Антимафия — мы все про вас знаем!

Авен и Фридман «страхуются» в Лондоне

Просмотры: 622     Комментарии: 0
Авен и Фридман «страхуются» в Лондоне
Авен и Фридман «страхуются» в Лондоне

«Токсичность» олигархов может обернуться сменой собственников «Альфа-банка»?

Власти Великобритании заподозрили совладельца «Альфа-групп» Петра Авена в нарушении введенных в отношении него экономических санкций. Самому олигарху жестко ограничили расходы: он не имеет права тратить более 2,5 тыс. фунтов в месяц, а подозрения в превышении этой суммы стали причиной недавнего обыска в его лондонском домовладении. Сегодня Авен жалуется на то, что не понимает «как выжить», не имея возможности нанять уборщицу и водителя. Ему вторит его деловой партнер, также обосновавшийся в Лондоне Михаил Фридман, сравнивший жизнь под санкциями с домашним арестом. Санкции в отношении миллиардеров были введены в феврале-марте, под предлогом поддержки ими действующего российского руководства. Это заставило Авена и Фридмана выйти из совета директоров «Альфа-банка». Но несмотря на жесткие ограничения, оба олигарха заявляют о своем нежелании уезжать из Великобритании. В первую очередь, это связано с позицией в отношении спецоперации на Украине, против которой Фридман высказался в письме своим сотрудникам из лондонского офиса холдинга «LetterOne», ставшем достоянием СМИ. Кроме того, недавно олигархи перечислили 150 млн евро под предлогом оказания «благотворительной помощи», для чего были даже временно «разморожены» их банковские счета. После этого главный раввин  Яков Блайх обратился к руководству ЕС с просьбой о прекращении преследования «благотворителей». Вот только на власти Великобритании этот призыв не подействовал. Без внимания осталась также инициатива главы канадского Минфина Христи Фриланд, предложившей брать с российских олигархов за снятие санкций «отступные». Зато в России Авену и Фридману теперь грозит обвинение в финансировании ВСУ. К тому же участие в сомнительной махинации раввина Блайха может привести к смене владельцев «Альфа-банка» по схеме, уже отработанной с «Тинькофф-банком», 35% которого в минувшем апреле выкупил владелец «Интерроса» Владимир Потанин.

Санкционный «шок» для «Альфа-групп»

О возбуждении властями Великобритании уголовного дела в отношении совладельца «Альфа-групп» Петра Авена стало известно на минувшей неделе. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник из близкого окружения олигарха, причиной стало обвинение в нарушении экономических санкций.

Напомним, что санкции в отношении бизнесмена, а также его делового партнера Михаила Фридмана, Евросоюз ввел в конце февраля. В середине марта оба были включены также в британский санкционный список. В качестве причин указывалось их участие «в попытках Кремля по снятию санкций США», а также активная материальная и финансовая поддержка и «получение выгоды» от российского политического руководства, ответственного за присоединение Крыма и «дестабилизацию Украины». Кроме того, Авен был назван «одним из ближайших олигархов Владимира Путина» и «особенно близким другом главы «Роснефти» Игоря Сечина».

Этому предшествовало заявление главы МИД Великобритании Элизабет Трасс о создании «черного списка» миллиардеров, связанных с властями РФ.

«Мы должны сделать очень больно олигархам, поддерживающим путинский режим. Мы очень четко это понимаем, и мы намерены сделать для этого все необходимое», – цитировал слова британского министра портал РБК.

Произошедшее оказалось неожиданностью для владельцев «Альфа-групп». СМИ цитировали их совместное заявление, из которого следовало, что они «глубоко шокированы явно ложными утверждениями, содержащимися в постановлении ЕС» и намерены обжаловать введение санкций. Соответствующие иски к Совету Европы бизнесмены направили в Европейский суд общей юрисдикции на прошлой неделе, вот только услышит ли их доводы западная Фемида – большой вопрос.

За санкциями последовали изменения в руководстве «Альфа-банка»: в середине марта из совета директоров кредитного учреждения официально вышли Авен, Фридман, а также два независимых директора – Александр Галицкий и Сергей Мацоцкий. Кроме того, свои доли продали ранее входившие в число совладельцев Герман Хан и Алексей Кузьмичев, а крупнейшим акционером стал Андрей Косогов – их давний деловой партнер, не попавший под санкции.

Авен и Фридман «на грани выживания»

Символично, что оба олигарха сегодня проживают в ставшей им враждебной Великобритании. Причем «коварный Альбион» ограничил траты Авена, установив для него жесткий ежемесячный лимит в 2,5 тыс. фунтов стерлингов. А недавно у британских властей возникли подозрения, что в нарушении предписаний миллиардер может тратить гораздо большие суммы. Следствием стали проверка счетов бизнесмена на предмет подозрительных денежных переводов, имевших место после 24 февраля, а также обыск в его домовладении, в ходе которого были изъяты 30 тыс. фунтов наличными.

Учитывая, что Петр Авен занимает 29 строчку в рейтинге российских миллиардеров по версии «Forbes», а его состояние оценивается изданием в 4,3 млрд долларов, вынужденный аскетизм больно ударил по его самолюбию и престижу. По оценкам «Коммерсанта», «примерно столько же ежемесячно получают британские электрики, медсестры и учителя».

Читайте ещё:Авторитетный полковник

И вот вынужденный жить на зарплату английского учителя российский олигарх начал жаловаться на жизнь.

«Могу ли я позволить нанять уборщицу или водителя? Я не вожу машину ... может быть, моя падчерица будет водить. Мы не понимаем, как выжить», – сокрушался он в интервью корреспонденту «Financial Times», расположившись в своем пентхаусе в престижном лондонском районе Сент-Джеймс.

Ему вторит Михаил Фридман, в беседе с журналистами испанского издания «Pais» сравнивший жизнь под санкциями с домашним арестом: дескать, британские власти должны выделять ему определенную сумму на питание и поездки на такси, но эти средства крайне ограничены в сравнении со стоимостью жизни в Лондоне. А вот на походы в рестораны Фридману, по его словам, не хватает: видевшие его в элитном заведении «C London» репортеры британской «Daily Mail», даже высказали предположение, что за олигарха платила бывшая с ним дама.

Тем не менее, несмотря на все неудобства оба явно не спешат покинуть столицу Великобритании. Фридман говорит, что не хотел бы этого «по многим причинам». Авен, у которого имеется паспорт гражданина Латвии, также хочет остаться вместе с семьей в Лондоне:

«Если я уеду, то никогда не смогу вернуться», – опасается он.

Миллиардеров подставил... раввин Блайх?

Известно, что уже на следующий день после начала конфликта, Фридман направил сотрудникам лондонского офиса холдинга «LetterOne» письмо, в котором назвал происходящее трагедией для русского и украинского народов, «бывших братьями на протяжении сотен лет».

«Я могу только присоединиться к тем, кто горячо желает конца кровопролития. Я уверен, что мои деловые партнеры разделяют мое мнение», – цитировал фрагмент письма портал РБК.

Сам Фридман в беседах с журналистами не отрицал сказанного, подчеркивая, однако, что не рассчитывал на публичность, так как письмо носило сугубо частный характер. Авен тогда предпочел промолчать. Зато не менее категоричен оказался член наблюдательного совета «Альфа-групп», совладелец «LetterOne» Алексей Кузьмичев: 

«Я полностью согласен, разделяю и поддерживаю его (Фридмана)позицию, как и все остальные партнеры и друзья. Моя позиция еще более жесткая. Моя мама была украинкой, у меня там огромное количество родственников и друзей», – заявил Кузьмичев в комментарии «Forbes».

Неофициально озвученная, но ставшая достоянием СМИ позиция, не спасла уроженца Украины Михаила Фридмана от конфискации активов на исторической родине: сначала были арестованы принадлежавшие ему 5,5 млн долларов (469 млн гривен), находящиеся на банковских счетах, затем – активы на 420 млн долларов, в том числе, акции кипрских компаний, хранившиеся в украинском отделении «Альфа-банка». Согласно версии украинской стороны, банк и офшоры использовались Фридманом и другими бизнесменами для вывода активов из-под санкций.

В контексте сказанного особого внимания заслуживают появившиеся на прошлой неделе сообщения о том, что проживающие в Лондоне Авен и Фридман перечислили в виде благотворительной помощи украинцам 150 млн евро. Сделали они это, якобы, последовав совету главного раввина Украины Якова Блайха, а банковские счета олигархов по такому случаю даже оказались временно «разморожены».

В свою очередь, Блайх обратился к властям ЕС с просьбой о прекращении преследования «благотворителей», призвав также руководство Латвии не лишать Авена гражданства. Если все описанное действительно имело место, то затея явно не увенчалась успехом: Великобритания отнюдь не спешит со снятием санкций с опасающихся возвращаться в Россию «лондонских сидельцев».

«Альфа-банк» «уведут» по схеме Тинькова?

Между тем, идея брать с российских олигархов «отступные» действительно была озвучена министром финансов Канады Христей Фриланд во время недавней встречи глав финансовых ведомств стран G7 в Германии. По ее словам, с соответствующим предложением к ней обратились некие бизнесмены из РФ, с которыми Фриланд познакомилась еще во время работы журналисткой в Москве.

Примечательно, что против предложения канадского министра представители Украины не возражали. Вот только в случае Авена и Фридмана все произошедшее больше напоминает грандиозную «разводку». И здесь невольно вспоминаются слова персонажа некогда популярного отечественного боевика, сказанные с характерным одесским говором: «Молодой человек! Мы, русские, не обманываем друг друга...».

Представители экспертного сообщества подчеркивают, что остальные российские олигархи вряд ли клюнут на подобную сомнительную «благотворительную» схему, не имея твердых гарантий, которые им в сегодняшней – крайне непростой – ситуации никто не даст. Особенно если учесть одно немаловажное обстоятельство: пункт о снятии санкций в обмен на финансовую помощь в западном законодательстве не прописан.

Произошедшее способно поставить крест на возможном возвращении господ Авена и Фридмана в Россию, где их действия могут быть расценены, в том числе, как поддержка вооруженных сил государства, в отношении которого проводится спецоперация. Доказать обратное будет весьма непросто и на раввина Блайха в этом вопросе лучше не рассчитывать.

К тому же не следует забывать получившее широкую известность апрельское интервью пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в котором он говорил о Лондоне, как об«оазисе для преступников», где «собирается вся шваль»,наворовавшая деньги за последние 20 лет. Имена «швали» конечно же названы не были, да и перечислять их, по всей видимости, пришлось бы долго.

В контексте происходящих событий, подобная «благотворительность» чревата сменой владельцев «Альфа-банка». За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавнюю историю с продажей бизнесменом Олегом Тиньковым 35% акций «Тинькофф банка» владельцу «Интерроса» Владимиру Потанину. Сам Тиньков утверждал, что его заставили продать долю в кредитном учреждении буквально «за копейки», в противном случае угрожая неизбежной национализацией

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

Итак, «токсичность» Авена и Фридмана с их сомнительными схемами в последнее время откровенно зашкаливает. И гораздо спокойнее для них будет продолжать находиться в Лондоне, живя на зарплату «электриков и медсестер», без водителей и уборщиц. Хотя, находясь в столице «туманного Альбиона», Авен уже сумел нажить себе проблемы с законом.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник