Антимафия — мы все про вас знаем!

Югра пересчитывает затраты на НТЦ за 90 миллиардов в Сургуте. Поддержать центр предложат нефтегазовым компаниям

Просмотры: 582     Комментарии: 0
Югра пересчитывает затраты на НТЦ за 90 миллиардов в Сургуте. Поддержать центр предложат нефтегазовым компаниям
Югра пересчитывает затраты на НТЦ за 90 миллиардов в Сургуте. Поддержать центр предложат нефтегазовым компаниям

Власти округа прописывают схемы взаимодействия с инвесторами в рамках глобального проекта

Крупнейший проект в Югре по созданию Научно-технического центра «ЮНИТИ Парк» оценивают в 90 млрд рублей. Такой информацией поделился заместитель губернатора региона Владислав Нигматулин, указав, что на 2015 год вложения оценивались в 52 млрд. Впрочем, и эти суммы окружные власти пока не считают окончательными, и от крупного проекта, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не отказываются. Более того, в официальном Ханты-Мансийске готовятся начать строительство одного из объектов НТЦ – Центра высоких биомедицинских технологий. К сотрудничеству уже привлечена компания «Швабе-Москва», которая в ближайшие годы возведет корпуса объекта. Созданием «ЮНИТИ Парка», где также должны появиться университет, технопарк, выставочный центр и другие объекты, уже интересуются инвесторы, а в правительстве региона начали с ними переговоры. С учетом того, что значительная часть инфраструктуры будет полностью построена в ближайшие годы, на площадку обращают внимание и застройщики, оценивая свои возможности по вводу жилья в рамках проекта НТЦ. Однако финансирование стройки исключительно за счет бюджетных средств власти «рассчитывают поделить с партнерами» и сегодня рассматривают различные варианты.

В правительстве ХМАО-Югры заявили, что «уже в текущем году планируется завершить проектирование Центра высоких биомедицинских технологий», который в дальнейшем должен  объединить научное и образовательное сообщество вокруг проектов генной инженерии и исследований. К проекту уже подключились НИЦ «Курчатовский институт», Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН и другие.

«Экспертное мнение учитывается при создании и техническом оснащении Центра, куда войдут лаборатории молекулярно-генетических методов исследования, клеточных, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии, биоинформатики и биобанк», – сообщил замгубернатора Владислав Нигматулин.

В будущем центр «позволит создавать системы диагностики социально-значимых заболеваний, новые медпрепараты, а также внесет вклад в создание национальной базы генетической информации».

Замгубернатора ХМАО Владислав НигматулинЗамгубернатора ХМАО Владислав Нигматулин

Подрядчиком проектирования и строительства объекта стала компания «Швабе-Москва» (входит в ГК «Ростех»), получившая контракт на сумму более 4,7 млрд рублей. По словам заместителя губернатора, стоимость объекта не меняется,  санкции оказали влияние лишь на сроки доставки оборудования, а строительство центра займет около двух лет. Однако подготовка к его дальнейшей работе развернута уже сейчас.

«Мы проговорили с компанией «Роснефть». У Игоря Ивановича (Сечина) в команде есть профессор («Сколтеха») Константин Северинов по биотехнологиям. Мы отметили 5 направлений совместного развития. Там научная образовательная повестка, в основном», – рассказал Владислав Нигматулин.

Региональные власти ставят задачу по привлечению крупных инвесторов к проекту научно-технологического центра «ЮНИТИ Парк», давно переросшему региональный  уровень.  Сам проект еще в 2019 году получил статус приоритетного, а в 2020 году губернатор Югры Наталья Комарова показала президенту России масштаб НТЦ. Глава государства поддержал идею строительства центра в Сургуте.

В НТЦ, помимо Центра высоких биомедтехнологий, включено создание нового университета, научно-исследовательского центра, технопарка, конгрессно-выставочного центра, жилья и социальной инфраструктуры для работников и студентов.

Детали глобального проекта прорабатываются Фондом научно-технологического развития Югры совместно с фондом и технопарком «Сколково», к работе также привлечены ректор РГУ НИУ им. И.М. Губкина Виктор Мартынов, председатель правления АО «Российская венчурная компания» Александр Повалко, академик РАН МГУ Всеволод Ткачук.

Читайте ещё:«Донстрой» - гигантский пылесос Андрея Костина, высасывающий деньги из ВТБ

Основное внимание будет сосредоточено на развитии научной и образовательной деятельности в области добычи нефти и газа, в том числе трудноизвлекаемых запасов. По замыслу авторов проекта, он привлечет широкое внимание компаний нефтегазовой отрасли, повысит инвестпривлекательность Сургута и поставит его на уровень федеральных научных центров.

Параллельно с детализацией проекта уже развернуты работы по созданию инженерной инфраструктуры (магистральной дороги, водоводов, ливневой канализации и т.д.) на площадке НТЦ в 70 га, и финансирование этой деятельности поддержано на федеральном уровне.

Югра пересчитывает затраты на НТЦ за 90 миллиардов в Сургуте. Поддержать центр предложат нефтегазовым компаниям

По словам представителя правительства Югры, рассматриваются различные схемы привлечения средств, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Застройщики уже проявляют интерес к возведению нового жилья на участке НТЦ.

Заинтересованность в реализации глобального проекта выражают также и ООО «ВЭБ Инжиниринг», АО «ВТБ-Капитал», ПАО «Сбербанк», представители малого и среднего бизнеса. Работа с каждым из них идет в индивидуальном порядке, и в ближайшее время региональные власти готовятся представить схемы взаимодействия с инвесторами.

Ольга Васильева
Тема: Роснефть
Регион: ХМАО

Другие новости по теме:

Игорь Юсуфов и близкая связь с властью. Что объединяет олигарха с Дмитрием Медведевым
Донстрой - банкрот: почему правоохранители не реагируют на пузырь на рынке недвижимости?
Сдаст ли Алена Дерябина схемы вывода из ВТБ государственных денег через «Донстрой»?
Банкротство «Донстроя» - сколько россиян пострадает от мыльного пузыря рынка недвижимости?
От ДепЖКХ Югры скрыли данные. Сотни миллионов не дошли до поставщиков
Концессионеры так и не начали строить соцобъекты в Сургуте. Реализовывать проекты придется с миллиардным допфинасированием и без «однокурсника Путина»
Российский подросток заживо сгорел при пожаре
Под Чулкиным разглядели Сечина и Чемезова. Кого в действительности представляет новый «ямальский Чичиков»?
Программа «Сотрудничество» теряет миллионы на оборудовании больницы в Нижневартовске
Населению Кондинского района ХМАО в доступе к питьевой воде отказано. Жители пишут Комаровой и в прокуратуру
Миллионы госсредств оставили на некондиционных дорогах Ханты-Мансийска. Департамент дорожного хозяйства ответственность за реализацию нацпроекта не несет

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник