Антимафия — мы все про вас знаем!

Красный код авиационной опасности: на Камчатке «заговорил» вулкан Безымянный

Просмотры: 592     Комментарии: 0
Красный код авиационной опасности: на Камчатке «заговорил» вулкан Безымянный
Красный код авиационной опасности: на Камчатке «заговорил» вулкан Безымянный

На Камчатке началось извержение вулкана Безымянный. Геологическое образование уже выбросило пятикилометровый столп пепла.

«По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), а также Камчатского филиала геофизической службы РАН, утром 28 мая из вулкана Безымянного зафиксировали пепловый выброс на высоту до 5 000 метров. Высота самого исполина - 3 020 метров», - говорится в сообщении ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС региона.

Густой серый шлейф растянулся в восточном направлении в сторону Камчатского залива, не затронув населённые пункты. Вначале Безымянному был присвоен «оранжевый» код авиационной опасности, но к 22:00 по местному времени он поднялся до «красного».

Вулкан Безымянный входит в число одних из наиболее активных вулканов на планете. Он расположен в 40 км от поселка Ключи и в 49 км от посёлка Козырёвск Усть-Камчатского района. Впервые, спустя 1000 лет покоя вулкан проснулся 30 марта в 1956 году, столпы пепла в этот день поднялись на 40 км, а грязевые потоки заполнили самую большую реку полуострова — Камчатку. После этого извержения в России в этот день стали отмечать День вулканолога.

По данным Русского географического общества, на полуострове находится более трехсот вулканов, около тридцати из них – действующие. Самые знаменитые исполины входят в Кроноцкий заповедник. Это Кроноцкий, Кизимен, Кихпиныч, Гамчен, Высокий, Тауншиц и Крашенинникова. Ещё четыре вулкана  – Ильинский, Кошелева, Камбальный и Дикий Гребень –находятся в Южно-Камчатском заказнике. Учитывая неспокойный нрав этих геологических образований, вулканологи ведут за ними постоянное наблюдение.

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»