Антимафия — мы все про вас знаем!

«Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени

Просмотры: 628     Комментарии: 0
«Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени
«Запсибгазпром» заложил стройплощадки Тюмени

Тюменская строительная компания «Запсибгазпром» вынуждена была заложить земельные участки в районе перспективной застройки в столице области стоимостью более полумиллиарда рублей, и которые станут гарантом исполнения обязательств «дочерней» «Запсибгазпром-Газификации».

Последняя привлекла миллиардную банковскую гарантию «Промсвязьбанка», которая будет действовать в течение двух лет. Альтернативным вариантом могло бы стать внесение гарантийного платежа на спецсчет госзаказчика работ, но свободных средств у строительной группы, судя по всему, нет. В настоящее время тюменцы пытаются покрыть свои убытки, полученные из-за проваленной спецоперации по доставке зимовочного комплекса на научную станцию «Восток». Из-за поломки атомохода доставить спецгруз за короткий период антарктического лета просто не успели, но между тем ледокол со строителями и провизией на место все же прибыл. Компании пришлось отзывать своих сотрудников обратно и оплачивать услуги ледокольного флота. В настоящее время предприятие требует возмещения многомиллионных убытков с ФГУП «Атомфлот», которое параллельно доказывает, что именно «Запсибгазпром» должен ему деньги.

ОАО «Запсибгазпром» заложило банку семь земельных участков в Тюмени. В общей сложности, речь идет о земле с кадастровой стоимостью почти в 592 млн рублей. Участки для перспективной многоэтажной застройки располагаются в районе пересечения Московского тракта и улицы Закалужской (Тюменская кольцевая автодорога).

По данным самой компании, договор ипотеки был подписан с «Промсвязьбанком», который предоставил безотзывную банковскую гарантию «дочке» тюменской строительной компании – «Запсибгазпром-Газификация».

Контракт с «Промсвязьбанком» будет действовать вплоть до 1 ноября 2024 года. «Правда УрФО» направила в компанию запрос с просьбой прокомментировать, под какой именно госконтракт была привлечена банковская гарантия, но на момент публикации материала ответа не последовало.

Возможно,  речь идет об обеспечительных мерах в рамках конкурса на строительство Областного онкологического диспансера в Туле.  По заказу ППК «Военно-строительная компания», «Запсибгазпром-Газификация» за 3,5 млрд рублей должна будет в качестве субподрядчика достроить и ввести в эксплуатацию больницу к 15 октября 2023 года. А после этого в рамках гарантийных обязательств – устранить возможные недочеты в здании для онкопациентов.

Несмотря на то, что руководство «Запсибгазпрома» уже завизировало бумаги о поручительстве перед «Промсвязьбанком» за действия подконтрольной компании, вопрос одобрения сделки будут рассматривать на собрании акционеров только 17 июня. На том же заседании планируется решить вопрос распределения прибыли компании, но «выплачивать дивиденды актив группы «Метрополь» не намерен».

На какие цели пойдут заработанные в прошлом году 26,7 млн рублей чистой прибыли, строители не раскрывают. Годом ранее размер чистой прибыли компании превышал 2,9 млрд рублей.

Читайте ещё:Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»

Произошло это на фоне многомиллиардных контрактов на создание зимовочного комплекса на антарктической исследовательской станции «Восток». Деньги на разработку и создание проекта выделяли «НОВАТЭК» и Правительство РФ. В конце 2020 года работы приблизились  к завершающей фазе, год назад компания должна была получить  расчет за транспортировку комплекса, но из-за большого логистического провала монтаж станции в короткий арктический сезон 2020-2021 годов так и не стартовал.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о причинах переноса на год срока доставки будущей научной станции:  «Севморпуть», который и вез все необходимые контейнеры с оборудованием. За время ремонтных работ подошло к концу антарктическое лето (с декабря по февраль). Примечательно, что ФГУП «Атомфлот», из-за атомного транспортного ледокола которого и были сорваны сроки, потребовало возместить ему убытки в 6,7 млн рублей.

С соответствующим иском госпредприятие обратилось в Арбитражный суд Тюменской области. В рамках судебных разбирательств «Запсибгазпрому» пришлось раскрыть информацию об убытках, которые он понес из-за сорванного проекта для ученых. Предприятие выступило со встречными требованиями о возмещении финансовых потерь более чем на 659 млн рублей.

Между тем «Правде УрФО» удалось выяснить и еще один любопытный факт. Один ледокол в тот год все же прибыл к берегам. Правда, вез он не модули и оборудование для научной станции, а 100 строителей, провизию и другие необходимые материалы для обустройства их быта. Судно вместе с персоналом после поломки лихтеровоза вынуждено было вернуться в Россию, а морской вояж для сотрудников стоил 291 млн рублей.

Ледокол «Капитан Драницын», принадлежит ФГУП «Росморпорт». Госпредприятие вынуждено было через суд добиваться полной оплаты выполненных работ, несмотря на то, что «проделаны они были впустую».

Суды двух инстанций подтвердили законность требований владельца ледокола, который, помимо основного долга, также должен получить неустойку в 9 млн рублей. Вероятнее всего, эти издержки также заложены в  убытки, предъявленные «Атомфлоту».

К моменту публикации материала в «Запсибгазпроме» не ответили на вопрос о структуре убытков, предъявленных владельцу атомного лихтеровоза.

compromat.name

Игорь Бабин
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%
«Ингaвирин» приводит к онкологии: что скрывает производитель «Валента Фармацевтика»
Высокопоставленный таможенник Сергей Бычков задержан при получении огромной взятки

Комментарии:

comments powered by Disqus