Антимафия — мы все про вас знаем!

Пусти козла в огород

Просмотры: 600     Комментарии: 0
Пусти козла в огород
Пусти козла в огород

В окружные управления ФНС и МВД по ЯНАО поступило указание Генпрокуратуры на предмет проверки возможных нарушений или преступлений при совершении финансовых операций с участием ООО «Газпром новоуренгойский газохимический комплекс» («Газпром НГХК»).

Информация касается, в частности, бывшего гендиректора компании «Газпром центрремонт» Дмитрия Доева, в начале 2000-х руководившего производственной фирмой «ВИС» (сегодня это строительный дивизион одноименного холдинга, бенефициаром которого является Игорь Снегуров.

После перехода Доева в структуры «Газпрома» был отмечен резкий рост выручки «ВИС». В 2009 году ООО «ПФ «ВИС» и ООО «НГХК» (сегодня – «Газпром НГХК») заключили договор генподряда на реализацию проекта «Новоуренгойский газохимический комплекс». В 2015-2019 гг. «НГХК» находился под управлением «Газпром центрремонта», а на масштабное строительство выделялись миллиарды рублей. В сентябре 2017 года договор генподряда был расторгнут по инициативе «ПФ «ВИС», после чего на протяжении нескольких лет «НГХК» регулярно проигрывал суды бывшему подрядчику. В итоге в сентябре 2021 года Доев вернулся в «ВИС» и занял пост гендиректора группы.

Впереди бывшего топ-менеджера «Газпрома» также ожидает продолжение разбирательств, связанных с делом о банкротстве ООО «Энергогаз» (основной акционер – АО «Газпром центрэнергогаз»), в рамках которого кредиторы потребовали привлечь его к субсидиарной ответственности. Их претензии касаются сомнительных сделок с недвижимостью предприятия. На сегодняшний день в привлечении Доева к ответственности суд отказал, однако, кредиторы могут оспорить вынесенное решение.

Успешной карьерой в структурах «Газпрома» Доев во многом обязан бывшему зампреду правления газового монополиста Андрею Круглову, входившему в близкое окружение Алексея Миллера. Сегодня Круглов является совладельцем ООО «Управляющая компания «Дагаз», ранее принадлежавшего бенефициару группы «ВИС» Снегурову.

Тем временем пока в России полным ходом идут суды, супруга Доева Анна Беркович и его сын Михаил занимаются бизнесом и создают коммерческие структуры в Лондоне. Сам Доев фигурирует в качестве делового партнера владельцев крупного золотопромышленного холдинга «Селигдар».

Игорь Бабин

Другие новости по теме:

В «мусорной тени» «ВИС» почти не заметен «ПИК»?
Связанную с бывшим топ-менеджером «Газпрома» Иваном Сибиревым компанию «Промстрой» банкротят из-за долга
«Газпром трансгаз Югорск» накопил миллионные долги за загрязнение ЯНАО. Чиновники забраковали восстановление земель
Предельно допустимая концентрация Паслера
«Зима будет большая»: «Газпром» показал ролик с городами Европы без российского газа
«Венталл» за Митюшовым не ржавеет
Бывший томский губернатор Сергей Жвачкин назначен советником председателя правления «Газпрома»
«Газпром» наладил винопровод
Владимир Варивода. Как непубличный бизнесмен захватывает государственный IT-сектор России
«Газпром» полностью остановил прокачку газа по «Северному потоку – 1»
«Газпром» объявил о прекращении поставки газа французской компании Engie
Присяжным по делу Арашуковых показали драгоценности и золотые слитки, изъятые у них при обысках

Комментарии:

comments powered by Disqus