Антимафия — мы все про вас знаем!

Правительство за год раздаст айтишникам 21 миллиард

Просмотры: 787     Комментарии: 0
Правительство за год раздаст айтишникам 21 миллиард
Правительство за год раздаст айтишникам 21 миллиард

После введения западных санкций и ответных мер российского ЦБ ИТ-компаниям в России стало неуютно. Причина проста: самые успешные фирмы работали на глобальном рынке, отчего размежевание между Россией и Западом стало рушить их бизнес.

В итоге началась повальная «релокация» программистов за рубеж. Минцифры предложило решить проблему утечки мозгов вливанием в отрасль бюджетных денег.

«Цифровой» министр РФ Максут Шадаев смог выбить в правительстве на гранты для ИТ-отрасли 14,5 млрд рублей. Это в дополнение к 7 млрд, которые уже было запланировано потратить из бюджета в этом году. Если просто раздать эти деньги всем айтишникам (а их в последние годы насчитывалось около полумиллиона человек), то выходит примерно по 40 тыс. на нос, то есть весьма негусто. А значит, чиновники должны найти способ сосредоточить ресурсы на самых важных направлениях.

10,2 млрд будет дополнительно распределено через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Эта структура создана в 2017 году, но у неё уже богатая история. Курировать вопрос поручили тогдашнему министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. До работы в федеральном правительстве он делал карьеру в Татарстане, где также занимался цифровизацией. При профильном министре Константине Носкове руководителем РФРИТ стал Дмитрий Крюков – бывший депутат-коммунист из Забайкалья, имевший бизнес по ремонту автомобилей в Чите. При Крюкове в 2019–2020 годах фонд распределил 3–6 млрд рублей. Однако более мощный поток денег Крюкову не доверили.

В рамках реформы «институтов развития», которую начал Михаил Мишустин, возглавив правительство, РФРИТ предполагалось упразднить. Но в результате аппаратных игр фонд всё же сохранили. И уже этой весной нынешний «цифровой» министр Максут Шадаев поставил во главе фонда бывшего своего советника Александра Павлова.

Ранее Павлов курировал международные отношения и экспорт российских цифровых продуктов. Одна из задач, которые теперь стоят перед Павловым во главе РФРИТ, – обеспечение выхода российских ИТ-решений на глобальный рынок. Сейчас РФРИТ проводит конкурсы на раздачу грантов. Дополнительные 10 млрд предполагается распределить между 20 победителями.

1,2 млрд рублей пройдёт через фонд «Сколково». Эти деньги предполагается распределить между четырьмя проектами. Средства выдают не самим айтишникам, а компаниям, которые внедряют российские цифровые разработки на своём производстве в больших масштабах. Для примера скажем, что годом ранее в числе победителей сколковских конкурсов среди внедренцев российских цифровых технологий были такие известные компании, как «Почта России», «РЖД-Технологии», ПАО «КАМАЗ».

Одним из эффективных распределителей государственных грантов станет Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника). Эта структура получит 2 млрд, чтобы рассредоточить их на 107 проектов. Фонд был создан ещё в 1994 году для поддержки малых предприятий в научно-технической сфере. Его основателем и первым руководителем был известный советский учёный и правительственный функционер Иван Бортник, отошедший затем от дел в силу преклонного возраста. Сейчас фондом руководит Сергей Поляков, который работает в организации с 1998 года. Наблюдательный совет возглавляет глава Мин­экономразвития Максим Решетников.

Названные выше цифры – это далеко не все траты. К примеру, 1,5 млрд рублей пойдут в структуры «ДОМ.РФ» на льготную ипотеку для 10 тыс. сотрудников ИТ-компаний. Деньги эти в конечном счёте достанутся банкирам и строителям и на развитие цифровых технологий повлияют очень опосредованно. Кроме того, ещё 3 млрд из резервного фонда пойдёт напрямую в банки для субсидирования льготных кредитов (по ставке до 11%) для развития цифровых технологий. Получить их смогут компании из списка системообразующих и аффилированных с ними. Правда, на эти деньги вряд ли удастся совершить какие-то неожиданные прорывы. Судя по материалам на сайте Минцифры, речь идёт в первую очередь о реализации уже запланированных проектов, упомянутых в программе «Информационное общество». Там множество направлений – от электронного голосования до электронных госзакупок.

Читайте ещё:На прошлой неделе страны Центральной Азии также рекомендовали избегать поездок в Россию

Также важно отметить, что получать бюджетную помощь смогут не все подряд ИТ-компании, а только те, кто прошёл аккредитацию в Минцифры. Судя по всему, предприниматели поверили. В течение нескольких месяцев список аккредитованных юрилиц увеличился в разы и дошёл до 14 тысяч. Тем временем появилась новость, что в министерстве задумали сделать аккредитацию не однократной, как сейчас, а ежегодной. Что будет через год-другой с российской ИТ-сферой, пока неясно, а вот чиновники точно без работы не останутся.

compromat.ws

Ольга Васильева

Страница для печати

Тема: Минцифры,
Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus