Антимафия — мы все про вас знаем!

В банкротстве крупнейшего производителя аккумуляторов появился кипрский след

Просмотры: 477     Комментарии: 0
В банкротстве крупнейшего производителя аккумуляторов появился кипрский след
В банкротстве крупнейшего производителя аккумуляторов появился кипрский след

Зарегистрированный в недружественной юрисдикции "Трансмашхолдинг" планомерно подводит под ликвидацию стратегический "Завод АИТ".

Кандидатура конкурсного управляющего ООО «Завод автономных источников тока» будет оспорена в Саратове в 12 ААС в ближайший понедельник, 12 февраля.

Допуск к гостайне 10-летней давности

Совладельцы предприятия в очередной раз напоминают об аффилированности кредиторов второму собственнику, компании «ТМХ-Энергетические решения», структуре «Трансмашхолдинга». Логика первой инстанции была проста, аффилированность кредитора де не повод лишать его права получить свои деньги. Но на таких кредиторов закон накладывает свои ограничения: так, они не имеют права назначать арбитражного управляющего, это нарушает права независимых кредиторов. Тем не менее, связанные с ТМХ компании «Тракс»,  «Трансэнергопром» и «Уралэлектромедь» предложили кандидатуру Григория Авдеева и она была без помех арбитражным судом принята.

К самой кандидатуре, как указано в апелляционной жалобе, даже за вычетом того, что она предложена аффилированными кредиторами, тоже есть вопросы. ООО «Завод АИТ» - режимное предприятие, и если уж его собрались банкротить, управляющий должен иметь допуск к сведениям, содержащим государственную тайну. Суду первой инстанции для подтверждения этого было достаточно мотивировочного заключения на Григория Авдеева, выданного СРО «Орион», в котором управляющий состоит. Но для подтверждения допуска к гостайне это не аргумент. Такие решения в отношении арбитражных управляющих принимает ФСБ РФ, там нужный документ и оформляется. Управляющий же Авдеев представил заключение от своего СРО, в котором содержалась ссылка на получение допуска к секретным документам, выданного еще в 2013 году.

Совладельцы «Завода АИТ» специально обратили на это внимание суда первой инстанции и просили обязать г-на Авдеева предоставить документ по всей форме, свежую справку из ФСБ, а не бумагу от СРО 10-летней давности. В конце концов существует постановление правительства РФ «Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне», где четко прописано, что это за справка, кем и как она оформляется. И главное, что документ этот выдается не более чем на год! Однако, в нарушение установленного законом порядка, суд первой инстанции назначил управляющим лицо, предложенное аффилированными кредиторами, а справкой о допуске к гостайне даже не поинтересовался. На этих основаниях заявители просят отменить определение саратовского арбитража в части кандидатуры управляющего.

Планомерное поглощение

Приговор заводу аффилированные с ТМХ кредиторы подписали на собрании 18 сентября 2023 года. Мероприятие это вызывает вопросов не меньше. Участников, напоминаем, было четверо, псевдокредиторы «Тракс», «Трансэнергопром» и «Уралэлектромедь», фактически контролировавшие весь процесс, и ООО «Экокул», единственный на тот момент независимый кредитор с количеством голосов всего 0,309%.

Повестка дня формировалась так, что вопрос о введении конкурсного производства в ней стоял раньше, чем вопрос о мировом соглашении, на котором настаивали не связанные с ТМХ собственники завода. Таким образом, аффилированные кредиторы смогли продавить большинством голосов конкурсное, а по вопросу о мировом даже не голосовали.

Выходит, что все обещания сохранить производство, даваемые связанными с ТМХ собственниками на публику, в прессе ли или перед областными депутатами, не стоят потраченного времени? Сама повестка дня собрания кредиторов свидетельствует, что «Трансмашхолдинг» с самого начала не был заинтересован в сохранении предприятия.

Не удивительно, что даже наличие одного, с небольшой долей голосов независимого кредитора, не давало ТМХ покоя. И определением саратовского арбитража от 1 февраля 2024 года ООО «Экокул» таковым быть перестало, уступив свои права требования в размере 2,6 млн рублей ООО «ТМХ-Энергетические решения». Таким образом, все долги завода понемногу аккумулируются в одних руках, а псевдокредиторов из трех стало четверо. Скорее всего, аналогичным образом структуры ТМХ будут перехватывать и обязательства завода перед другими контрагентами, сейчас включающимися в процесс, чтобы превратить банкротство в полностью контролируемое.

Пока ни одно надзорное ведомство, ни одно профильное министерство почему-то не задалось вопросом: а что вообще стоит за банкротством стратегического предприятия? ООО «Завод АИТ» еще недавно производил большую часть аккумуляторов в стране. Значимость этой продукции в современном мире сложно переоценить. Особенно в РФ, где локализация производства на территории страны стала задачей не просто экономического роста, а выживания.

Среди покупателей саратовских аккумуляторов были исполнители гособоронзаказа. Сейчас они будут вынуждены искать других поставщиков, так как с находящимся в конкурсном производстве предприятием никто связываться не хочет – оно может быть выставлено на торги и ликвидировано в кратчайшие сроки. И, в подтверждение этого вывода, первое, что начал делать конкурсный управляющий - в экстренном порядке проводить инвентаризацию. Но кому достанутся цеха, оборудование и наработки «Завода АИТ»? Хотелось бы верить, что как минимум не зарубежным интересантам. Ведь терять такое производство как «Завод АИТ» в разгар СВО может оказаться пострашнее атаки дронов на энгельсскую авиабазу.

Все дороги ведут на Кипр

В том, что «Трансшмашхолдинг» контролируется зарубежными компаниями, признавался сам его гендиректор Кирилл Липа. Концерн Alstom из Франции на 2021 год был держателем 20% акций ТМХ, его участники решали, в каких странах могут регистрироваться холдинговые компании. Сейчас такая компания, под названием Transmashholding Ltd, сидит на Кипре. Государство - член Евросоюза, а значит должно исполнять все условия наложенных на российский бизнес санкций. Только некоторым компаниям эти санкции, похоже, не жмут. Во всяком случае не настолько, чтобы по примеру «Яндекса» перебираться в Калининград.

Читайте ещё:Алексей Блиновский лишился своей компании, занимающейся добычей руды

Так кто же тогда подсказывал «Заводу АИТ» игнорировать запросы из Минобороны еще до банкротства? Кто не дал ему воспользоваться предоставленной ФНС отсрочкой по уплате налогов и тогда вообще до банкротства не доходить?

Даже если отвлечься от конспирологических теорий, картина выходит очень уж подозрительная: промышленный гигант с иностранными совладельцами получает долю самого крупного в России производителя аккумуляторов. Вскоре после того, как ТМХ входит в долю на «Заводе АИТ», предприятие начинает сначала терять объемы производства, накапливает долги, предложения Минобороны по поводу возможного заказа — а это в нынешних условиях гарантированная и стабильная выручка на несколько лет вперед — почему-то игнорирует.

Потом, при полном выключении из управления держателей 50% активов, завод падает в банкротство. Причем очень скоротечное. Иные должники годами работают в процедуре наблюдения, здесь же процесс был очевидно форсирован, а сейчас конкурсный управляющий с авральной инвентаризацией и просто жмет педаль в пол. Не просматривается ли здесь какой-то хорошо просчитанный сценарий? И если да, то авторы его вполне могут находиться в Евросоюзе. Кому как не ЕС сейчас выгодно ослабление российской экономики и промышленности заодно. Не вышло с санкциями, почему бы не попробовать пробраться с «черного хода», через офшоры.

Напомним, что несколько лет назад для общественных организаций, занимающихся на территории РФ политической деятельностью на зарубежные гранты, законодательно ввели статус иноагента. С рядом серьезных ограничений и полным финансовым контролем. Судьба «Завода АИТ» показывает, что подобный статус пора ввести и для тех промышленников, которые, имея производство в России, пустили корни на Кипре и Виргинских островах, основав там холдинги, да еще с участием недружественных стран. И тоже предусмотреть для них свои ограничения. Как минимум, не допускать к госзаказам. В особенности оборонным. Если до сих пор все предложения по деофшоризации, с каждым годом все более настойчивые, отдельными гигантами производства игнорируются, может статус «предприятия-иноагента» их отрезвит?

rucompromat

Виктория Яновская

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus