Антимафия — мы все про вас знаем!

Нидерланды не будут выполнять требование об оплате российского газа в рублях

Просмотры: 572     Комментарии: 0
Нидерланды не будут выполнять требование об оплате российского газа в рублях
Нидерланды не будут выполнять требование об оплате российского газа в рублях

Ведущая нидерландская энергетическая компания Gasterra отказался выполнять требования российской стороны по новой системе оплаты газа в рублях.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте компании.

В сообщении отмечается, что в ответ на решение GasTerra «Газпром» объявил о прекращении поставок с 31 мая 2022 года.

Свое решение не платить за российский газ в GasTerra объяснили тем, что это может привести к нарушению введенных Европейским союзом санкций, а также имеющимися финансовыми и операционными рисками, связанными с требуемым вариантом оплаты.

Ранее сообщалось, что ведущая датская энергетическая компания Ørsted должна до 31 мая внести платеж за поставки газа из России, однако не намерена делать это в рублях, как того требует российская сторона. В связи с этим, как сообщал ТАСС, в компании допустили, что «Газпром» перекроет для нее вентиль.

Читайте ещё:Константин Синцов всплыл в скандале с монополизацией рынка перевозок зерна

Напомним, 31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, касающийся торговли газом с «недружественными» странами за российские рубли. Как заявлял тогда глава государства, действующие контракты на поставку газа будут остановлены в том случае, если его европейские приобретатели не выполнят требование, о котором идет речь.

Согласно указу, для оплаты газа западные страны будут обязаны открыть рублевые счета в Газпромбанке, не попавшем под санкции. Банк будет продавать валюту, которую зачислят покупатели российского газа. Москва будет расценивать как нарушение контрактов отказ покупателей газа из «недружественных» стран оплачивать его в рублях.

Ольга Васильева
Регион: Нидерланды

Комментарии:

comments powered by Disqus