Антимафия — мы все про вас знаем!

Титанические деньжищи

Просмотры: 574     Комментарии: 0
Титанические деньжищи
Титанические деньжищи

Кому выгодна и с кем согласована кража 8 тонн титана в Подмосковье?

Восемь тонн металла, использующегося в военной промышленности, могли украсть с российских складов по заказу американских бенефициаров. В этой запутанной истории разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

В городе Королев (Подмосковье) у дочерней компании оборонного холдинга АО "Корпорация Тактическое ракетное вооружение" украли почти восемь тонн титана – об этом сообщает "Царьград".

Пишут, что злоумышленники действовали по поддельным документам и заявились на склад совершенно открыто, спокойно забрав все, что им требовалось и покинув место преступления. Все это наводит на мысли, что этими людьми были отнюдь не простые мошенники, а команда профессионалов. Кому могли понадобиться такие объемы и как можно увести их из-под носа охраны оборонно-промышленного предприятия? Титан ведь – стратегический ресурс, который продать "налево" просто так не получится.

Первое, что приходит в голову – банальщина, продажа на металлолом. Основным сборщиком подобного типа материалов считается компания "Вторчермет НЛМК" Владимира Лисина. Но семь тонн – это космическая масса. Если какой-либо, пусть и крупнейший, пункт приема вторсырья, получит предложение о покупке такого объема, это не сможет остаться незамеченным. Получается, этот вариант маловероятен, он сопряжен с риском, а у Лисина состояние компаний, входящих в контур НЛМК, вполне стабильное. Зачем ему это? Верно, незачем.

Титанические деньжищи

Фото: https://www.rusprofile.ru

Титанические деньжищи

Фото: https://www.rusprofile.ru

К тому же, нужного административного ресурса, необходимого для тихого проворота подобного рода "стратегических" афер, у Лисина нет. Совсем недавно вице-премьер Андрей Белоусов ругал металлургов за "нахлобучивание" государства на миллиардные суммы, присутствовал и Лисин – мы подробно освещали эту историю. Лисин, кстати, вообще считается главным оппонентом власти в вопросах, касающихся повышения нагрузки на отрасль. Так что маловероятно, что в таких условиях он мог бы пойти на подобную аферу за спиной сильных мира сего, так что версию о сговоре можно опустить.

Дела забугорные

Поэтому и возникает предположение, что титан украден, скорее всего, с целью сбыта на сторону, а точнее – за бугор. Причем покупатели уже наверняка определены, как и дальнейшая схема реализации товара.

Стоимость титана на рынке исчисляется десятками тысяч долларов за одну плиту. Представьте, сколько можно заработать на продаже восьми тонн.

Читайте ещё:Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

Титанические деньжищи

Фото: http://www.infogeo.ru

В России материал реализуют Роскосмос, Минобороны и Ростех. "Тактическое ракетное вооружение" – это основанная Росимуществом структура, у которой заказывают в основном структуры Минобороны.

Титанические деньжищи

Фото: https://www.rusprofile.ru

Вряд ли верно и предположение, что Минобороны украло у самого себя, или что в этом поучаствовали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин или Сергей Чемезов из Ростеха. Хотя кто-то из них гипотетически мог бы принять участие в его вывозе, дав "добро". Но конечным бенефициаром этого объема продукции, скорее всего, являются зарубежные компании.

Например, титан могут очень ждать американская Boeing, которой наша страна совсем недавно перестала поставлять товар в связи с текущей внешнеполитической напряженностью. Также заинтересована в получении данного вида товара еще одна "американка" – авиастроительная Lockheed Martin Corporation.

История повторяется

В этой связи хорошо вспомнить историю с крупнейшим российским поставщиком титана – компанией "Корпорация ВСМПО-АВИСМА". В 2020 году его бывшему гендиректору со стороны компании были предъявлены многомиллиардные претензии в связи с понесенными компанией убытками. Об этом сообщал "Регнум".

В детали журналистов не особенно посвящали – все-таки государственная тайна, однако, зная специфику предприятия, можно предположить, что уже тогда на уровне главы стратегически-важного производства практиковалась продажа титана "налево". Примерно то же предполагали и силовики.

Называлось имя компании Interlink, в пользу которой мог действовать Михаил Воеводин. Это американская корпорация (полное название Interlink Metals and Chemicals Inc.), что еще в 1992 году вошла в Россию, создав совместно с Березниковским титано-магниевым комбинатом торговую фирму Berezlink.

Этот самый комбинат, судя по информации из государственного архива Пермского края, впоследствии стал филиалом "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" и был ликвидирован в 2005 году. Не по причине ли вывода из него активов?

А Interlink Metals and Chemicals Inc. теперь ведущая на рынке дистрибьюторов, трейдеров и потребителей различных изделий из титана – как указано на их официальном сайте. Так что предположение о том, что Воеводин и правда мог представлять ее интересы, обогащая себя и "американку" за счет РФ более, чем резонное.

Куда ведут нити

Читайте ещё:Решала Буданцев пытается помешать вольнице Шакро

"ОАО "Ависма" называют ростеховским активом. Что, если ребята из ТРВ решили перенять опыт товарищей? В условиях санкций на титане можно наверняка заработать в разы больше из-за сложностей с поставками. Наценка может достигать даже 50%. Уж тем более, если в схеме фигурируют незаконные деяния и посредники.

А судя по тому, насколько профессионально и гладко прошла кража, не менее резонным будет предположить, что курировалась вся схема, что называется, с самого верха.

Вопросы могут возникнуть минимум к главе предприятия Борису Обносову, что возглавляет его аж с 2006 года и, наверняка, как говорится, сильно "разжирел и осмелел" за это время. Как известно, такие конторы неплохо "кормятся" с государства. Как максимум – к главе Росимущества Вадиму Яковенко.

Он уже попадал ранее в фокус нашего внимания в связи с "распилом" другого стратегически-важного предприятия – "Дагдизель".

Сегодня узлы, связывавшие Россию с США, как и с большей частью Европы – закрыты: как физически, так и юридически. Нашим танкерам не попасть в американские гавани. Так что, есть основания полагать, что товар может быть реализован через дружественную страну. Например, Китай. Логично, в свете сложившейся ситуации, было бы отправить на ж/д границах с Китаем и в портах, связывающих Россию с Поднебесной, дополнительные "глаза и уши", дабы с особой тщательностью они отслеживали, какой товар будет в ближайшее время выходить за границу РФ.

Вдруг возникнут на буранном полустанке российско-китайской границы искомые вагоны с титановым матовым сиянием.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"