Антимафия — мы все про вас знаем!

Развод по-немецки: Volkswagen может уйти с российского рынка

Просмотры: 567     Комментарии: 0
Развод по-немецки: Volkswagen может уйти с российского рынка
Развод по-немецки: Volkswagen может уйти с российского рынка

Санкции могут вынудить немецкого автопроизводителя Volkswagen покинуть российский рынок. Что это значит для отечественного потребителя и группы ГАЗ – в материале Редакции.

Минфин США н продлил отсрочку по вступлению в действие санкций, наложенных на группу ГАЗ. Так что со вчерашнего дня компания будет сталкиваться с их последствиями – сообщает «Коммерсант».

В том, чем это грозит российскому рынку и его участникам – разбирался корреспондент УтроNews.

Включение в санкционный список Америки произошло компании и ее бенефициаром Олегом Дерипаской еще в 2018 году. И примерно тогда чиновники активно обсуждали варианты избавления от них, с тех пор все затихло и вот – настигла замершая на несколько лет волна, которую стопорили переговоры о выводе «ГАЗа» из-под ограничений.

Теперь Volkswagen просто вынужден разорвать договор с ГАЗом, который заключен до 2025 года. Таким образом, российская компания не сможет продолжать сборку машин немецкого бренда на своей площадке в Нижнем Новгороде.

Читайте ещё:Авторитетный полковник

Кроме того, компания больше не будет получать комплектующие из-за границы. Хотя у ГАЗа есть и собственные аналоги, так что часть автомобилей из модельного ряда немцев можно будет продолжить выпускать.

Из тех, что выпускались в Нижнем Новгороде и Калуге, наиболее ходовыми были Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq, Karoq, Octavia и Rapid, а также Volkswagen Tiguan и Polo. Несмотря на дефицит автомобилей и проблемы с продажами внутри VW Group в прошлом году, четыре модели из ее концерна попали в топ-25 российского рынка.

По данным Skoda, Россия в том же 2021 году была вторым по величине рынком сбыта бренда – объемы превышали 90 тысяч авто.

По мнению экспертов, ГАЗ потеряет в доходах от контрактной сборки. А для VW в разы важнее площадка в Калуге, потому что они в нее сильнее вкладывались. А сейчас перспективы продолжения там работы совсем неопределенные, что не прибавляет радости акционерам.

Пока официального заявления об уходе VW с российского рынка не было, но, по мнению экспертов, он не за горами – ведь держать предприятия и сотрудников в простое – очень накладно с учетом их огромного у VW количества в РФ.

По словам самого Дерипаски в интервью WSJ в 2019 году, в случае введения санкций в отношении ГАЗа, фирма с высокой долей вероятности откажется от части своей рабочей силы.

Сейчас же официальная позиция ГАЗа – действовать исходя их того, что предпримет VW. Первый приоритет, по их словам – соцзащищенность сотрудников. Насколько это не лукавство – покажет время.

Многое, в том числе продолжение производства в Нижнем Новгороде, зависит от того, будет ли продлена лицензия OFAC. Так что пока в планы особенно не вдаются. Известно, что с 3 марта 2022 года завод уже в простое, как и персонал.

Возобновлять сборку планируют в сентябре, к этому моменту в любом случае должна появиться определенность – перейдет ли концерн на полное использование только российских комплектующих, уйдет ли VW из России и какие модели в таких условиях будет возможно выпускать.

Но и кроме VW у ГАЗа были другие иностранные поставщики. Например, Scania, что помогала выпускать автобусы, а также американская Cummins, поставлявшая двигатели. Bosch, что поставляла топливные системы на открытый в 2021 году завод ГАЗа ЯМЗ, приостановила поставки.

Так что сейчас ГАЗ тестирует собственную автоматическую коробку передач ГМП800, но она не подходит для LCV. Опасаются в текущей ситуации и за китайских поставщиков.

По мнению экспертов, факт разработки собственной коробки передач говорит о том. Что ГАЗ вообще-то готовился к тому, что происходит. Так что проблемы могут быть и не такими критическими, как это кажется на первый взгляд. Основная проблема, по мнению некоторых из них – это импортозамещение моторов, пока с этим у концерна хуже, чем с остальным.

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

 

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник