Антимафия — мы все про вас знаем!

Чубайс раздал недвижимость челябинским номиналам

Просмотры: 575     Комментарии: 0
Чубайс раздал недвижимость челябинским номиналам
Чубайс раздал недвижимость челябинским номиналам

Все они оказались тесно связаны с южноуральским бизнесменом Андреем Комаровым. По мнению наблюдателей, сделки могли понадобиться для того, чтобы вывести недвижимость от возможных претензий со стороны надзорных структур, которые по просьбе нового топ-менеджмента компании «Роснано» проверяют деятельность предшественников в её руководстве.

По данным издания, свою квартиру в центре Москвы в ЖК Mon Cher (фр.: мой дорогой) покинувший Россию госменеджер Анатолий Чубайс оформил на 55-летнюю сотрудницу Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Галину Спешинскую. По данным «Контур.Реестро», квартира площадью 188,6 квадратного метра имеет кадастровую стоимость 62,3 млн рублей, но её рыночная цена гораздо выше. Например, в базе данных агентства «Циан» квартиры меньшей площади в этом жилом комплексе стоят от 162 млн рублей.

Ранее другой свой люксовый актив в виде особняка площадью 2,7 тыс. квадратных метров в элитной деревне Переделки под Одинцово Чубайс доверил Максиму Анциферову. По данным «Контур.Реестро», только земельный участок площадью в 15 соток там оценивается по кадастру в 216,6 млн рублей, а общая сумма всего поместья может составлять около 50 млн долларов.

Сделки с секретом

Сделка с квартирой оформлена таким же образом, как и с особняком для Анциферова, то есть через ипотеку. Выходит, что квартира остаётся в залоге у Чубайса, который якобы дал деньги на её покупку.

Читайте ещё:Почем креатив Сергея Куликова в Роснано?

График платежей по «долгу» при этом может быть составлен как угодно. Возможно, по нему уже даже допущены просрочки. Таким образом, не исключено, что кредитор в лице Чубайса может в любой момент аннулировать сделку и снова вступить в права собственности как владелец недвижимости. Известно, что обе сделки датированы концом марта (договор продажи квартиры заключён раньше), то есть тогда, когда Чубайс уже находился в Турции.

Такой характер сделок может говорить о том, что они могут носить «притворный» характер. В российском гражданском законодательстве мнимыми и притворными называются сделки, которые совершаются для вида, ничего не меняя, или же для прикрытия других сделок.

Не исключено, что обособление этой дорогой недвижимости от Чубайса является элементом защиты его активов от возможных взысканий по уголовным делам. Известно, что с компанией «Роснано» в 2010-х годах был связан целый ряд уголовных дел. Считается, что лишь лояльное отношение Кремля лично к Чубайсу помогало ему избежать разбирательств.

Однако один из отцов приватизации 90-х годов, бывший глава компаний «ЕЭС России» и «Роснано», спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями выехал из России, а его сменщик в компании «Роснано» Сергей Куликов попросил прокуратуру проверить деятельность госкомпании.

Связи с уральским миллиардером

Двухэтажную квартиру на Большой Якиманке Чубайс купил в 2018 году, причём не в кредит. Как писал ранее «Октагон», он постепенно повышал себе зарплату на посту директора компании «Роснано» с 2015 года, когда начал скрывать свои доходы, увеличившиеся с 20 до 180 млн рублей в год.

Новая владелица пентхауса, Галина Валентиновна Спешинская, по информации «Октагона», родом из города Озёрска Челябинской области, где появился на свет уральский миллиардер Андрей Комаров, в 2021 году продавший Челябинский трубопрокатный завод владельцу компании «ТМК» Дмитрию Пумпянскому. Она является работником ЧТПЗ, а также сотрудником его московского представительства. Училась в Уральском государственном педагогическом университете (Екатеринбург).

На портале «Озёрск-онлайн, новости» под хвалебным материалом 2014 года о местном олигархе и бывшем владельце ЧТПЗ Андрее Комарове есть комментарий Галины Спешинской (в девичестве Торбочкина): «Андрей – уникальный и талантливый Человек, любящий людей и жизнь! Спасибо за все Добрые дела! Сил и здоровья! Верим и любим! Мы с тобой!» (Орфография и пунктуация автора сохранены. – τ.).

Статус Спешинской в мессенджере WhatsApp вполне созвучен статусу номинального держателя недвижимости Чубайса: «Этот мир придуман не нами». На своей странице в одной из соцсетей она разместила фотографию с заголовком «Счастье».

С Андреем Комаровым теснейшим образом связан и Максим Анциферов, являющийся держателем подмосковной виллы Чубайса в деревне Переделки. Ему, как и Галине Спешинской, 55 лет, он одноклассник Комарова, был менеджером в его проектах.

Кроме того, Анциферов уже был замечен в «держании» квартиры другого высокопоставленного опального чиновника. Сообщалось, что от беглого губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в его собственность перешла квартира в ЖК St. Nickolas (фр.: святой Николай), расположенная на улице Никольской рядом с Кремлём.

Читайте ещё:Арестованный экс-сотрудник РОСНАНО, инвестиционный директор Элвис НеоТек Наиль Губаев активно сотрудничает со следствием

Схемы оказались старыми

Схемы экс-главы компании «Роснано» Чубайса всегда интересные, с инновационным оттенком. Например, права на усадьбу в другом элитном одинцовском посёлке под названием Жаворонки, где проживает бывшая супруга Чубайса Мария Вишневская, оформлены с пожизненным правом пользования Чубайса. В выписке на этот объект сказано: «Обременение объекта недвижимости – аренда. Лицо, в пользу которого установлено ограничение прав и обременение объекта недвижимости: Чубайс Анатолий Борисович, с 02.04.2012 на период жизни ссудополучателя».

Иными словами, не исключено, что в мартовских договорах со Спешинской и Анциферовым тоже предусмотрено право Чубайса на безусловное использование квартиры и особняка в течение всего срока действия договоров.

Впрочем, в Москве у него осталась квартира от управделами президента РФ, расположенная в районе Воробьёвых гор по адресу: улица Академика Зелинского, д. 6. Эта квартира из трёх комнат общей площадью 178 квадратных метров была выдана управделами президента РФ в нулевых годах Чубайсу как главе компании «ЕЭС России», но впоследствии он приватизировал её в 2008 году.

Ольга Васильева

Комментарии:

comments powered by Disqus