Антимафия — мы все про вас знаем!

Маховик «правосудия» против великого футболиста

Просмотры: 578     Комментарии: 0
Маховик «правосудия» против великого футболиста
Маховик «правосудия» против великого футболиста

«Девушка позже письменно отказалась от обвинений, но было поздно»

Подробности обвинений форварда «Торпедо» Эдуарда Стрельцова в нападении на девушку специально для ВЧК-ОГПУ и Rucriminal.info рассказывает известный журналист, автор книг о футболе Алексей Матвеев

Так вышло, нашу маму в день родов Раи положили в больницу с онкологией, - рассказывает Надежда Михайловна. - Мы, сестры, и Эдик буквально разрывались между подготовкой к приему малыша и заботой о матушке. Рая родила сынишку, Игорем назвали. Никогда не забуду прощальных слов мамы: «Он пришел мне на смену». Видимо, чувствовала свой близкий уход.

Очень стремительные события. В сентябре 63-го Рая с Эдиком поженились. В феврале 64-го сын родился, а в марте того же года мамы не стало. Радость и горе шли рядом.

Естественно, Эдик не остался в стороне от общей беды. Принял деятельное участие в организации похорон. Тогда с ним познакомилась вся наша родня. Мои близкие восхищались душевностью футболиста.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Однажды школьная подруга позвала с компанией на дачу. Отдохнуть, развеяться, пообщаться, в том числе, с юношами. С ночевкой. Прихожу домой, с порога объявляю: мол, с друзьями в Подмосковье еду. Заночуем там. Первомайские праздники, отличная погода, группа друзей. Родителей нет с нами. Одна бабушка на тот момент, сестры родные, все.

Стрельцов с женой и ребенком

 

Эдик решительно, безапелляционно сказал, будто отрезал: «Ни на какую дачу ты не поедешь». Видимо, сам факт возможной поездки вызывал в нем резкое неприятие, отторжение. Понятно, почему. Искренне переживал за меня. Не дай бог, что случится. Судя по всему, мрачные воспоминания не отпускали его. Без опеки старших не могло быть и речи о подмосковном вояже.

Пыталась убедить Эдика, сестер: мол, шесть девчонок со мной, ребята приедут только следующим утром. Опасности никакой. Твердость проявил, прежде всего, Стрельцов. Нет, и все. Не обиделась.

Ясно, родные хотели оградить юную особу от возможных нежелательных контактов. Три сестры после ухода из жизни родителей остались, по сути, беззащитными. Если бы не Эдик… Настоящий мужчина, взял бремя заботы на себя. Семейной дачи не было. Компании подруг, друзей собирались в нашей московской квартире. Родимое гнездо, куда слетались близкие по духу люди.

В период ссор Рая приходила к нам, делилась наболевшим. Могла всплакнуть. Потом возвращалась, конечно. Семейные обязанности, маленький сын. Не скажу точно, отчего ссоры случались. Наверное, обычные житейские моменты. У Эдика поклонниц – море, просто одолевали. Поклонников футбольного таланта еще больше.

Рая не обладала солидным семейным стажем, жизненным опытом. Видимо, у сестры возникло стойкое ощущение, что муж не столько ей принадлежит, сколько толпе. Тем самым болельщикам, восторженным девицам. Отсюда недопонимание, разногласия. Оба молоды, страсти кипели. Удивляться нечему. Со временем многое утряслось.

Рая с Эдиком дополняли друг друга. Сестра более эмоциональна. Очень открытая по натуре, все чувства - наружу. Эдик на ее фоне не то, что «человек в себе», но сдержаннее, безусловно. Мужчина, одним словом.

Стрельцов достаточно упорно, старательно учился. Во ВТУЗе. Я помогала ему освоить английский язык, не очень давался этот предмет. Математикой занималась с ним средняя сестра Галя, она до сих пор преподает в Московском университете.                                         

Нередко слышала пренебрежительные реплики о спортсменах, футболистах, в том числе. Дескать, примитивные ребята, кроме как мяч пинать, ничего не умеют. Подоплека понятна: других интересов в жизни не было, и нет. Что с них взять, мозги мячом отбиты, и так далее.

Как правило, такое говорят люди, недалекие по уму. Не знающие мир спорта, его героев. Никогда с ними не общавшиеся. Тот же Эдик не просто  читал, - поглощал книги. Предпочитал историческую литературу. С ним интересно было разговаривать, полемизировать.

Читайте ещё:Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера

Эдуард Стрельцов

Эдик, что скрывать, остро переживал окончание футбольной карьеры в любимом «Торпедо». Для такого известного мастера своего рода трагедия. Стрельцов не собирался уходить из большого футбола, обстоятельства заставили. И то, что стал работать с детьми, по-моему, очень хорошо. Располагал к себе детишек, они тянулись к нему.

 

СПЕКУЛЯНТЫ «ЧЕРНУХОЙ

Попробую оценить ситуацию с «изнасилованием» как бы со стороны, беспристрастно. Хотя вряд ли получится, все же Стрельцов - близкий нам человек.

Он, конечно, красавец-мужчина. Инициатива на той самой даче исходила, все-таки, от женского пола. Ведь никто не заставлял девчонок, составившим компанию мужчинам, садиться в автомобиль, ехать в Подмосковье. Все ведь добровольно произошло.

И в комнату никто никого не заталкивал силой. Сужу по достоверным источникам, а не по слухам, домыслам, которых не счесть. А дальше невнятные объяснения, якобы, «обиженной, оскорбленной» Эдиком особы предназначались исключительно ее маме и папе.

Что, дескать, имели место насильственные действия. На мой взгляд, неуклюжее оправдание длительного отсутствия дома. Девушка не обмолвилась родителям о поездке на дачу. Уже дома небылицы рассказывала, чтобы замять вину перед близкими. Неубедительно, гадко.

Наверняка рассчитывала вернуться назад. Томный вечер, однако, затянулся. Пришлось остаться. Позднее, при встрече с родителями несла детский лепет. Просто испугалась гнева старших. Эдик много позже сообщал в письмах маме, Софье Фроловне, что никого он не насиловал. Но девушка указала на Стрельцова…

Всех подробностей не знаю. Судить однозначно не берусь. Кто, и в какую комнату заходил, с кем и где общался, - недоказуемо. Это если прагматично, спокойно рассуждать. Тем более, минуло с тех пор больше шестидесяти лет. Я тоже большую жизнь прожила, разбираюсь в разных нюансах.

Чтобы поступить, как суд советский, в начале пути обрезать судьбу… Показательная расправа, не более того. По-моему, на детальное, честное, беспристрастное разбирательство близко не тянет.

Не могу смотреть фильмы на «заданную» кем-то тему. С каждым годом нестерпимо противнее становится. Будь жив Эдик, он наверняка исстрадался бы из-за откровенной глупости, пошлости.

Впечатление, что у Стрельцова сплошная черная полоса в треклятой жизни. Ни любви, ни родственников, ни футбола, ничего. Злоупотребляют, беззастенчиво спекулируют «чернухой». Может, хватит?! Ладно бы «чернь» хоть немного действительности соответствовала. Вообще далека от реалий!

 

ЖЕРТВА ОБМАНА

Все-таки, я за иное восприятие людьми Эдуарда Стрельцова. Прежде всего, это великий футболист, которого любила и чтила вся страна. Любит и чтит до сих пор, по-моему. Во всяком случае, та ее часть, что увлечена замечательной игрой. Такие непреходящие вещи важнее, чище, всякой грязи, льющейся подчас с телеэкранов, со страниц печатных изданий. Впрочем, грязь к нашему Эдику все равно не пристанет.

Кто бы, как бы ни хотел, образ Стрельцова, особенно для самых близких ему людей, совсем не вяжется с креатурой насильника. Опять же не знаю, как для кого, для меня азбучная истина. Он просто не смог бы с «этим» жить, существовать.

Эдик с такой нежностью, любовью, заботой к нам относился… Не верю в придуманное кем-то из врагов изнасилование. Вспоминаю молодость. В советский период молодежь, я не исключение, подчас слепо верила окружающим, скажем, старшим людям. В большинстве случаев нас опекали нормальные, порядочные граждане. Мы уповали на их честность, принципиальность. И, как правило, они оправдывали ожидания.

Видимо, Эдик тоже из числа доверчивых. Тогда юный совсем, 19 лет. Тем более, как не поверить людям, представлявшим серьезные государственные институты, - следственные органы, прокуратуру, суд, наконец. Молодой Стрельцов, можно сказать, «купился» на пустые обещания непорядочного, нечистого на руку следователя. Мол, признайся в содеянном, и – отпустим на волю. Всеми неправдами давили на не устоявшуюся психику юноши. В общем, добились своего.

Горе-следователь, вероятно, очень спешил «расследовать» дело, на самом деле не обладая вескими доказательствами. Прибегнул к так называемой профессиональной хитрости, о которой я упомянула. Вот и все. Результат деяний известен: Эдика осудили.

Скорее всего, ни за что. Видимо, только за то, что в тот день находился на злополучной даче. Требовалось на кого-то «повесить» обвинение, бросить «тень». Тем самым, опорочить.

Девушка чуть позже пошла на попятную, письменно отказалась от обвинений в адрес Стрельцова. Но маховик «правосудия» уже безжалостно перемалывал судьбу блестящего футболиста. Его отправили в тюрьму. На нем, если употребить футбольную терминологию, банально «отыгрались» по заказу высокопоставленных представителей советской власти.

В отличие от журналистов, и прочей публики, я больше четверти века общалась с Эдиком, его семьей. Как никто другой, знаю подробности личной жизни, взаимоотношений Стрельцова с нашими родственниками. Не понаслышке, а в реалиях. Потому имею моральное право судить и делать выводы. Круг общения Эдика хорошо знала, чувствовала внутренний мир близкого нам человека.

Я о том, что надо правдивые вещи публиковать, если беретесь освещать тему, например, личной жизни. А не выдумывать небылицы…

rucriminal.info

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus