Антимафия — мы все про вас знаем!

Мошенничество на взрывчатке. За что задержали директора оборонного завода имени Свердлова Юрия Шумского

Просмотры: 559     Комментарии: 0
Мошенничество на взрывчатке. За что задержали директора оборонного завода имени Свердлова Юрия Шумского
Мошенничество на взрывчатке. За что задержали директора оборонного завода имени Свердлова Юрия Шумского

Коррупция - вещь, которую в принципе не искоренить. Даже в Китае, где несколько десятков чиновников ежегодно приговаривают к высшей мере наказания - смертной казни, коррупция продолжает существовать.

Несмотря на то, что Россия начала СВО в Украине в феврале, и как следствие, важность оборонно-промышленного комплекса выросла в несколько десятков раз, многие руководители оборонных предприятий воровали, воруют и будут воровать.

Не исключением стал директор Дзержинского завода имени Свердлова Юрий Шумский. Благодаря вниманию депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова, удалось установить факты мошенничества руководства предприятия. 

Image

Дмитрий Кузнецов

Читайте ещё:Машуров Вадим Вадимович: кто он, организатор пирамиды S-Group

Образец для подражания 

Если изучить биографию директора казенного предприятия «Завод имени Свердлова» Юрия Шумского, можно удивиться. Он, по официальным данным, является образцовым членом общества. Родился Шумский в 1971 году. Известно, что в 1992 году чиновник окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию. До 2000 года в биографии Шумского имеется пробел. Непонятно, чем он занимался 8 лет, но в 2000 году он всплывает на должности генерального директора «Трансойлэкспорт». Дальнейшие годы Шумский возглавлял несколько предприятий в энергетической отрасли. 

В 2009 году жизнь Шумского резко изменилась. Его позвали на работу заместителем генерального директора по управлению завода имени Свердлова. В 2010 году он пошёл на повышение, заняв должность первого заместителя гендиректора. 

Image

Завод имени Свердлова, Дзержинск

В 2012 году против Шумского возбудили первое уголовное дело. Его суть была в том, что Минобороны РФ решило избавиться от ненужного стрелкового вооружения. Речь идёт об устарелых образцах винтовок Мосина, ППШ и другого советского оружия. По условиям сделки, нижегородское предприятие АКБС должны были забрать 127 тысяч единиц стрелкового оружия, и утилизировать его. Но этого не случилось. АКБС договорился с Заводом имени Свердлова на временное хранения оружия. Подписал контракт со стороны завода первый заместитель генерального директора Юрий Шумский. Но в результате предприятие не забрало оружие для утилизации, а начало его усовершенствовать для дальнейшей продажи гражданскому населению. Этот факт вскрылся, и началось следствие. Поскольку уголовное дело было возбуждено лишь в 2015 году, фигурантам не грозило какое-то серьёзное наказание. Владельцы предприятия АКБС Юрий Санкин с дочерью признали свою вину, и получили условный срок. Что касается Шумского, прокуратура предлагала признать ему вину, и закрыть дело по срокам давности. Но Шумский решил гнуть свою линию, и доказывать правоту. Это ему удалось. Суд признал его невиновным в связи с тем, что завод имени Свердлова лишь давал площадь склада АКБС, и не участвовал в незаконных манипуляциях с оружием. Меньше всего повезло бывшему директору по развитию АКБС Игорю Чигринскому. Поскольку следствие вменяло ему ещё несколько статьей, помимо незаконного обращения с оружием, он единственный из всех подозреваемых, имел шанс получить реальный срок. Но этого не случилось. В день оглашения приговора, он застрелился на балконе в своей квартире, оставив прощальную записку, в которой указал, что не хочет умирать в тюрьме. Через несколько часов суд вынес ему приговор - 4.5 года колонии строгого режима, правда уже посмертно. 

Image

Игорь Чигринский

Политика. Бизнес. Взрыв

На то время Юрий Шумский занимал не только руководящую должность на заводе имени Свердлова, а уже стал депутатом Дзержинской городской Думы от партии «Единая Россия». Уголовная история с незаконных хранением и распространением оружия никак не повлияла на карьеру и жизнь Шумского. Даже наоборот, избраться ему получилось в разгар расследования уголовного дела. 

Image

Юрий Шумский на сессии Дзержинской городской Думы

Читайте ещё:В ЕС раскрыли международную схему налогового мошенничества на сумму 2,2 миллиарда евро

Не успел он выдохнуть после первого уголовного производства, как случилось очередная беда. В 2018 году в одном из цехов завода случился подрыв 3 мин. В результате предприятие накрыл огромный пожар, который унёс жизни 6 сотрудников. При этом, материальный ущерб составил практически 50 миллионов рублей. 

Image

Пожар на заводе имени Свердлова

Следователи возбудили уголовное дело по факту нарушений требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. Главным подозреваемый стал генеральный директор предприятия Вадим Рыбин. Но тогда уголовное дело удалось замять, Рыбин остался на свободе, виновные не были привлечены к уголовной ответственности. 

Image

Вадим Рыбин

Но все же Рыбин был уволен с должности руководителя завода. На его место назначили первого заместителя - Юрия Шумского. С 2020 года Шумский руководил предприятием. Примечательно, что несмотря на трагическую ситуацию на заводе, Рыбин перешел в структуру «Ростеха» «Техмашсервис», который сразу возглавил. Это предприятие также занималось торговлей взрывчатыми веществами. 

Организованное мошенничество 

Последующие два года для новоявленного директора завода прошли спокойно. Ни одной негативной новости за все это время не найти. Предприятие работало, но по понятным причинам, финансовые данные деятельности компании в открытом доступе отсутствуют. Проблемы у Шумского начались после того, как депутат Госдумы РФ на своём Телеграмм-канале опубликовал пост о том, что он обратился в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, ФСБ и Минобороны из-за возможного мошенничества на заводе. 

Image

Пост с ТГ-канала Дмитрия Кузнецова


ImageImageImageImageImage

Текст обращения Кузнецова

Как становится понятно из текста обращения, Шумский замешан во множестве незаконных средств в заводе. Во-первых, он, используя своё служебное положение, незаконно давал поручения своим подчиненным использовать служебный транспорт предприятия для вывоза строительного мусора и строительных материалов из гостиницы «Чайка». Но это мелочи, по сравнению со вторым подозрением в отношение Шумского. Как оказалось, завод имени Свердлова подписывал контракты с предприятием «Техмашсервис». Мы о нем уже сегодня вспоминали, ведь до прихода Шумского на завод, он возглавлял в начале 2000-х именно «Техмашсервис». Конфликт интересов на лицо. Как было установлено, благодаря общей деятельности двух компаний, создавался фиктивный документооборот, который увеличивал стоимость заказа на 7-10 процентов. Эти суммы в дальнейшем выводились на фирмы, которые связаны с Шумским. На миллиардных оборотах завода имени Свердлова, ежегодно таким образом пилились десятки миллионов рублей. 

22 сентября публично стало известно об аресте генерального директора завода Юрия Шумского, экс-гендиректора Вадима Рыбина и Юрия Зозулю (он возглавляет компанию «РЗМ-Технология», которая входит в состав «Ростеха»). 

Image

Юрий Зозуля

Какое отношение имеет Зозуля к этому дело - пока не понятно. 

Следователи смогли найти подтверждения схем, которые принесли 33 миллиона рублей убытков предприятию. Но пока это не потолок, ведь следствие длиться. Сначала задержанные проходили по обвинению в особо крупном мошенничестве. За это грозит до 10 лет лишения свободы. Но потом дело переквалифицировали в получение взяток в особо крупном размере, за это можно сесть уже на 12 лет.

Суд вынес решение - арестовать Шумского и Зозулю на 2 месяца. Что касается Вадима Рыбина, он решил пойти на сделку со следствием, полностью признав свою вину. В суде его отпустили, запретив пользоваться мобильным телефоном, и контактировать с другими участниками уголовного дела. 

Все идёт к тому, что коррупционеры получат серьёзные сроки, но главный вопрос другой: сколько ещё людей было замешано в этой схеме, и сколько из них понесут наказание? 

Мы будем держать руку на пульсе в этой громкой коррупционной истории. 

Михаил Романовский
Регион: Дзержинск

Другие новости по теме:

Скандальный арест эко-эскорта в ОАЭ: Самал Ибраева не сумела продать девиц, как дроф
Запретный рост не сладок
Университет «Синергия» всё: отзыв лицензии и недействительность дипломов
Бывший замначальника Управления М ФСБ РФ Олег Менжинский, уволенный из органов за коррупцию, строит успешную карьеру в Ростехе
Шарашкин «университет Синергия» и его мошенник-собственник Вадим Лобов озолотится на уклонистах и халтурщиках
Илон Маск пообещал рассказать некую правду о замалчивании истории Хантера Байдена в Твиттере
Выманившего 23 миллиона рублей у россиянок брачного афериста осудили на пять лет
Кто же не помнит экс-губернатора Орловской области Вадима Потомского?
Основатель группы "Сумма" и экс-сенатор осуждены за хищение более 11 млрд руб. при строительстве и реконструкции крупных объектов
Депутат Госдумы Хинштейн обнародовал факты коррупции в Самаре

Комментарии:

comments powered by Disqus
04 декабря 2022 г., 15:53:00 Петр Авен и его «бойфренды»