Антимафия — мы все про вас знаем!

«ЛУКОЙЛ» незаконно выводил громадные суммы через Первоуральскбанк: куда делись 142 миллиона?

Просмотры: 664     Комментарии: 0
«ЛУКОЙЛ» незаконно выводил громадные суммы через Первоуральскбанк: куда делись 142 миллиона?
«ЛУКОЙЛ» незаконно выводил громадные суммы через Первоуральскбанк: куда делись 142 миллиона?

В Свердловской области вскрылся многомиллионный финансовый скандал с участием «Первоуральскбанка» и компании «ЛУКОЙЛ». Собственно, сами события – вывод денег структурами «ЛУКОЙЛа» через счета фирмы «Аргоси Аналитика», открытые в «Первоуральскбанке», случились еще в 2015-2016 годах, но официальное подтверждение все эти действия получили только 26 июля этого года, когда Девятый Апелляционный арбитражный суд города Москвы, наконец, поставил точку в этом споре, тянувшемся много лет.

Как установили юристы в ходе разбирательств, добывающие структуры «ЛУКОЙЛа», представленные, в частности, на территории УрФО, перечисляли средства якобы на счет московской фирмы «Аргоси Аналитика», но банк отправлял деньги на аффилированную фирму.

После того, как конфликт попал в публичную плоскость, средства частично вернули, что, однако, не поставило точку в финансовых спорах. В частности, в процессе прозвучали заявления о вероятном участии финансистов в крупномасштабном выводе денег из группы компаний «Аргоси» посредством договора факторингового обслуживания. В судах даже была вскрыта подробная переписка менеджеров, в которой обсуждается схема, в которой были задействованы «Первоуральскбанк», компании «ТФ «Прайм», ООО «Аргоси Аналитика» и «Аргоси Инжиниринг» и «дочки» «ЛУКОЙЛа» - «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ Западная Сибирь» и «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Судебные документы читать сложно без соответствующей подготовки, но все же приведем выдержку из решения Девятого арбитражного апелляционного суда города Москвы от 26.07.2022 года: «Отказать в удовлетворении заявлений о признании недействительными сделками перечисления 02.02.2018 ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» денежных средств в размере 142 214 706, 06 рублей в счет оплаты по договорам на поставку оборудования №15Y3396от 04.12.2015, №16Y1432 от 27.06.2016, №16Y1619 от 14.07.2016, №16Y2661 от 21.10.2016, заключенным между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «Аргоси Аналитика», и применения последствия недействительности сделки в виде взыскания с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в конкурсную массу должника денежных средств в размере 142 214 706, 06 рублей.».

За этими сухими строчками судебного решения кроется не только схема, позволявшая годами выводить деньги «ЛУКОЙЛа» через компании группы «Аргоси», но и долголетняя тяжба, с помощью которой организаторы этой схемы пытались спасти 142 миллиона рублей, успешно «освоенных» еще 2016 году.

В период 2014-2017 годов подразделения «ЛУКОЙЛа» заключили с «Аргоси Аналитика» ряд договоров поставки. Согласно материалам процессов, обязательства со стороны поставщика были выполнены. «Дочки» «ЛУКОЙЛа», в свою очередь, также расплатилась, но деньги, как выяснилось позже, ушли на счет совершенно другой фирмы.

Как было отмечено в суде, спорные сделки были выявлены после того, как ИФНС России №18 по Москве предъявила «Аргоси Аналитике» претензии более чем на 731 миллион рублей.

Арбитражный суд Москвы принял решение в пользу ИФНС и наложил арест на счета «Аргоси Аналитики». Последняя заключает с «ТФ «Прайм» генеральный договор об общих условиях факторингового обслуживания, в соответствии с которым уступает «ТФ «Прайм» денежные требования по договорам «ЛУКОЙЛ – Коми», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». «ТФ «Прайм» уведомляет «ЛУКОЙЛ – Коми» о договоре и просит произвести оплату.

Читайте ещё:Арбитражный суд потребовал 8 миллионов у Сергея Мазуркевича

Однако нефтяная компания денежные средства не переводит. «Аргоси Аналитика» направляет письмо заместителю генерального директора по общим вопросам «ЛУКОЙЛ – Коми» Максимову С.Н. о рассмотрении возможности уступки третьему лицу (ООО «Аргоси Инжиниринг») права на получение оплаты. Однако «ЛУКОЙЛ – Коми» также не перечисляет денежные средства», – описывает последовательность событий суд.

Заканчивается цепочка заключением дополнительного соглашения «Аргоси Аналитики» с «ЛУКОЙЛ – Коми» об изменении реквизитов с ПАО «МДМ Банк» на АО «Первоуральскбанк». Деньги, однако, как указано выше, банк из Свердловской области переводит другой компании. При этом судом было подчеркнуто, что структуры «ЛУКОЙЛа» знали о проблемах «Аргоси» и, судя по всему, «сомнительных мотивах операций».

Суд также отметил, что «ТФ «Прайм» не исполнила обязательств по договору факторинга со своей стороны, в частности, не осуществила финансирование «Аргоси Аналитики», а также не оказывала каких-либо других услуг. «Договор заключался исключительно для вывода денежных средств в обход принятым судом обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах «Аргоси Аналитики», – резюмировал арбитраж Москвы.

«Устанавливая такие факты в настоящем деле, суд в определенной мере предопределяет будущие акты. Это повышает риски остальных компаний группы «ЛУКОЙЛ» на оспаривание сделок с лицами из группы «Аргоси». Также суд устанавливает, что вывод средств со счетов должника осуществлялся «при содействии АО «Первоуральскбанк». Сам по себе такой вывод может стать поводом для возбуждения уголовного дела и привлечения банка к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве. Увеличивает шансы на это и вывод суда о аффилированности банка и получателя денег, причитавшихся должнику», – прокомментировал конфликт корпоративный юрист Роман Лукичев.

Пока речь идет о сумме в 142 с небольшим миллиона рублей, проведенных через ООО «Аргоси Аналитика» и ТФ «Прайм». Но, судя по всему, из «ЛУКОЙЛа» выведено гораздо больше денег – в ходе судебного разбирательства всплывали еще несколько фирм группы «Аргоси» - ООО «Аргоси Специалисты» и «Аргоси Инжиниринг». То есть в схеме была задействована вся группа «Аргоси».

«Таким образом, руководство группы компаний «Аргоси» с участием контрагентов, а также при содействии АО «Первоуральскбанк» и ООО «ТФ «Прайм» осуществляют вывод денежных средств», – указывает в своем решении суд. То есть логично предположить, что у нас впереди разбирательство со всеми контрактами «дочек» «ЛУКОЙЛа» с группой «Аргоси». А поинтересоваться есть чем. Вот финансовые результаты ООО «Аргоси Аналитика» до банкротства. Это – выручка:

А вот это – прибыль:

За 2015 год при выручке в почти два миллиарда рублей – всего 72 миллиона прибыли. Через год, в 2017 при выручке в 962 миллиона рублей, уже 827 миллионов убытков. Это годы, когда «Аргоси Аналитика» получала максимум контрактов от структур «Лукойла». Неудивительно, что суд пришел к выводу о том, что группа «Аргоси» просто выводила деньги.

Читайте ещё:Киллер ОПГ «Уралмаш» выступил в суде по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга

Вопрос теперь в другом – если «Аргоси» деньги выводила, то кто же их заводил ей на счета? Ответ здесь есть – «ЛУКОЙЛ», что подтверждает и суд. Но вот что подвигало руководство «ЛУКОЙЛовских» дочек – «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и «ЛУКОЙЛ-Пермь» - переводить сотни миллионов рублей на счета фирмы, о которой, как указал суд, «менеджеры «ЛУКОЙЛА» знали о проблемах «Аргоси» и, судя по всему, «сомнительных мотивах операций».

Впрочем, подождем последующего развития событий и не будем гадать. Однако, чем бы ни закончились будущие судебные тяжбы и уголовные дела, есть в этом существенный нюанс – сколько всего денег таким образом было выведено из «ЛУКОЙЛа» и сколько удастся взыскать – это две большие разницы.

Игорь Бабин

Другие новости по теме:

Субсидиарная безответственность. В чьих карманах осели водочные миллиарды?
Двое россиян спрятали в холодильнике голову убитого и расчлененного ими товарища
Вступивший в ЧВК «Вагнер» заключенный погиб в ходе СВО
Арбитраж Москвы взыскал с бывших владельца и предправления Бинбанка 71,2 млрд руб. в пользу банка "Открытие"
Скажи-ка, дядя, ведь не даром: за Гуцериева ответит его племянник?
Золотые метры: Владельцев московского ЦУМа поймали на самострое
Проблемное ЖКХ поглощает сотни миллионов свердловского бюджета. Кредиторы требуют компенсаций от муниципалитетов
Катавшаяся на буксируемом снегокате россиянка погибла под колесами автомобиля
Суд признал недействительной продажу бизнеса группы «Подиум» компании «Стокманн»
Актив УК ЮГК Струкова пытается сбросить долг на 1,7 миллиарда под контролем Росфинмониторинга. Банкиров обвиняют в хищениях

Комментарии:

comments powered by Disqus
03 декабря 2022 г., 21:41:00 Зачем России Алжир в Брикс?