Антимафия — мы все про вас знаем!

На столе лежат готовые дела по четырем проектам Роснано (Чубайса)

Просмотры: 591     Комментарии: 0
На столе лежат готовые дела по четырем проектам Роснано (Чубайса)
На столе лежат готовые дела по четырем проектам Роснано (Чубайса)

Аферы Фонд Руснано-Капитал, Пластик-Лоджик, Элвис Нео Тек, Росана

1 декабря АО «Роснано» выплатила купонный доход и погасила 100% номинала выпуска облигаций серии БО-002Р-01.

Выиграли наиболее стойкие держатели облигаций, а также те, кто изначально знал о том, что выплаты состоятся. В отношении остальных участников этой истории выводы делать рано, все-таки погашена лишь небольшая часть более чем сто пятидесяти миллиардного долга корпорации, но все же давай те попробуем. Предварительны выводы – в материале телеграм-канала ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info.

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Ключевой участник истории, бывший руководитель Роснано Чубайс понес, казалось бы, наиболее чувствительные потери.

Во-первых, в части репутации. Конечно, репутация – это, наверное, то, что меньше всего волнует А.Чубайса. Но очевидно одно - имидж «эффективного руководителя» исчез напрочь, отныне ни один бизнес-проект, связанный с его именем, не получит ни копейки финансирования – ни от государства, ни от частных инвесторов.

Во-вторых, в части команды. Еще недавно команда Чубайса выглядела монолитной, лозунги в facebook типа «мы построили наноиндустрию» и «нам есть, чем гордиться» действовали мобилизующе. Теперь же настроение изменилось кардинально: люди психологически не готовы отвечать за провалы и хотят переложить вину на руководителя. В такой ситуации, да еще без активного сопровождения бывших сотрудников со стороны АК «Аснис и партнеры» персональные риски А.Чубайса и членов правления кратно возрастают.

Но Чубайс выиграл время. Сегодня, год спустя после его ухода из Роснано, ссылки на «тяжелое наследие Чубайса» звучат убедительно. Но чем дальше, тем больше будет ответственность нового руководителя С.Куликова.

Сергей Куликов
Сергей Куликов

Именно С.Куликов потерпел самое сокрушительное поражение. Во-первых, он совсем не рассчитал последствия своего «легкого» шантажа правительства и кредиторов. Рынок изрядно тряхнуло, облигации Роснано обвалились, задело также и облигации других госкомпаний. Аналитики, рейтинговые агентства и др. заговорили о репутации государства.

Но самое интересное случилось 1 декабря – оказалось, что на счетах Роснано имелись средства в объеме, превышающем 5,5 млрд рублей, что позволило полностью закрыть проблему выпуска облигаций серии БО-002Р-01. По мнению источника Rucriminal.info, этот факт будет иметь существенные последствия для Роснано и С.Куликова.

Во-вторых, цель шантажа не была достигнута – Роснано не получило финансовую поддержку государства, а на возможности получения такой поддержки в будущем конечно же повлияют субъективные оценки нового руководства министерством финансов и ЦБ РФ.

В-третьих, у кредиторов компании от всей этой ситуации остался весьма неприятный осадок: Роснано держало в полном неведении держателей облигаций до позднего утра 1 декабря 2021 года. [Кстати возникает резонный вопрос (к регуляторам и правоохранителям) – а все держатели облигаций находились в информационном вакууме?]

В любом случае, Роснано будет теперь непросто убедить держателей облигаций и банки в необходимости погашения долгов госкомпании с дисконтом в 30-40%.

Читайте ещё:Почем креатив Сергея Куликова в Роснано?

В-четвертых, С.Куликов получил весьма влиятельного недруга в лице А.Чубайса. Первая аналитика уже появилась: речь идет о значительном обесценении портфеля проектов в первый же месяц после увольнения Чубайса. Да, С. Куликов всего лишь повторил трюк Чубайса с обрушением стоимости инвестиций в начале и демонстрацией последующего роста финансовых показателей, и сделал это он, идя на поводу у членов правления, доставшихся ему в наследство от Анатолия Борисовича (Пимкин Д.А. и Каланов А.Б.), но найти внятное объяснение этой machinerie будет очень трудно.

В-пятых, siloviki вдруг вспомнили, что отчетный период у С.Куликова закончился, причем за отчетный период не было возбуждено НИ ОДНОГО нового уголовного дела в отношении Ни ОДНОГО члена Правления старого Роснано. Это странно, учитывая, что на столе у нового руководителя лежит готовая фактура по таким проектам как Фонд Руснано-Капитал, Пластик-Лоджик, Элвис Нео Тек, Росана и др.

Тимофей Гришин

Продолжение следует

Источник: www.rucriminal.info

Михаил Романовский

Комментарии:

comments powered by Disqus