Антимафия — мы все про вас знаем!

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Просмотры: 540     Комментарии: 0
ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС
ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Кто в МЧС прикрывает девелопера, структуры которого задолжали всем кому можно

После внезапного ухода Сергея Гордеева с поста гендиректора строительной компании "ПИК" прошла уже почти неделя. Однако до сих пор не ясно, какова на текущий момент судьба топ-менеджера корпорации.

Кто-то пророчит ему пост заместителя главы в ДОМ.РФ, сам Гордеев пространно говорил о том, что собирается развивать какие-то другие направления в компании.

The Moscow Post, изучая пространную биографию деятеля и отслеживая его бизнес-успехи, однако полагает иное – вероятнее всего должность Гордеев оставил в связи с возможным интересом к его фигуре силовиков. А отсутствие информации о персоне бывшего главы стройкорпорации наводит на мысли о том, что тот может быть уже и не в России.

Подробности – в материале The Moscow Post.

Читайте ещё:Молодая жена заговорила о предстоящей смерти 77-летнего Петросяна

"Нагрел" всех: от ФСБ до МЧС

Не столь давно мы обратили внимание на то, что у дочерних структур "ПИКа" просто огромное количество неисполненных госконтраков. Далее – прицельно изучили соглашения от 2010 года с ФСБ – выяснилось, что "ПИК-Регион" до сих пор не исполнил перед ведомством обязательств на поставку квартир военнослужащим на сумму, превышающую 1 млрд рублей!

Ещё раз подчеркнём – контракты заключались в 2010 году, сроки их исполнения истекли 10 лет назад. Господин Гордеев, где квартиры?

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Сергей Гордеев. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Примерно подобная ситуация происходит и с другим важнейшим ведомством страны – а именно МЧС. В том же злополучном 2010 "ПИК-Регион" заключил 11 соглашений с ФКУ "УКС МЧС России" на поставку квартир на 294 млн рублей. До сих пор все они – в стадии исполнения. А денежки уже переведены и осели в офшорах, на которые завязаны некоторые "дочки" "ПИК"?

Что интересно – если пробить адреса домов, в которых "ПИК" должен был сдать служащим жилплощадь, то мы увидим, что они – построены. Вопрос – куда делись квартиры, причитавшиеся МЧС? Возможно, их попросту продали частникам?

Каково в ПИКе живётся?

Покупали МЧСники по трём адресам: г. Химки, Московская области, микрорайон 7, кор.21, г. Москва, ул. Красного Маяка, корп. 1-2-3 (дом не указан, но смеем предположить, что это ЖК Красного Маяка от "ПИК") и г. Москва, ул. Заповедная, вл.14-16, корпус 5.

В Химках аж до 2019 года строили ЖК "Новокуркино".

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Напомним, согласно условиям договора, квартиры МЧСники должны были получить не позже 2011 года. Фото: https://zakupki.gov.ru

Дольщики комплекса неоднократно писали жалобы и выступали с требованиями "подогнать" застройщика. В итоге скорость строительства не компенсировалась даже качеством.

"В 25 этажном доме из 3 х лифтов, стабильно работает только один. Жалобы и обращения проблему не разрешают. В целом обслуживание дома на очень низком уровне. обращения в ПИК бесполезны" – пишет комментатор на сайте "Циан".

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Фото: https://khimki.cian.ru

Жалуются и на транспортную доступность, и на экологию района. Называют "Новокуркино" не иначе, как очередным "муравейником". Ну, хоть не курятником!

Не лучше дела обстоят и в ЖК "Красного Маяка" (по-другому – "Битцевский"). Во-первых, форумы полнятся гневными сообщениями о том, что стройка велась частично на землях заповедного леса, а частично – на свалке отходов. ПИКу удалось собрать воедино, кажется, несовместимые вещи – и обе они должны бы препятствовать строительству, но не тут то было…

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Фото: https://avaho.ru

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Фото: https://novostroev.ru

Ну, хоть по срокам "ПИК" здесь уложился корректно. Видимо поэтому он за 1-комнатрную квартиру в "панельке" просит 6,5 млн рублей.

Не задержали и последний ЖК из тех, где приобрёл, но так и не получил квартиры МЧС. На Заповедной улице раскинулся не менее "страшненький", чем остальные, ЖК "Заповедный уголок". Заповедником здесь совсем не пахнет – район метро Бутово славится своим смогом и неприятным запахом, но отнюдь не обилием зелени.

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

В хвалебных статьях пишут, что это "Панель, но облагороженная с эстетически привлекательным внешним обликом, с большой площадью остекления, просторными лоджиями, эркерами и полукруглыми балконами.". Фото: https://www.novostroy-m.ru/baza/zhk_zapovednyy_ugolok

На форумах пишут, что из-за того, что дом был построен на болотистой почве, он даёт усадку. Появляются небольшие трещины, что не может не беспокоить.

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Фото: https://www.novostroy-m.ru

В общем, ПИК, что называется, собрал очередное "комбо" из всего того, чего не стоит допускать при возведении домов. Возможно, им стало стыдно сдавать квартиры в таких "бараках" МЧСникам?

В ПИКу логике

Читайте ещё:Восьмилетний мальчик из Магадана погиб из-за упавшего с крыши снега

Здесь закономерно спросить также: почему МЧС не пытается отсудить приобретённое у компании имущество? В 2010 году, напомним, ведомство возглавлял нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Через два года, как раз примерно в срок сдачи домов, тот отправился на свою текущую должность.

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Сергей Шойгу. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Вероятнее всего, в суматохе или по умыслу, но про квартиры от "ПИКа" как-то подзабыли.

Но не забыли о том, чтобы продолжать сотрудничать с его структурами.

Уже в совсем недалёком прошлом – летом этого года – за злоупотребление должностными полномочиями задержали Андрея Гуровича – замминистра МЧС, который отвечал за строительство антиковидного госпиталя в Мурманске. Последний из-за многочисленных нарушений при его возведении так и не принял ни одного пациента и вскоре его разобрали.

По сути государственные миллионы улетели "в трубу", и потенциально – в "ПИКовую", ведь именно структура девелопера ООО "ГП-Трансстрой" создала нефункционирующий шатёр.

ФКУ "УКС МЧС России", которому "дочка" ПИК должна квартиры, с 2018 года возглавляет Асмаковский Дмитрий Владимирович. С 2016 по 2017 годы он был врио начальника ФГБУ "УКС № 900" Минобороны России. Информации о нём немного.

Согласно данным открытых источников, в 2013 году тот работал начальником отдела Департамента инвестиций и капитального строительства МЧС. То есть, тот, вероятнее всего, работал в МЧС под Шойгу, после – перешёл за ним в Минобороны и сейчас снова в структурах МЧС. Причём именно тех, которые заказывали у "ПИК" так и несданные квартиры.

Вся эта история наводит на определённые мысли касательно того, кто же может быть конечным интересантом этих контрактов – кроме, естественно, Гордеева.

Кстати, ФГБУ "УКС № 900" Минобороны России на текущий момент в стадии ликвидации. Судя по количеству исков к ней – ведомство сильно задолжало своим коллегам по работе.

Кто центральный?

Если посмотреть, кто руководил ФКУ "УКС МЧС России" до прихода Асмаковского, можно увидеть выходцев из московских приправительственных структур. Например, бывший гендиректор ФКУ Андрей Прокопенко ранее возглавлял ГКУЗ ПТО КРИС ДЗМ, подчиняющееся департаменту здравоохранения Москвы.

В департаменте здравоохранения с 2015 года рулит Алексей Хрипун. Согласно данным с официального сайта мэра Москвы, он рганизует и координирует работу Департамента с Аппаратом Мэра и Правительства Москвы, по поручению Мэра Москвы представляет интересы города Москвы в сфере здравоохранения на международном уровне и так далее. В общем, человек, близкий к господину Собянину.

Стоит отметить, что Шойгу и Собянин имели возможность наладить контакты в период, когда Шойгу краткий период возглавлял Подмосковное правительство в 2012 году.

Ещё один бывший начальник ФКУ Дмитрий Абакумов пришёл из ГКУ "Дирекция ЖКХИБ САО", что подчиняется Префектуре Северного Административного округа Города Москвы. А это уже напрямую подконтрольное мэрии ведомство и там, вероятнее всего, сидят люди из команды Собянина.

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Сергей Собянин. Фото: Геннадий Гуляев/"Коммерсант"

По итогу выходит, что господина Гордеева может прикрывать руководитель главного оборонного ведомства страны вместе с влиятельным мэром Москвы. Кстати, слухи о близости Гордеева и Собянина полнят страницы таблоидов и СМИ уже давно – неспроста Гордеевские структуры так широко развернулись в Москве. Соперничать с ними мужет разве что Capital Group Павла Тё.

Новые времена требуют глобальных изменений

При этом девелопер в последнее время, выражаясь фигурально, разваливается на куски – масса близких ему структур банкротится, компания не вылезает из долгов и скандалов, связанных с качеством строительства. В 2021 году у "ПИКа" находили признаки финансовой пирамиды. Всё это мы подробно описывали в расследовании "ПИКовая нагрузка".

Таким образом, если ФСБ, которым тоже наверняка надоело ждать своих квартир, начнёт копать под Гордеева чуть глубже, на поверхность могут всплыть нелицеприятные факты в том числе и про господ Шойгу и Собянина.

Опаснее стало положение вышеназванных господ в том числе, возможно, из-за прихода в МЧС нового руководителя Александра Куренкова.

ПИК несданных квартир: 12 лет Сергей Гордеев не отдает жилье сотрудникам МЧС

Александр Куренков. Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Многие связывают чистки в МЧС, под которые также попал и Гурович, именно со сменой руководства. Если Евгений Зиничев мог быть лоялен Шойгу и Собянину в силу своих политических амбиций, то Куренкова пока знают скорее как хозяйственника.

Источник: The Moscow Post

 
Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 15:53:00 Петр Авен и его «бойфренды»