Антимафия — мы все про вас знаем!

Российский флаг больше не в цене?

Просмотры: 585     Комментарии: 0
Российский флаг больше не в цене?
Российский флаг больше не в цене?

Почему лучшие российские спортсмены уезжают за границу? Почему они не просто покидают родину, а, поменяв гражданство, начинают успешно выступать за сборные других стран? Как расценивать поведение этих молодых людей, и стоит ли их осуждать?

Родившаяся в Твери и с 2013 года живущая в США прыгунья в высоту Дарья Клишина (серебряный призер чемпионата мира 2017 года и 2-кратная чемпионка Европы в помещении) пару лет назад назвала причину переезда российских спортсменов в другие страны. По ее словам, это несовершенство системы тренировок в России. «Спортсмен видит, как работают тренеры в США и в России. Я не говорю про всех тренеров, но многие не хотят узнавать что-то новое, развиваться. Многие говорили мне, что их не интересует американская система. Нас никто не заставляет брать у них систему, у нас тоже хорошие традиции побед, но можно взять что-то лучшее», – подчеркнула Клишина.

По мнению Клишиной, Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) недостаточно делает для российских спортсменов, так как атлеты по-прежнему могут выступать только в нейтральном статусе.

СНАЧАЛА ЭТО БЫЛИ ЕДИНИЦЫ….

Примерно то же самое можно сказать и про другие виды спорта.

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

Не будем пока рассуждать о патриотизме, но как тут не вспомнить историю знаменитой биатлонистки Дарьи Домрачевой. Да, она родилась в Минске, но с четырех лет жила в Сибири, в Нягани, и там начала заниматься спортом. В начале карьеры она несколько раз становилась чемпионкой страны среди юниоров, попала во взрослую команду России. Однако в 2004 году на тренерском совете ее решили… отчислить. И вердикт был суров: бесперспективна. Однако Домрачева нашла прибежище в Белоруссии и со временем буквально осыпала эту страну золотом, став 4-кратной олимпийской чемпионкой и 2-кратной чемпионкой мира и Европы.

Во многом схожая ситуация сложилась и с другой биатлонисткой – Анастасией Кузьминой (Шипулиной), родившейся в Тюмени. Она несколько лет выступала за сборную России, ничем особо не блистая. А в апреле 2007 года она вышла замуж за израильского лыжника с российскими корнями Даниэля Кузьмина, переехала с мужем в Словакию и с декабря 2008 года представляла уже эту страну. И она стала 3-кратной олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и 2-кратной чемпионкой Европы.

бесперспективная анастасия кузьмина.jpg

«Бесперспективная» в России Анастасия Кузьмина

Еще одна удивительная судьба – пловца Аркадия Вятчанина. Он родился в Воркуте, выступал за сборную России, становился чемпионом Европы и призером чемпионатов мира и олимпийских игр. Однако он вступил в конфликт с Федерацией плавания России, покинул не только сборную России, но и саму Россию, приняв в 2015 году гражданство Сербии. Однако Международная федерация плавания запретила пловцу выступать за эту страну, и тогда в августе 2017 года Аркадий получил гражданство США. Но его драгоценное спортивное время ушло. А ведь, сколько пользы талантливый пловец на спине мог принести России, если бы не тот конфликт!

По поводу этой истории чемпион мира и Европы Евгений Коротышкин в свое время сказал так: «Федерация плавания не понимает, что имеет дело с личностью. Спортсмены – это люди, и нужно вести себя с ними корректно. Ведь это не армия, поэтому не все решается в одностороннем порядке. Боюсь, что уход Вятчанина может стать знаком для других спортсменов».

Последние слова оказались пророческими. Коротышкин, кстати, и сам в начале 2009 года переехал в Италию и стал тренироваться там под руководством Андреа ди Нино. Теперь же уезжают выступать за другие страны уже не единицы, а десятки спортсменов. Среди них – олимпийская чемпионка биатлонистка Надежда Скардино, которая выступала под флагом Белоруссии, биатлонисты Тимофей Лапшин и Анна Фролина (Булыгина), защищающие спортивную честь Южной Кореи. Сноубордист из Подольска Юрий Подладчиков стал «швейцарцем», 2-кратным чемпионом мира и олимпийским чемпионом. В одном из интервью он объяснил свое решение так: «У меня были проблемы с тренерами сборной России. Работать вместе мы не могли абсолютно. Я ведь вырос в Швейцарии, там тренировался, учился. А в России на меня даже смотрели косо, поскольку я имел другие возможности из-за этого. Личные отношения с тренерами были очень сложными, даже плохими. Эта ситуация совсем не нравилась и моим родителям. Все складывалось очень сложно, поэтому над переходом я даже не задумывался».

Тимофей Лапшин, родившийся в Красноярске, уезжая в Корею, попросил с пониманием отнестись к его смене спортивного гражданства. «Друзья! – написал он у себя в «Инстаграме» (признан в России экстремистской организацией). – Иногда жизнь поворачивается так, как ты даже не мог предположить. Еще какое-то время назад я даже представить себе не мог, что буду соревноваться не под российским флагом. Для любого профессионального спортсмена главное – это иметь возможность реализовать себя. Я благодарен всем, кто приложил руку к моему становлению как спортсмена в России, но в определенный момент стало понятно, что на меня не рассчитывают. В этих условиях единственным возможным вариантом осуществить свою мечту – выступить и постараться завоевать медаль на Олимпийских играх – является переход в другую страну. Я приложу все усилия, чтобы реализовать свой потенциал уже в южнокорейской команде, в которой в меня верят».

И он стал чемпионом мира – по летнему биатлону, дважды, в 2019 году.

МАССОВЫЙ ОТЪЕЗД ИЗ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

Фигурист Артур Дмитриев из Санкт-Петербурга, сын 2-кратного олимпийского чемпиона в парном фигурном катании Артура Дмитриева и чемпионки мира по художественной гимнастике Татьяны Дручининой, объявил, что продолжит карьеру под флагом США. Чемпион России среди юниоров 2011 года при этом сказал: «В России меня не видели как перспективного спортсмена, и мне пришло предложение от американской федерации. Я посчитал, что это неплохой вариант. Как получится – посмотрим. Настроен я абсолютно серьезно. Конкуренция? Главное, там был интерес к моей персоне».

Читайте ещё:Саудовская Аравия и Россия намереваются резко сократить добычу нефти

Москвичка Екатерина Рябова в 2019 году сменила спортивное гражданство и перешла в сборную Азербайджана. Также одиночница Анастасия Губанова из Тольятти с 2021 года выступает за сборную Грузии.

Выступающий в танцах на льду Кирилл Халявин из Кирова стал «испанцем». Фигуристка Любовь Илюшечкина из Москвы отправилась в Канаду, а москвичка Екатерина Александровская – в Австралию… И это все чемпионы мира среди юниоров.

На чемпионате мира 2022 года в Монпелье, где по известным причинам не было фигуристов из России, за США выступал Илья Малинин, за Канаду – Роман Садовский, за Латвию – Денис Васильев, за Германию – Никита Старостин, за Швецию – Николай Майоров, за Францию – Павел Ковалев, за Польшу – Екатерина Куракова, за Грузию – Мария Казакова и т.д.

Понятно, что не все они – великие чемпионы. Но, с другой стороны, кого попало серьезные и практичные зарубежные тренеры к себе не пригласят. И, скорее всего, за границами России выведут молодые спортивные дарования в люди. А мы очень скоро с болью будем наблюдать, как экс-россияне станут подниматься на пьедестал почета, и в их честь будет играть американский, испанский или какой-то иной гимн.

«НАШИ» ТЕННИСИСТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В международном рейтинге теннисистов в апреле 2022 года 3-е место занимал Александр Зверев, 5-е место – Стефанос Циципас, 16-е место – Денис Шаповалов.

Саша Зверев из Гамбурга – олимпийский чемпион 2020 года в одиночном разряде и победитель 21 турнира ATP, а родился он в семье теннисистов-эмигрантов из России. Его отец, Александр Зверев (старший), родился в Сочи и выступал когда-то за СССР в Кубке Дэвиса. В 1991 году он вместе с женой Ириной Зверевой (в девичестве – Фатеевой) и старшим сыном Мишей переехал в Германию. Кстати, Миша Зверев, родившийся в Москве, также профессиональный теннисист, представляющий Германию.

Денис Шаповалов, родившийся в Тель-Авиве, тоже из семьи выходцев из Советского Союза – Виктора и Тессы Шаповаловых. В Санкт-Петербурге у него жили дедушка и бабушка, а в команду Дениса Шаповалова в качестве тренера входит россиянин Михаил Южный. В Канаду Денис переехал с родителями в девятимесячном возрасте.

Грек Стефанос Циципас, родившийся в Афинах, тоже имеет российские корни. Его мама, Юлия Сальникова, выступала за теннисную сборную СССР в Кубке Федерации, а дедушка – знаменитый советский футболист Сергей Сальников, олимпийский чемпион 1956 года.

Юлия Сальникова с 1988 года проживала в Западном Берлине, выступала там за ряд клубов, а в 1991 году она вышла замуж за своего тренера Апостолоса Циципаса и приняла греческое гражданство.

У девушек-теннисисток ситуация другая. Там представительниц России в числе мировых лидеров давно нет, однако – интересный факт: американка Софья Кенин, сенсационно победившая в 2020 году на Открытом чемпионате Австралии, родилась в Москве. Ее родители переехали в США в 1997 году, но потом вернулись в Россию для того, чтобы другие члены семьи помогли после рождения ребенка.

Как видим, у теннисистов ситуация такая: практически все сменившие гражданство сделали это под влиянием родителей, а те, кто продолжает играть за Россию, живут и тренируются за границей из практических соображений и потому, что могут себе это позволить.

«НАШИ» ХОККЕИСТЫ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Аналогичная ситуация и в хоккее. Там, естественно, всех лучших привлекает североамериканская НХЛ, и там в этом сезоне играют 43 россиянина. В сильнейшей лиге мира наших нет только в семи клубах, причем играют и неплохо зарабатывают не только опытные звезды типа Овечкина или Малкина, но и дерзкие новички, которым еще только предстоит проявить себя.

В НХЛ хочет попробовать себя любой уважающий себя игрок, в хоккее это – объективный знак качества. И это нормально. Но есть в хоккее и немало «наших», которые выступают теперь не за Россию. Например, Леонид (Лео) Комаров. Это финский нападающий, родившийся в Нарве. Его отец был карелом по происхождению и тоже играл в хоккей. Он с семьей переехал в Финляндию и играл там за команды второй лиги. Лео начал заниматься хоккеем в Финляндии, а в 2006 году он был задрафтован канадским «Торонто». Сейчас Лео Комаров – чемпион мира в составе сборной Финляндии, плюс он завоевал два серебра чемпионатов мира, а также золото и бронзу Олимпиады.

финн лео комаров.jpg

Финн Лео Комаров

Также за сборную Финляндии выступает Александр Барков, отец которого последние 10 лет своей хоккейной карьеры провел в финской «Таппаре». Именно с этой команды начал свой путь и Барков-младший. В 2011 году его вызвали в юниорскую сборную Финляндии, и с тех пор игрок с двойным гражданством Барков выступает именно за Суоми. Говорят, что предложений из России молодому таланту даже не поступало, и он сейчас – типичный продукт финской хоккейной школы, бронзовый призер Олимпиады, серебряный призер чемпионата мира и играет за «Флориду».

Еще один упущенный игрок – Дмитрий Яшкин, родившийся в Омске. Его отец закончил карьеру в Чехии (он 6-кратный чемпион этой страны), сын начал играть там же и вскоре получил чешское гражданство. Интереса со стороны ФХР не последовало, и сам Яшкин сейчас считает себя чехом, играющим в НХЛ за «Аризону».

Денис Мальгин родился в Швейцарии, где играл его отец, и где он остался после завершения карьеры. Из России с Денисом никто особо не контактировал, и он принял решение выступать за сборную Швейцарии. Сейчас он играет в Канаде за «Торонто».

Аналогичная история у Филиппа Курашева, отец которого в свое время играл за юниорскую и молодежную сборную СССР, а потом «по классике» уехал доигрывать в Европу. Филипп родился в Швейцарии, довольно рано уехал за океан и сейчас играет за «Чикаго».

Знаменитый Вячеслав Быков из Челябинска, 2-кратный олимпийский чемпион и 5-кратный чемпион мира в составе нашей сборной, с 2003 года имеет швейцарское гражданство. Его сын Андрей также играет в хоккей, всю карьеру выступает за швейцарский «Фрибур-Готтерон», в начале 2010-х годов привлекался в сборную Швейцарии. Русский язык он уже практически забыл и на вопрос, какую страну считает родной, всегда отвечает уклончиво.

ПРОЧИЕ «НАШИ» ЗА ГРАНИЦЕЙ

В других видах спорта – все примерно по тому же сценарию.

Победитель юниорского чемпионата мира по прыжкам с шестом Матвей Волков из Иркутска теперь выступает за Белоруссию. Его отец, также очень сильный прыгун, в 1984 году лишился возможности выступить на Олимпиаде в Лос-Анджелесе из-за политических вопросов, и теперь его сын тоже оказался не готов «ставить крест» на своей спортивной жизни.

Артём Лобов из Горького не сам выбрал свое гражданство. В 2000-х гг. они с семьей переехали в Буэнос-Айрес, затем через два года он попал в Ирландию, где и получил гражданство. В Ирландии он сначала мыл посуду в ресторане, учился в университете, подрабатывал в баре. И только в 21 год стал тренироваться – утром ММА, днем работа в банке. С 2017 года он находится в команде знаменитого ирландского бойца Конора Макгрегора и является его спарринг-партнером и другом.

Хетаг Цаболов из Владикавказа уже был чемпионом мира по вольной борьбе, когда объявил о смене гражданства. С марта 2021 года он выступает за сборную Сербии.

Москвичка Мария Уголькова когда-то била рекорды России, а теперь плавает за Швейцарию. Туда, когда ей было 16 лет, пригласили работать тренером ее маму. На Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро Мария собирала средства через краудфандинг (систему добровольных пожертвований). Она сама искала себе спонсоров, но продолжала заниматься любимым делом. Как результат – серебро и бронза на чемпионатах Европы на 200 м комплексным плаванием.

Родившийся в Челябинской области гроссмейстер Евгений Бареев в составе команды России был 2-кратным победителем командных чемпионатов мира, 2-кратным победителем командных чемпионатов Европы и 4-кратным победителем Всемирных шахматных олимпиад. Но с 2015 года Евгений представляет в шахматных соревнованиях Канаду и живет в Торонто. И, кстати, компанию ему в сборной Канады составляют гроссмейстеры Антон Ковалёв и Дмитрий Тёмкин, а также международные мастера Майк Иванов, Роман Сапожников, Марк и Виктор Плоткины, а также Светлана Демченко.

Ну и, конечно же, любители спорта не могут не помнить французов Александра Алехина и Бориса Спасского, испанца Хосе Бирюкова, немцев Дмитрия Овчарова и Оксану Чусовитину, американца Гату Камского, швейцарцев Людмилу Белоусову, Олега Протопопова и Виктора Корчного.

ПРИЧЕМ ТУТ ПАТРИОТИЗМ?

Почему же так получается?

Если уехали родители – тут все понятно, у молодого спортсмена нет выбора. Если уехали из СССР по политическим мотивам – тоже понятно. Если спортсмен очень высокого уровня – тут тоже все ясно, за ним идет настоящая охота, и его с удовольствием возьмут под любые знамена. Но почему из России уезжают совсем молодые люди? Почему уезжают не только в США или в Западную Европу, но и в Украину, Словакию или Казахстан?

Это факт не слишком приятный: отечественный спорт несет серьезные потери.

Сейчас изъявили желание выступать за другую страну биатлонисты Екатерина Шумилова, Павел Магазеев, Анастасия Толмачева, Елена Чиркова, Дмитрий Шамаев, Наталья Ушкина, Анатолий Оськин, Андрей Усов и Алина Стремоус. Не звезды первой величины. Пока. Как не была звездой первой величины та же Анастасия Кузьмина (Шипулина). Но эти ребята уехали выступать не в Германию, не во Францию или Норвегию, а за… Румынию и Молдавию, в которых и биатлона-то настоящего никогда не было.

Скорее всего, тут вопросы надо задавать тренерам и руководству федерации. Примеры Домрачевой и Кузьминой наглядно показывают – были совершены ошибки. Но у нас в стране почему-то не умеют учиться даже на своих ошибках. И Россия с незавидным постоянством продолжает терять людей, которые могли бы принести славу стране, поднять ее престиж. Впрочем, о какой славе и престиже можно говорить, если российским спортсменам сначала запретили выступать под своим флагом и со своим гимном, а потом и вообще вычеркнули из мирового спортивного сообщества.

А у молодых дарований, как ни крути, спортивный век недолог, да и себя обеспечивать надо, заботиться о семье, близких. И амбиции есть, и самолюбие мешает подчиняться обстоятельствам…

А как бережно умеют обращаться с юными дарованиями на Западе, мы прекрасно знаем. Там спорт – это большой бизнес. И вот мы вдруг с удивлением узнаем, что уже 2-кратным чемпионом Норвегии в составе клуба «Будё-Глимт» стал Никита Хайкин, родившийся в Израиле. Его история невероятна и типична одновременно. Никита родился в 1995 году, а через два года его семья переехала в Россию. Отец Никиты – российский бизнесмен Илья Хайкин, председатель совета директоров «Внешагробанка». В 2003 году против него было возбуждено уголовное дело, и он бежал в Великобританию, где получил политическое убежище. Начинал играть в футбол Никита в ФШМ «Торпедо». Потом была академия московского «Динамо», потом академии английских клубов «Челси», «Портсмут» и «Рединг». В 2013 году из-за проблем с оформлением рабочих документов в Англии Никита перешел в португальский «Насьонал», но был там только третьим вратарем. Побывал на просмотре в испанской «Марбелье», но не перешел из-за отсутствия рабочей визы. Чтобы не остаться без игровой практики, поиграл за клубы «Мордовия» и «Кубань». В августе 2016 года перешел в клуб «Бней-Иегуда», а 13 марта 2019 года подписал контракт с норвежским клубом «Будё-Глимт».

И что же получается? Мы делаем российский паспорт не самому выдающемуся бразильскому вратарю, ибо некому играть за сборную после ухода Игоря Акинфеева. А в это время в Норвегии вырос вратарь очень приличного уровня, играющий за лучшую команду страны, которая 25 октября 2021 года со счетом 6:1 просто «вынесла» в Еврокубках знаменитую «Рому».

И что? Не нужен такой игрок нашей стране, нашей главной сборной? А ведь ему в июле месяце будет уже 27. И Никита уже сам о себе все понимает. Его цена, по данным Transfermarkt, составляет 1,5 млн евро, и играть он хочет только в Европе. Он недавно сказал: «Меня не тянет в РПЛ. Между чемпионом России и клубом из подвала Английской премьер-лиги я выберу второй вариант». И он будет играть в Европе, а мы будет привычно бубнить, что нет у нас в России футбольных дарований, хоть плачь.

А спортсмены – они что? Они все видят и все понимают правильно. И это не предательство. Кто-то бежит из России из-за сверхконкуренции в нашей национальной команде (например, как в женском фигурном катании). А кто-то хочет прилично заработать и профессионально реализоваться, и это все входит в противоречие с патриотическими чувствами. Да и о каких патриотических чувствах можно говорить сейчас, когда наши спортсмены с огромным трудом получают визы, вынуждены выступать под какими-то нелепыми названиями, в нейтральном статусе и под музыку Чайковского вместо гимна.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus