас знаем!

Греф и Набиуллина продолжают добивать застройщиков и экономику

Просмотры: 506     Комментарии: 0
Греф и Набиуллина продолжают добивать застройщиков и экономику
Греф и Набиуллина продолжают добивать застройщиков и экономику

Мобилизация вносит серьезные коррективы в экономику. Перспектива выбытия 300 тысяч человек из экономики в рамках мобилизации, а так же отъезд по меньшей мере такого же количества здоровых мужчин ставит под вопрос прогнозы по падению экономики в этом году.

Ни о каких 4-5 процентах речи не идет. Первоначальный прогноз в 10 процентов уже оправдался, но по итогу года мы подойдем на закономерные 15 процентов. Все рисованные прогнозы по деловой активности, кредитованию не стоят ничего, без официальной статистики. Почему ее не выпускают? Потому что разные показатели в этой статистике дополняют друг друга и нет ни единой возможности склеить абсолютно разрозненные вещи.

Одним из локомотивов экономики в России является строительство. Большое количество предприятий задействовано в этом секторе, много смежников. Но застройщикам предстоит столкнуться с невиданным по масштабам кризисом. Мало кто из них даже теоретически представляет, как они будут выживать. По последним аналитическим справкам представленным правительству видно, что спад более чем на 80-90 процентов убьет сектор на неопределенное время. Кому интересно, может почитать, что начало СВО сделало с автомобилестроением. Тоже самое будет и со строительным сектором, но он кратно больше автомобильного. Именно поэтому, за день до мобилизации с поста главы компании ПИК ушел Сергей Гордеев, он понимает, как никто другой - в текущей ситуации "пациент скорее мертв, чем жив".

В текущее непростое время нужны нетривиальные решения и ходы. В том же отчете на имя Мишустина четко указывается, что сохранение эскроу-счетов для застройщиков является основным камнем преткновения в спасении отрасли. Все из-за банковского регулирования. Банки не могут брать на себя большой риск, хотя риск по банкам вообще непонятен, потому что 7 месяцев нет никакой отчетности, а размытая фраза об убытках на 1,5 триллиона рублей не добавляет оптимизма - когда нет подписанного документа все прекрасно понимают, что названная цифра в пару раз точно меньше реальной.

Как вообще появились эскроу-счета в жизни застройщиков? За это стоит сказать спасибо инноватору в сфере кредитования и эко-систем Герману Грефу. Его бывший зам по работе в Минэке Эльвира Набиуллина, которую он аккуратно пристроил на должность главы ЦБ выполняла любую его прихоть начиная с прихода. Начала она со знаменитой зачистки банковского сектора, основным выгодоприобретателем бы Сбер, выплаты от АСВ делал он, после чего клиент оставался в сфере интересов банка. После, Герман Оскарович заметил, что один из самых денежных секторов экономики совсем не кредитуется у него, потому что получает деньги напрямую у людей. После этого началась агитационная кампания по дискредитации обычного 214 ФЗ по которому люди покупали квартиры. При этом представителей Грефа и Набиуллиной не смущало, что есть компенсационный фонд, куда все застройщики делали отчисления на случай "неудач" коллег по цеху - от 1 до 1,5 процентов. Причем фонд работал аналогично АСВ, только делал не страховые выплаты, а финансировал достройку проблемных объектов. Таким образом лицемерие в чистом виде - в финансовом секторе механизм работает, а в строительном нет.

Основной же причиной конечно являлись деньги. Греф не мог пережить тот факт, что деньги проходят мимо него, застройщики не берут кредиты, а строят все на деньги дольщиков. Сейчас мы имеем ситуацию, где Сбербанк получает процентный доход от половины строек в стране. В какой-то степени это можно назвать Грефовским оброком.

На этом доходная часть топ-менеджмента Сбербанка не заканчивалась. Основным доходом были "бонусы", которые они получали за выдачу этих самых кредитов. Ввиду того, что не так много банков могли правильно оценить сложные модели финансирования строительства, Сбербанк забрал 50-60 процентов. Для получения кредита необходимо было лишь вознаградить руководителя конкретного отделения, размер варьируется от 3 до 7 процентов, в зависимости от сложности проекта. Дальше вверх по цепочке бонусы распределялись вплоть до Грефа.

Сейчас мы имеем ситуацию, в которой банки не могут кредитовать, потому риски возросли, а застройщики не могут строить, потому что им не приостановили кредитные линии. Досрочное раскрытие эскроу делу не поможет, не надо менять коней на переправе, это вызовет неразбериху, и скорее всего приведет к печальным последствиям. Здесь на арену должен выйти профильный банк ДОМ.РФ и финансировать по льготной ставке все объекты. На объектах, которые строяться на деньги самих застройщиков, стоит разрешить заключение договоров ДДУ по 214 ФЗ по старинке, при готовности более 30%. А горе экономистов стоит отодвинуть от сфер экономики, в которых они не разбираются.

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 15:53:00 Петр Авен и его «бойфренды»