Антимафия — мы все про вас знаем!

Константин Синцов всплыл в скандале с монополизацией рынка перевозок зерна

Просмотры: 618     Комментарии: 0
Константин Синцов всплыл в скандале с монополизацией рынка перевозок зерна
Константин Синцов всплыл в скандале с монополизацией рынка перевозок зерна

Официальная биография Константина Синцова несколько обескураживает. Уроженец Кемерово, по его же собственным словам, всю свою жизнь посвятивший вольной борьбе, в 2000 году, в возрасте сорока лет, неожиданно уходит в бизнес.

И не простым торговцем на рынке, что было бы ожидаемо для спортсмена, вынужденного в силу возраста сменить татами на ларек. Нет, он начинает сразу и по-крупному.

Сейчас основным активом Константина Синцова является Группа компаний РТК, которая состоит из таких предприятий, как: «ТрансЛес»; «Грузовая компания»; «Русагротранс»; «Азрустранс»; «ЛП Транс» «Рустранском». А начинал он с того, что вместе с Константином Засовым в начале 2000 годов использовал для перевозок зерна вагоны РЖД. Постепенно бизнес рос и по состоянию на сегодня Группа компаний РТК превратилась в крупнейшего оператора на рынке грузовых перевозок зерновых в России. Однако внимательный наблюдатель замечает некий диссонанс – вчерашний борец внезапно превращается в крупного бизнесмена. И сразу же становится одним из топовых операторов РЖД. Через несколько лет в его бизнес входит банк ВТБ, а Группа компаний РТК захватывает монопольное положение на рынке перевозок зерновых. Что не может не вызывать вопросов, поскольку очевидны не состыковки и провалы в пути к вершинам бизнеса этого ныне крупного бизнесмена.

«Сшить до кучи» всю биографию нынешнего совладельца холдинга РТК не получается. Но кое-какие моменты из его жизни выяснить удалось, и они вызывают еще большее недоумение, нежели не состыковки в официальном жизнеописании.

Константин Синцов родился в Кемеровской области, в ней же расположен один из основных активов Искандера Махмудова «Кузбассразрезуголь». Поговаривали, что в схемах Измайловской ОПГ принимала участие швейцарская компания Alpin Group, в которой работал некий Константин Синцов. В то время компанию подозревали в том, что она участвует в цепочке по выводу денег из «Кузбассразреугля». Им тогда руководил Михаил Абызов, попавший впоследствии под уголовное преследование по обвинению в хищении денег. Управляет «Кузбассразреуглем» Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая принадлежит пяти оффшорным компаниям. По версии следствия, к выводу денег из компании мог иметь отношение Константин Синцов, который ранее работал в компании Alpin Group, фигурирующей в цепочке фирм, через которые выводили деньги.

Однако дальнейшее развитие этой версии пока неизвестно. Судя по всему, Синцову таки не вменили вывод денег из «Кусзбассразрезугля» и он прошел по делу Абызова свидетелем. Впрочем, возможно, что все еще впереди – события в России в последние месяцы развиваются столь непредсказуемо, что ничего гарантировать никто никому не может.

Существует в биографии Синцова еще одна страница, которая вызывает куда больше вопросов, чем история с выводом денег в оффшоры из «Кузбассразреугля». Группа компаний РТК в 2019 году собиралась на IPO на Лондонской бирже. Это процесс получил мощную рекламу и был широко известен в России, потому что Синцов активно занимался пиаром предстоящей процедуры.

Но РГК вдруг неожиданно для игроков рынка продала свою долю ВТБ, что вызвало много вопросов. По мнению ряда экспертов, это могло произойти по договоренности между главой банка Андреем Костиным и олигархом Искандером Махмудовым. ВТБ и Уральская горно-металлургическая компания Махмудова сотрудничают по всем направлениям кредитного бизнеса с 2004 года. Махмудов, судя по всему, рассчитывал на долю в зерновом бизнесе ВТБ, который на тот момент собрал несколько активов, в том числе и компанию «Мирогрупп-ресурсы», входящую в ТОП-3 экспортеров зерна в России. Сейчас компания называется «Деметра Трейдинг».

Махмудов, конечно, олигарх влиятельный, но не до такой степени, как акционеры «Деметра-холдин». Таймураз Боллоев, по слухам, ранее входил в совет директоров Банка «Россия», которым владеют братья Ковальчуки, ближайшие друзья президента Владимира Путин. Александр Винокуров входит в совет директоров компании «Нацимбио», принадлежащей «Ростеху» Сергея Чемезова, еще одного близкого друга президента. Против Ковальчуков и Чемезова у Искандера Махмудова шансов не было. Потому, скорее всего, и отменилось ІРО в Лондоне, а ВТК купил контрольный пакет РТК.

Читайте ещё:Песков прокомментировал грядущую встречу Путина и Лукашенко

Основное предприятие холдинга РТК – ООО «Русагротранс» является крупнейшим железнодорожным оператором страны – очень лакомый актив, в прошлом году выручка компании составила 32 млрд руб, прибыль 3,2 млрд руб.

Вся эта сделка подтверждает версию тех, кто давно следит за Константином Синцовым – он является далеко не такой самостоятельной фигурой, как пытается показать. Сделка по продаже акций Группы РТК банку ВТБ, который аффилирован с «Деметра-холдингом» и контролируется людьми из ближнего круга президента, это подтверждает.

Вполне возможно, что таким образом Искандеру Махмудову, который вполне обоснованно подозревался в связях с Измайловской ОПГ, дают возможность «искупить грехи». Но, в таком случае, на то же самое – «списание грехов» - может претендовать и Константин Синцов, являющийся номинальным совладельцем РТК.

Скорее всего, так и произошло – последнее упоминание его фамилии в связи с Абызовым и выводом денег из «Кузбассразреугля» просочилось в прессу около года назад. После этого упоминаний о том, что Синцов причастен к каким-то незаконным действиям не было. Как раз в это время заканчивалось превращение «Деметра-холдинга» в монополиста на рынке экспорта зерна. Не последнюю роль в этом процессе играли активы Группы РТК - «ТрансЛес» и «Русагротранс», формально принадлежащие Синцову.

Кроме того, что консолидация перевозок зерна в одних руках приведет к дисбалансу на внутреннем рынке грузоперевозок, эксперты отмечают, что в руках Группы РТК Синцова сосредоточен значительный объем государственных перевозок, а предприятия Группы получают огромные выплаты из госбюджета.

Каким образом никому неизвестный деятель от спорта из Кемерово Синцов столь стремительно смог вывести свои компании на третье место по объемам государственных перевозок железнодорожным транспортом – неизвестно. Большинство наблюдателей сходятся на том, что ключевую роль в этом процессе сыграл Искандер Махмудов. На каких именно условиях он смог договориться и с кем именно – тоже неизвестно. Ключевую роль в этом, несомненно, играла группа людей, среди которых называют людей из близкого окружения бывшего главы РЖД Якунина.

Но в любом случае – все эти версии сходны в одном – «владелец» Группы РТК Константин Синцов работает в интересах олигарха Искандера Махмудова, которого, в свою очередь, связывают с Измайловской ОПГ. А все пертурбации в структуре собственников группы, вызванные покупкой активов структурами, близкими к ВТБ и Андрею Костину, вызваны тем, что «пирог», с которого раньше кормились все выше перечисленные люди, стал стремительно сокращаться. И крупные игроки просто вытесняют с рынка более мелких. У последних, таких, как Константин Синцов, мнения по этому поводу, естественно, не спрашивают.

Игорь Бабин

Комментарии:

comments powered by Disqus
03 декабря 2022 г., 21:41:00 Зачем России Алжир в Брикс?