Антимафия — мы все про вас знаем!

Разложение погон

Просмотры: 583     Комментарии: 0
Разложение погон
Разложение погон

Весна 2022 в Петербурге пахнет не только сиренью и черемухой. По городу отчетливо ползет запашок коррупции и мздоимства. Весенние месяцы оказались щедрыми на судебные процессы с участием полицейских и чиновников.

Правда чаще всего Фемида была участлива к коррупционерам. В разнице преступлений и наказаний разбиралась редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Жизнь на взятках

В апреле нынешнего года Октябрьский районный суд Петербурга вынес приговор в отношении Валерия Донерстака, Вячеслава Газина и Сергея Истомина. Валерий Донерстак, хотя и не был полицейским, а трудился старшим инспектором отдела контроля №4 Управления по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городской администрации. Вместе с друзьями инспекторами он неплохо устроился и нашел себе дополнительный заработок в виде вымогательства взяток с предпринимателей за то, что не составлял на него "административку". Иными словами "громил ларечников", как в старые добрые времена. Донерстак установил таксу - 10 тысяч рублей в месяц с каждой незаконной торговой точки (лотка). В итоге, веселая компания за полгода сняла с мелкого торговца 172 тысячи рублей. Вычислить мздоимство удалось легко - деньги инспектор принимал в виде перевода на свою карту.

Суд оценил дополнительный заработок от 2,5 до 7 лет с испытательным сроком 4 года.

Итого: 172 тысячи рублей - 2,5 до 7 лет условно

Но на этом история денежной халтурки не закончилось. Еще одно уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), в отношении Донерстака и Газина сейчас рассматривается в Невском районном суде.

По той же статье Красносельский районный суд осудил участкового уполномоченного 74 отдела полиции УМВД Александра Соловьева. Ловкий участковый решил заработать на ниве миграционки и пообещал за долю малую не обращать внимание на то, что ООО «Евростройсервис» допускает нарушения законодательства. Покровительство было оценено полицейским в 200 тысяч рублей. Однако вместе с деньгами, его ожидали теплые объятия сотрудников УСБ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Суд назначил участковому Соловьеву наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 400 000 рублей.

Читайте ещё:Решала Буданцев пытается помешать вольнице Шакро

Итого: 200 тысяч рублей - 3,4 года условно и штраф.

Легко подзаработать (буквально на одном движении руки) решил опер из группы по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий ОУР ОМВД России по Пушкинскому району. Герой по имени Павел Батырев, читая заявление о мошенничестве, поданное в отдел местным жителем, решил, что может получить прибавку к зарплате. А именно - не дав ход заявлению, если потенциальный фигурант даст ему 65 тысяч рублей. Потенциальный мошенник, ерзая на неудобном стуле в кабинете опера, сразу на все согласился. Но не учел аппетиты своего визави. Через неделю Батырев потребовал с жертвы уже 110 тысяч рублей, якобы за свои нечеловеческие усилия, уже зная, что в возбуждении уголовного дела и так было отказано. Далее, по классическому сценарию развития событий, в в кафе «First House Burger» его ждали денежная "кукла" и пара СБ-шников в засаде. В мае нынешнего года Пушкинский районный суд посчитал Батырева достойным 3,5 лет в ИК общего режима.

Итого: 110 тысяч рублей - 3, 5 года колонии

Эксперимент с поджогом

Если вчитаться в строчки приговоров, то сложится впечатление, что полицейские, как хищные динозавры, рыщут в округе, чем бы поживиться. В ход идут и обычный обман, и махинации, и дача ложных показаний, и даже поджоги. Все копеечки ради.

Артем Колесников и его подельник Виктор Мантуров, работая инспекторами группы по розыску отдела ГИБДД ОМВД России по Петродворцовому району, не упустили случая пополнить свои кошельки за счет правонарушителей. В производстве отдела находился материал об административном правонарушения - водитель оставил место ДТП. Разыскав нарушителя, они предложили последнему прекратить его розыск и убрать из базы за 60 тысяч рублей. А именно: списать административный материал по розыску водителя в архив. Но, видимо, водитель попался вредный, либо звезды сошлись не так, но оба инспектора стали объектами «оперативного эксперимента» и, как следствие, отправились объясняться в кабинеты сотрудников УСБ ГУ МВД России. Суд посчитал, что преступление было совершено серьезное, поэтому оба инспектора отправились в колонию строгого режима на 2 года. Колесникова и Мантурова взяли под стражу в зале суда немедленно (по мнению наших источников это старая рабочая схема ГИБДД а эти "гайцы" просто попались).

Итог: 60 тысяч рублей и 2 года колонии строгого режима

Трое участников другой уголовной истории показали настоящее актерское мастерство. В марте нынешнего года в Выборгском районном суде слушалось дело Михаила Образцова, Евгения Трофимова и Сергея Трофимова. Троицу обвиняли в мошенничестве, совершенным лицом с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ). Первые два фигуранта уголовного разбирательства работали в отряде ДПС взвода №11 роты отдельного батальона ДПС №5 ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Пользуясь случаем надумали нагреть на деньги... собственного коллегу. Один их товарищ по службе, что называется погорел. Он нарушил правила дорожного движения и ему грозило лишение водительских прав, а по результатам проверки увольнение с работы и из органов МВД. Узнав о его несчастье, Образцов предложил ему "решить вопрос" за 420 тысяч рублей. Мол, ФСБ поможет. Для этого привлекли Сергея Трофимова, которого представили как фсб-шника, который якобы поможет. Естественно никаких связей у них не было, да они и не собирались ничего делать. Собственно, несчастный коллега едва дважды не пал жертвой жадности дпс-ников. Еще 500 тысяч рублей они вымогали у него под предлогом избавиться от несуществующего уголовного дела, которое, якобы, возбудили в его отношении. Но довести до конца "развод" не смогли - жертва уже заподозрила неладное и обратилась "куда следует". Не смотря на внушительные суммы и общий цинизм ситуации, троица отделалась весьма скромным наказанием. Только Образцов "заехал" в колонию на 4,5 года общего режима. Двое других получили по приговору суда 2 и 3 года условно.

Итог: 420 тысяч рублей - 4, 5 колонии общего режима и 2 и 3 года условно

Невскому районному суду в мае нынешнего года пришлось изрядно попотеть, разбирая дело Артура Васильева - оперативного дежурного дежурной части 23 отдела полиции УМВД России по Невскому району. У товарища Васильева образовался конфликт с местным жителем, назовем его Ш. Дежурный затаил злобу и, чтобы отомстить, пошел проторенной служебной дорожкой. Для начала он "пробил" все данные по системе ИБД-Р ИЦ. Оттуда узнав о наличии у Ш. автомобиля BMW X5, подговорил своих знакомых Левченко и Александрова, повредить автомобиль. Машина горела как говорится "синим пламенем" (судом ущерб был оценен в 150 тысяч рублей). Но не смотря на то, что уголовное дело было все же возбуждено по ч.2 ст. 167 УК РФ - умышленное повреждение чужого имущества путем поджога (в отношении Васильева, помимо этого, было возбуждено еще уголовное дело по ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями) потерпевший на судебном разбирательстве просил прекратить уголовное преследование, ввиду примирения сторон. Суд учел все ходатайства и назначил наказание Васильеву в 1,5 года условно.

Читайте ещё:Скончался певец Борис Моисеев

Итак, как видно, суды очень по-разному оценивают преступления совершенные людьми в погонах и чаще всего, речь идет об относительно небольших сроках условного осуждения. И хотя фигуранты таких уголовных дел все же теряют и работу и службу в органах, большинство из них остается на свободе.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"