Антимафия — мы все про вас знаем!

Арестованный Бабенко - партнер Рапопорта, участника празднования юбилея лидера Тамбовской ОПГ

Просмотры: 596     Комментарии: 0
Арестованный Бабенко - партнер Рапопорта, участника празднования юбилея лидера Тамбовской ОПГ
Арестованный Бабенко - партнер Рапопорта, участника празднования юбилея лидера Тамбовской ОПГ

Бизнесмены Александр Бабенко (Aleksandrs Babenko) и Игорь Рапопорт (Igors Rapoports) совместно владеют двумя фирмами - RE DEVELOPMENT и ZIEDOŅLEJAS.

Согласно данным Сrediweb.lv, 50% долей капитала RE DEVELOPMENT принадлежат Александру Бабенко, а 25% - Игорю Рапопорту. В 2021 году оборот этого предприятия (заявленный вид деятельности: аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью) составил 215 793 евро.

В таких же пропорциях они владеют фирмой ZIEDOŅLEJAS. Правда, у этой компании дела идут не так хорошо. Оборот в 2020 году был всего 8 400 евро.

(picture 2)

В таких же пропорциях они владеют фирмой ZIEDOŅLEJAS. Правда, у этой компании дела идут не так хорошо. Оборот в 2020 году был всего 8 400 евро.

Читайте ещё:Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»

Но нас заинтересовало другое. В Youtube опубликованы видеоролики с грандиозного празднования 50-летия Владимира Барсукова (Кумарина), которого в 2019 году приговорили к 24 годам колонии строгого режима за создание Тамбовской организованной преступной группировки. Латвию на этом мероприятии представляли всего три человека: гроза 90-х Иван ХаритоновИгорь Иванов (осужденный за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены) и бизнесмен Игорь Рапопорт.

Празднование было снято 18 февраля 2006 года в ресторане Golden Garden, где для чествования именинника собрались криминальные авторитеты (в том числе, Сергей Лалакин, «Лучок»), которых развлекали звезды шоу-бизнеса (Александр Розенбаум, Григорий Лепс, Владимир Винокур, Стас Пьеха и Сосо Павлиашвили), а также «массажист Путина» Константин Голощапов. Одним из гвоздей программы стало выступление детского хора, который перепел «Ленин всегда с тобой», заменив «Ленин» на «Вова», так что в одной из строк вышло «Вова в тебе и во мне».

Резиденты Латвии Иван Харитонов и Игорь Иванов. Лидер Тамбовского ОПГ Владимира Барсукова - за их спиной. Кадр Youtube.

Среди множества преступлений вменяемых юбиляру - убийство в 1998 году депутата Галины Старовойтовой, известной своей правозащитной деятельностью. Тамбовская ОПГ была крупнейшей в Санкт-Петербурге, а Кумарин был ее ключевым основателем и лидером вплоть до своего ареста в августе 2007 года.

В 1990 году Кумарин был задержан за вымогательство, в 1991-м осужден. Лидера тамбовских собирались посадить на десять лет, но накануне прений государственный обвинитель был избит. Оглашение приговора Кумарину назначили на 19 августа, но в этот день в Москве объявили о создании ГКЧП, а в Ленинграде начались массовые акции протеста... В итоге подсудимый получил почти символический срок: шесть лет с учетом ранее неотбытого из-за УДО. На свободе Кумарин оказался уже в 1993 году.

В 1994 году на Кумарина было совершено покушение: его "Мерседес" обстреляли из автоматов. Водитель получил 22 пули и погиб на месте, в Кумарина попали 18 пуль, он был госпитализирован и 22 дня провел в коме. Ему ампутировали руку и удалили одну почку. По распространенной версии, за покушением стоят лидеры Великолукской ОПГ - братья Гавриленковы.

В 1993-1995 годах в Санкт-Петербурге шла кровавая война: руководителей среднего и высшего звена тамбовских и великолукских массово отстреливали. По данным Северо-Западного РУОП, погибли почти все лидеры ОПГ, кроме Владимира Кумарина и Вячеслава Дрокова. Но поле битвы осталось за тамбовскими: великолукских разгромили полностью, большинство из них погибло. Членов Малышевской ОПГ либо арестовали, либо они просто сбежали. В войне бывших «славянских побратимов» деньги и коррумпированные связи победили физическую силу.

Выйдя из больницы, Кумарин уехал лечиться за рубеж. В Санкт-Петербурге он оставил огромную империю, контролирующую ключевые посты в банковской, пищевой, топливо-энергетической сфере, на рынке ритуальных услуг и в транспортно-логистической системе. Ходили слухи, что в то время члены Тамбовской ОПГ контролировали практически весь наркотрафик, идущий через морской порт Санкт-Петербурга и автодороги северо-запада России. В то время это была примерно треть всего российского наркотрафика.

В 1996 году Кумарин вернулся после лечения на родину. Его хорошо подлатали, все его конкуренты были устранены или усмирены, и нужно было вступить во владение Петербургской топливной компанией (ПТК) — ключевым игроком на рынке углеводородов северо-запада России.

Из лидера ОПГ он фактически превратился в бизнесмена, и в кругу близких называл свою группировку Тамбовской бизнес-группой. Ему надо было избавляться от имиджа криминального авторитета - и Кумарин, взяв девичью фамилию матери, превратился в Барсукова.

Читайте ещё:Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин

22 августа 2007 года Кумарина задержали на его даче. В операции, которую проводила Генпрокуратура, принимали участие две сотни бойцов спецназа, вооруженных даже гранатометами.

Игорь Иванов и Игорь Рапопорт.

Барсуков (Кумарин) и Иванов.

Сергей Михайлов (Михась) и Иван Харитонов.

Игорь Иванов, Иван Харитонов и юбиляр Барсуков (Кумарин).

Иванов, Барсуков (Кумарин) и Рапопорт.

Как Kompromat.lv уже сообщал, суд Видземского предместья Риги применил меру пресечения - арест - к предпринимателям Александру Бабенко и Михаилу Ульману, подозреваемым по делу об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%
Сергей Званок – что кроется за фасадом респектабельного директора Калининградского рынка
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»

Комментарии:

comments powered by Disqus