Антимафия — мы все про вас знаем!

Рецепт Володина и "замес" Турчака: пикировка лидеров продолжается

Просмотры: 590     Комментарии: 0
Рецепт Володина и "замес" Турчака: пикировка лидеров продолжается
Рецепт Володина и "замес" Турчака: пикировка лидеров продолжается

В "Единой России" с новой силой вспыхнул старый аппаратный конфликт, заложниками которого может стать не только ситуация в ЕР, но и партийные расклады в парламенте в целом.

Уходящая неделя ознаменовалась одним из заметных политических скандалов последних месяцев. Внезапно вновь разгорелись "страсти" между ключевыми функционерами "Единой России" - вице-спикером Совета Федерации, председателем Генсовета партии Андреем Турчаком и спикером Госдумы, членом высшего совета ЕР Вячеславом Володиным.

"Битву" политических "тяжеловесов" разбирал корреспондент The Moscow Post.

Поводом для скандала стала взаимная пикировка политиков, попавшая в СМИ. Не так давно Андрей Турчак был с визитом на освобожденных от киевских националистов территориях ДНР, конкретно - в Мариуполе. Вместе с ним там побывал и замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко, и другие должностные лица.

Подобный визит вызвал отклик и в ДНР, и в России - людям, попавшим в беду, обещали помощь и поддержку. Но видимо имиджевые плюсы для Турчака от такого вояжа не устроили Вячеслава Володина, у которого, по слухам, якобы давний аппаратный конфликт с Турчаком по партийной линии.

Читайте ещё:Эксперты Совбеза РФ выработали новые меры по борьбе с ОПГ и «ворами в законе»

Ходят слухи, что у обоих немалые политические амбиции - и уж по крайней мере по занятию высших должностей в партии. И это - при действующем реальном главе партии Дмитрии Медведеве.

Сначала Вячеслав Володин дал "отповедь" Турчаку и ряду депутатов, которые сопровождали его в поездке - о том, что надо мол не на Донбасс с ТВ и охраной кататься, а больше работать в Думе. Более того, всем бюрократам России стоит пройти срочную службу.

В ответ Володин получил не менее пафосный пассаж по поводу "оторвавшихся от реалий чиновников", "просиживающих штаны в удобных креслах президиума". Намек был очевиден.

В свою очередь, Володин ответил уже на встрече с партийцами, где присутствовал и глава партии Дмитрий Медведев: "Избиратели, голосовавшие за депутатов Госдумы, платят деньги за их работу, а не за то, чтобы они "занимались собственной повесткой". Слова спикера Госдумы цитирует РБК.

Налицо обострение давнего противостояния в партии за лидерство. Причем партию Володин воспринимает как свой последний оплот.

Один из главных принципов Президента Владимира Путина - система сдержек и противовесов. Если один из элементов системы так явно претендует на лидерство, да еще и провоцирует разлад внутри партии власти, вряд ли глава государства поддержит амбиции такого человека.

Кто рассудит ведущих функционеров ЕР? Фото: cherepovec.bezformata.com

Кроме того, всегда есть шанс "фальшстарта". В погоне за политическими очками и возможным желанием получить больше власти Володин может повторить судьбу бывшего министра обороны и бывшего же руководителя АП Сергея Иванова. В свое время, в 2007 году, подчиненные Иванова сверх силы раздували поддержку Владимира Путина при выдвижении на выборы в 2008 году.

Итог известен - никуда Иванов не выдвинулся. А в последствии трудится спецпредставителем Президента по природоохранной деятельности. Не ищут ли теперь подобную же должность Володину?

Конечно, до конца своей каденции в ранге спикера Госдумы Володин, скорее всего, досидит. Между тем, возникает смежный вопрос - а зачем Турчаку этот обмен любезностями? Если он фактически руководит партией при одобрении реального главы Медведева, да и сам не в Госдуме, а в Совете Федерации?

Читайте ещё:Решала Буданцев пытается помешать вольнице Шакро

Ответ на него может быть также прост, как в случае с Володиным. Речь не только о партийных благах, распределении бюджетов и прочего - ведь Турчак вице-спикер Совета Федерации, верхней палаты парламента РФ. Господин Турчак явно желает возглавит СовФед после Валентины Матвиенко. Но в этом случае ему нужен и лояльный человек во главе Госдумы - при условии сохранения лидерства ЕР в парламенте.

Это значит, что конфликтующий с ним Андрей Турчак явно не его кандидат на руководство нижней палатой. Нужен свой человек - а как этого можно добиться при Володине-спикере? Разве что, подвинув оппонента с политической арены - прежде всего, в рамках самой "Единой Россией". Однако же еще раз напомним - не Турчак начал пикировку, а именно Володин.

И он же, похоже, несмотря на весь свой аппаратный вес, может выйти проигравшим.

С кем "командарм"?

Возвращаясь чуть назад и вспоминая про фигуру главы партии Дмитрия Медведева, эксперты отмечают: он стратег, занимается стратегическим планированием и управлением. Тогда как Андрей Турчак - занимается управлением оперативным. Что называется, ближе к земле. Что еще интересней, по утверждениям ряда знающих лиц, Турчак мог получить "мандат" на такое управление чуть ли не лично от Владимира Путина.

И это тоже не играет на руку Вячеславу Володину - при всем хорошем отношении Президента и к нему лично.

Как известно, семейный бизнес Турчаков - "Ленинец-холдинг", как и сами Турчаки - из Ленинграда, родного города Президента. Отец Андрея Турчака, фактический бенефициар "Ленинца" Анатолий Турчак признавал, что был знаком с Путиным еще с далеких времен. Как, впрочем, и со всем руководством Ленинграда, а впоследствии Санкт-Петербурга.

И пусть дружба между Турчаком-старшим и Путиным неоднократно опровергалась в СМИ (в том числе, Андреем Турчаком), существуют даже совместные фотографии. Более того - в те годы (90-ые), Владимир Путин был председателем местного отделения тогдашней партии власти – "Наш дом – России". А Анатолий Турчак работал у Путина заместителем.

Анатолий Турчак (слева), Владимир Путин и Анатолий Собчак на спортивном матче, 90-е годы. Фото: личный архив А.А, Турчака / РБК

Наивно полагать, что Владимир Путин будет учитывать личные моменты при возможном "разводе" конфликтующих сторон, да и занят он явно делами поважнее. Но вот "доступ к телу", возможность донести свою позицию и видение до Президента у Андрея Турчака, удя по всему, явно лучше. И это еще один минус для Володина.

Однако, попасть под огонь критики руководства страны могут оба. Сейчас идёт "перебалансировка" всей партийной системы страны. Помимо скандала в ЕР, это и выборы нового лидера ЛДПР, и кризис в КПРФ (Зюганов де-факто теряет управление на местах), и многие другие моменты. В этом смысле, усиливать напряжение внутри партии власти, да еще на фоне колоссального внешнего давления на страну, в политическом смысле может быть очень опасно.

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"