В первой половине октября президент России Владимир Путин проведет видеоконференцию с губернаторами, которые были избраны в сентябре 2022 году.

Кого, как и за какие заслуги будет напутствовать Глава государства разбирался корреспондент The Moscow Post. А таковых региональных лидеров набралось 13 человек. Не к добру такое число, кого-то явно ждет в скором времени отставка.

"Любитель покровителей"

Начнём с персоны Евгений Куйвашева, он выиграл выборы с 65,78% голосов и вновь стал главой Свердловской области. Первый раз пост он получил в 2012 году.

Поговаривали, что ради победы Куйвашев привлекал свои связи и отдавал "нужным людям" всё что они хотели. Например, группа компаний "Синара" Дмитрия Пумпянского почему-то, получает самые денежные контракты. Так, 13 млрд. рублей было потрачено на реконструкцию Центрального стадиона в Екатеринбурге, 10 млрд. - на Конгресс-холл Екатеринбург-ЭКСПО. Еще 34 млрд. рублей – стоимость объектов деревни Универсиады-2023, возводимой генподрядчиком "Синара-Девелопмент". Этой же фирме отдали обновление парка общественного электротранспорта в Екатеринбурге

Читайте ещё:Молодая жена заговорила о предстоящей смерти 77-летнего Петросяна

Между тем, есть мнение, что вокруг Куйвашева может быть завязано куда больше крупного бизнеса. В частности, в регионе расположены основные мощности гиганта "Трансмашхолдинг" Искандера Махмудова и Андрея Бокарева - одних из самых влиятельных промышленных игроков страны. Вдобавок в Свердловской области очень сильны позиции Виктора Вексельберг

Одно дело связи, другое ситуация в регионе. Практически во всех сферах творит хаос. В школьных столовых Свердловской области ежегодно травятся дети, а вопросы муссируются на уровне и подконтрольных ему ведомств и местного Роспотребнадзора. Медики не получают положенных выплат или лишаются премий. В июле стало известно, что свердловская область возглавила антирейтинг регионов Уральского федерального округа по качеству дорог. Мусорная реформа завалена, в ситуацию в 2019 году пришлось вмешаться ФСБ.

Было дело и с тем, что на Куйвашева в одно время была брошена и коррупционная тень. В 2016 году глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Пьянков и два его заместителя обвиняются в получении многомиллионной взятки от бизнесменов. Сам Пьянков считался человеком губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Стоит добавить и то, что за время, пока Евгений Куйвашев у "руля " госдолг региона растёт семимильными шагами. Так, в 2013 году он был 18,4 млрд. рублей, а сейчас составляет 113 млрд.рублей.

Было много разговор о том, что Куйвашеву не останется кресло губернатора вновь, но как оказалось ему удалось продлить свои полномочия. Теперь ему придётся доказывать свою "полезность".

Прокуратура и дети спрашивают с Цыденова

Удивляет и то, как держится за своё кресло глава Бурятии Алексей Цыденов. За него на выборах было 86,23% голосов. Однако он сомнительно управляет регионом, а во множестве окружающих его скандалов.

В 2018 году за превышение полномочий был арестован заместитель министра строительства и ЖКХ Бурятии Сергей Рыбальченко. Последнего обвиняли в подписании акта приёмки квартир для детей-сирот, в которых невозможно проживать из-за нарушений в строительстве. Вину доказать тогда не удалось, а по слухам, за Рыбальченко мог "просить" сам Цыденов, потому что чиновник мог знать гораздо больше, чем рассказал на дознании

В 2020 году прокуратура Бурятии нашла нарушения закона в работе Минсоцзащиты республики, связанные с проведением проверок юридических лиц в сфере социального обслуживания населения и доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры. Интересно и то, что выданные предписания об устранении нарушений закона не контролировались, у проверенных организаций не истребовались документы, подтверждающие их исполнение.

Тогда же выявили нарушения законодательства о противодействии коррупции в Министерстве туризма и комитете информационных технологий Администрации главы и правительства республики. Интересно куда всё это время смотрел Цыденов?

А главу Волгинского района Виктора Очирова и вовсе подозревали в вымогательстве взятки. В итоге дело дошло до прокуратуры, которая, как говорят, открыто требовала отстранить Очирова от должности. Но Цыденов этого упорно не хотел делать – и не сделал.

Читайте ещё:Петр Авен и его «бойфренды»

Связывают с губернатором и бизнес небезызвестного олигарха Владислава Свиблова. Он выходец из скандально известной компании "Росбилдинг", которую неоднократно уличали в рейдерстве, к тому же ему принадлежит лицензия на разработку Озерного месторождения. Бизнесмен спокойно развивается на рынке золотодобычи, получая всё новые "золотые" активы. Его деятельность уже привлекала внимание оперативников.

В общем, по отношению к Цыденову давно уже накопилась критическая масса: коррупционные скандалы, протесты, нарушения, но несмотря на это ему удалось ещё раз задержаться в Бурятии.

Парфенчиково хозяйство

Пост вновь получил, и губернатор Карелии Артур Парфенчиков который победил получив 69,15% голосов. Однако у него, как и у прошлых глав свои скелеты в шкафу.

В 2020 году Карелия попала в рейтинг регионов по качеству жизни, в котором заняла 24-е место с конца. В этот же период возникли к главе вопросы у Президента Путина. Тогда вопрос касался падения производства сельхозпродукции.

За последние годы в скандалах замазались многие близкие к Парфенчикову чиновники. В 2018 году за взятки в 2,6 млн рублей был осуждён председатель комитета по управлению госимуществом Карелии Денис Косарев. В начале 2019 года правоохранители заинтересовались КУ РК "Управление автомобильных дорог" республики. Его бывший руководитель Алексей Никитин, также брал взятки - за выгодные контракты по ремонту и строительству дорог.

Самое громкое коррупционное дело 2020 года – задержание главы Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексея Кидалова. По слухам, прямого протеже главы республики.

Не смог Парфенчиков и заставить работать как следует собственных подчинённых. Часть крупных проектов в 2020 году выпала из федерльно целевой программы по причине того, что чиновники не успели или не сумели в установленные сроки подготовить проектно-сметную документацию.

Хочется верить, что за всё время своего правления Артур Парфенчиков успел сделать выводы и начнёт работать по-другому.

Цирюльник г-на Бречалова

Также в "костюме" губернатора остался и глава Удмуртии Александр Бречалов.

В 2020 году при нём рез­ко сни­зи­лись на­ло­го­вые и нена­ло­го­вые по­ступ­ле­ния в бюд­жет Рес­пуб­ли­ки. Каз­на недо­по­лу­чи­ла бо­лее 9 млрд руб­лей по срав­не­нию с 2019 го­дом.

В 2020 году заявили о финансовых нарушениях при исполнении регионального бюджета в 2019 году на сумму 2,3 млрд рублей. Сделала это, а тот момент председатель государственного контрольного комитета Удмуртии (ГКК) Борис Сарнаев, а после против него и была организована информационная война.

К тому же коррупционные скандалы в команде Бречалова давно вышли за границы региона. Например, говорят, что Николай Ястреб был соратником губернатора. Вот только его об­ви­ня­ли в по­лу­че­нии взят­ки в раз­ме­ре 14 млн руб­лей от долж­ност­ных лиц пред­при­я­тий из сфе­ры ЖКХ.

В этом году в здравоохранении республики был скандал о том, что профильный вице-премьер Эльвира Пинчук может оказывать "покровительство" нечужой для нее сети клиник и ездить в люксовых авто.

Отрицательно сыграла на репутации Бречалова и ситуация с приватизацией ключевого автодорожного предприятия региона, "Удмуртавтодора". Говорилось, что дорожные предприятия Удмуртии сознательно обескровили, чтобы передать в заботливые руки близких к губернатору Бречалову инвесторов, которые не прочь освоить бюджетные миллионы на дорожных контрактах. Однако аукцион по продаже путем публичного предложения 100% акций, принадлежащих республике, не состоялся.

Здесь же стоит вспомнить и историю о том, как в регионе предлагали создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Предложение поступило от вице-премьера Константин Сунцова. Это бывший владелец сети прикмахерких.

Он под "крылом" у Бречалова хорошо освоился, даже тогда были риски про большой "дружеский распил".

Что что, а друзей губернатор умеет выбирать, да ещё и помогать им тоже не чурается. Например, внештатный советник и одним из ближайших соратников Бречалова это Вениамин Соломенников. У него неодиночная репутация, но ему удалось получить должность главы ЦИК. Теперь там могут избирать людей угодных власти.

И ещё ряд "тёмных" лошадок

В Рязанской области несмотря на запущенно ситуацию с пожарами пост главы занял Павел Малков. Он считается человеком Сергея Киренко, так как работал в "Росатоме". Именно с этого ведомства он сейчас набирает себе подчинённых. Совпадение? Кроме пожаров, когда Малков был ещё врио область попадала в ряд крупных скандалов. Удастся ли ему оправдать доверия не ясно.

Кировскую область возглавил Александр Соколов, интересно, что его тоже называют человеком Кириенко, и даже говорят, что тот поспособствовал нынешнему назначению. Особыми скандалами он ещё не успел "обрасти".

В Тамбовской области начнёт править Максим Егоров. Он решил пересадить на бюджетные потоки своих людей, а "старых" игроков подвинуть. Так было с Евгением Свиридовым, бывшим силовиком и бенефициаром ряда крупных предприятий ЖКХ в Тамбовской области.

К тому же ранее господин Егоров возглавлял Управления электроэнергетики уже несуществующей Федеральной службы по тарифам (ФТС). Это ведомство регулярно становилось объектом для критики. Дело в том, что как утверждал блогер ivanenkov якобы Егоров, будучи начальником одного из управлений ФТС, договорился с авторитетным бизнесменом Дмитрием Аржановым , чтобы ломить тарифы в регионах. Всего за три года, с 2012 по 2015 год, тарифы по ФТС в ряде субъектов выросли на 400-500%. Тот блогер утверждал якобы , что Егоров якобы берет взятки у бизнесмена Дмитрия Аржанова. Причем как в виде денег, так и в виде девушек с пониженной социальной ответственностью.

К слову, Аржанова арестовали за мошенничество. Вместе с подельниками в он украл 5,5 млрд рублей, которые они задолжали за поставку электроэнергии. Егоров не причём?

Саратовская область будет с Романом Бусаргиным. Поговаривает, что коррупционных скандалов, который волочится за экс-губернаторов Радаевым, не мог не коснуться и его преемника.

Владимир Мазур получил пост главы в Томской области. Ему придётся разгребать мусорный бардах, который оставили в регионе.

Также главой Новгородской области стал Андрей Никитин, у Марий Эл Юрий Зайцев, во Владимирской области Александр Авдеев, а в Калининградской области останется Антон Алиханов. У всех выбранных кандидатов есть свои "скелеты в шкафу".

Теперь всем вновь избранным придётся встретится с Владимиром Путиным, чтобы обсудить дальнейшие действие и развитие регионов. Будем верить в то, что главы учтут свои прошлые "косяки" и начнут исправлять проблемные ситуации в вверенным им территориям.

Источник: The Moscow Post