Антимафия — мы все про вас знаем!

«Русский хром» на грани остановки. «Т Плюс» отключает предприятие через суд

Просмотры: 587     Комментарии: 0
«Русский хром» на грани остановки. «Т Плюс» отключает предприятие через суд
«Русский хром» на грани остановки. «Т Плюс» отключает предприятие через суд

Энергетики заявили о долге актива «МидЮрал» в сотни миллионов.

Одно из крупнейших предприятий Первоуральска может остановиться из-за задолженности за энергоресурсы. «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в ПАО «Т Плюс») заявил о существенном приросте финансовых обязательств за поставки со стороны «Русского хрома 1915» (контролируется группой компаний «МидЮрал» Сергея Гильварга). При этом, уверяют энергетики, возможности обесточить предприятие нет, так как должник пользуется статусом неотключаемого потребителя и фактически перешел на оплату только по исполнительным листам. Сейчас энергетики говорят, что сбыт начал масштабную работу с целью добиться возможности обесточить предприятие через снижение уровня технологической брони до адекватных значений. В случае успеха «Русский хром» будет вынужден либо остановиться, либо единоразово заплатить сотни миллионов рублей. В свою очередь, предприятие в 2021 году только вышло из многомиллионных убытков, показав в бухгалтерском балансе символическую прибыль. Представители «Русского хрома», несмотря на требования «ЭнергосбыТ Плюс», полностью отрицают какую-либо задолженность перед гарантирующим поставщиком, заявляя, что, по их версии, «в срок исполняют все обязательства по поставкам энергоресурсов».

АО «ЭнергосбыТ Плюс» начало проведение экспертизы по определению уровня технологической брони на АО «Русский хром 1915». Директор свердловского филиала компании Георгий Козлов заявил, что по итогам ее проведения поставщик электроэнергии намерен в судебном порядке ограничить поставки на «дочку» «МидЮрал».

«Заказана экспертиза, после получения ее результатов последует судебное понуждение пересмотра объемов аварийной брони. Вопрос, конечно, долгоиграющий, но, думаю, за год мы его закроем. Мы ожидаем, что новая технологическая бронь позволит работать только тем агрегатам, которые напрямую влияют на экологическую и технологическую безопасность предприятия. Соответственно, вся производственная деятельность будет выведена за рамки технологической брони, то есть выпускать продукцию при ограничении энергоснабжения «Русский хром» практически не сможет», – сообщил топ-менеджер.

«Русский хром» на грани остановки. «Т Плюс» отключает предприятие через суд

Уточним, технологическая бронь определяет минимальный перечень оборудования, используемого при полностью остановленном технологическом процессе и, соответственно, минимальный объем энергоснабжения, который нельзя прекращать из-за специфики производства. К такому оборудованию относятся системы, обеспечивающие безопасность: аварийная вентиляция, связь, охранная и пожарная сигнализация.

По оценкам генерального директора ПАО «Т Плюс» Андрея Вагнера, на сегодня задолженность «Русского хрома» за электроэнергию составляет 267 млн рублей. Причем, топ-менеджер назвал предприятие идейным неплательщиком, платежи от которого поступают только по исполнительным листам.

«Таким предприятиям, как «Русский хром», мы долги списывать не собираемся, потому что в любом случае всегда находятся механизмы воздействия. Мы сильно ужесточили отношения с ними, сегодня это реализуется строго через судебную фазу. «Русский хром» прикрывается несовершенством методологии и пользуется положением неотключаемого предприятия. У него очень сильно завышена величина технологической брони. Сейчас на уровне профильных министерств мы занимаемся изменением механизмов расчета и обоснования технологической брони. После того, как мы ее уменьшим до нормального уровня, ситуация поменяется», – отметил Андрей Вагнер в ходе пресс-конференции.

Напомним, еще в конце 2021 года объем обязательств завода перед энергокомпанией оценивался в 132 млн. Тогда, после очередной угрозы отключения, между сторонами был составлен график погашения задолженности, однако, судя по всему, он так и не был исполнен «хромом».

Представители самого «Русского хрома» отрицают наличие какой-либо задолженности перед АО «ЭнергосбыТ Плюс». «Все обязательства по оплате электроэнергии выполняются в полном объеме. Задолженности нет», – заявили в пресс-службе предприятия.


Отметим, что прецеденты снижения технологической брони в отношении крупных неплательщиков, злоупотребляющих неотключаемым статусом, уже были.

Так, в конце 2020 года АО «ЭнергосбыТ Плюс» доказало в Арбитражном суде Свердловской области, что уровень энергетической брони ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» в Нижнем Тагиле был незаконно завышен.

Еще в прошлом году его задолженность имела глубину девять месяцев и составляла около 800 млн рублей, во второй половине года предприятие начало исправлять ситуацию, и сейчас его долг составляет 220 млн рублей.

За последний год АО «Русский хром 1915» существенно улучшило финансовые показатели. По данным системы «Контур.Фокус», выручка предприятия в 2021 году увеличилась с 3,326 до 3,429 млрд рублей. При этом предприятие показало чистую прибыль в 1,2 млн рублей против убытка в 332 млн рублей в 2020 году.

pravdaurfo.ru

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник