Антимафия — мы все про вас знаем!

Норвегия перестанет называть Беларусь «Белой Россией»

Просмотры: 606     Комментарии: 0
Норвегия перестанет называть Беларусь «Белой Россией»
Норвегия перестанет называть Беларусь «Белой Россией»

Норвегия сменила название государства Беларусь в официальных документах. Если раньше в них писали Hviterussland («Белая Россия»), то теперь — Belarus, объявил 29 мая норвежский МИД.

Внешнеполитическое ведомство уточнило, что министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельд проинформировала об этом белорусскую оппозиционерку Светлану Тихановскую. Президент Беларуси Александр Лукашенко в сообщении не упомянут.

«С сегодняшнего дня, Международного дня солидарности с Беларусью, Норвегия начинает использовать название Belarus вместо Hviterussland («Белая Россия»). Анникен Хюитфельд лично позвонила Светлане Тихановской, чтобы проинформировать ее о решении. Мы вместе с Беларусью и ее народом в их борьбе за демократию», — заявил МИД Норвегии.

Хюитфельд в своем сообщении в соцсетях добавила, что «была счастлива» сообщить об этом Тихановской, которую назвала «лидером демократического движения Беларуси». Также она повторила слова МИД о том, что Норвегия поддерживает белорусов в «борьбе за свободу и демократию».

Все скандинавские страны до последних лет называли Беларусь на национальных языках «Белой Россией». Первой от этого названия отказалась Швеция в 2019 году, два года спустя ее примеру последовала Дания. В финском языке государство Беларусь называется Valko-Venäjä, что тоже является прямым переводом слов «Белая Россия». Название Беларуси в эстонском — Valgevene, в латышском — Baltkrievija, в литовском — Baltarusija.

Михаил Романовский
Тема: МИД
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"