Антимафия — мы все про вас знаем!

"Бриллиантовый эллинг" в исполнении дирижера Алексея Рахманова, или третья попытка нерадивого менеджера

Просмотры: 599     Комментарии: 0
"Бриллиантовый эллинг" в исполнении дирижера Алексея Рахманова, или третья попытка нерадивого менеджера
"Бриллиантовый эллинг" в исполнении дирижера Алексея Рахманова, или третья попытка нерадивого менеджера

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) седьмой год не может модернизировать "Северную верфь" в Санкт-Петербурге: сколько миллиардов потерял бюджет?

Глава ОСК Алексей Рахманинов любит рассказывать сказки. И это очень хорошо у него получается, особенно если надо держать ответ перед руководством страны. Тогда в ход идет все, чем можно приукрасить дела в ОСК. Именно так разворачиваются события вокруг откровенного долгостроя - эллинга на судостроительном заводе "Северная верфь" в Санкт-Петербурге.

И сегодня ОСК занят третьим по счету подрядчиком: как раз именно этому " счастливцу" и придется завершать модернизацию на "Северной верфи". Говорят, что новый конкурс будет объявлен на днях. После проведения тендера, ориентировочно в июне, должны закипеть строительные работы.

Напомним, что последние 7 лет на этом важном государственном объекте работали (но не закончили свои работы) две авторитетные компании - ОАО "Метрострой" и ООО "Отечественные системы и технологии" (ОСТ).

Обе компании были в итоге изгнаны главой ОСК Алексеем Рахмановым, который, похоже, весьма тонко и со смыслом дирижирует всеми событиями на этом многострадальном судостроительном заводе.

Читайте ещё:Журналистка Бородина опубликовала письма осужденного журналиста Сафронова

Злые языки утверждают, якобы г-н Рахманов за "хоровод" с подрядчиками может получать жирного "барашка в бумажке".

Выходит, государственные интересы идут по боку? В ситуации разбирался The Sankt-Peterburg Post.

Узкий эллинг станет широким?

Заметим, что "Северная верфь" сегодня - одна из основных верфей оборонного заказа. Но нынешние эллинги судостроительного завода, которые ориентирован на военные суда, узкие, что ограничивает возможность строительства крупнотоннажных судов. И это создает некоторые технологические сложности при строительстве серии рыболовных траулеров.

И завод обещал сдать в этом, 2022 году четыре рыболовецких судна. Еще в рамках государственной программы инвестиционных квот на "Северной верфи" ведется строительство десять морозильных траулеров-процессоров для группы "Норебо" и четыре ярусоловов-процессоров для компании "Глобус" и РК "Вирма".

Траулер для компании "Норебо". Фото: http://www.morvesti.ru/

Запуск нового, крытого эллинга позволит повысить производительность при выполнении заказов и для ВМФ, и для гражданских заказчиков…

Новый конкурс на проведение реконструкции "Северной верфи" должен быть объявлен после проведения тендера. Кто же станет третьим по счету " преобразователем"?

"Метрострой" назвали "жуликом"

Разговоры о модернизации "Северной верфи" ведутся начиная с 2015 года.

Именно тогда рассматривалась возможность строительства сухого дока и закупка мостового крана "Голиаф" грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн, но из-за недостаточного финансирования от этих " излишеств" отказались.

В итоге было принято решение на первом этапе модернизации возвести эллинг со стапельной плитой, а на втором строить передаточный док и корпусообрабатывающий цех.

Тендер на строительство эллинга в ноябре 2017 года выиграло ОАО "Метрострой". Согласно условиям контракта, заключенного между "Северной верфью" и компанией, в рамках исполнения первого этапа проекта было запланировано строительство стапельной площадки с эллингом и административно-бытовых зданий.

По условиям контракта "Метрострой" должен был построить стапельную площадку с двухпролетным эллингом. Эллинг должен был быть оснащен мостовыми кранами грузоподъемностью 350 тонн и современным передаточным оборудованием на базе самоходных судовых поездов. Эти работы должны были бы быть завершены в I квартале 2019 года.

На втором этапе предполагалась модернизация корпусообрабатывающего и сборочно-сварочного производства. Стоимость контракта 6 млрд. рублей.

Читайте ещё:Осужденный на пожизненное заключение киллер стал бойцом Вагнера

Но когда "Метрострой" начал испытывать сложности в работе, правительство Санкт-Петербурга предложило "Северной верфи" рассмотреть варианты завершения работ по сооружению судостроительного комплекса без участия компании "Метрострой". Об этом сообщала "Комсомольская правда".

И уже в декабре 2018 года Алексей Рахманов заявлял СМИ, что у проекта возникли проблемы с ценой, утвержденной Главгосэкспертизой. Это первое. А второе - подрядчик срывает сроки работ…

"Дальше отдавать столь сложный и важный проект разного рода необязательным людям и жуликам мы не хотим", – такое заявление сделал глава ОСК. Об этом писал "Коммерсант".

Контракт с ОАО "Метрострой" был расторгнут…

Строим не эллинг, а "дорогой сарай"?

Начался поиск другого подрядчика по модернизации "Северной верфи", которого планировалось выбрать к весне 2020 года.

Но ОСК пришлось полностью переделывать проектную документацию для Государственной экспертизы в связи с тем, что предыдущей версии проектных документов был допущен ряд ошибок при расчете как технических параметров, так и финансовых… Но как это могло случиться?

Новым подрядчиком стала Группа компаний " Отечественные системы и технологии" (ОСТ), которая специализируется на проектировании и строительстве крупных промышленных, административных и социальных объектов любой сложности.

ООО "Отечественные системы и технологии" было зарегистрировано в Москве в 2013 году. Совладельцами являются ООО "ОСТ-Финанс" (51%) и генеральный директор Станислав Некрашевич (49%).

Фото: Rusprofile.ru

ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" подписало с ООО "ОСТ" контракт на продолжение первого этапа реконструкции судостроительного завода.

Перед подписанием контракта генеральный директор "Северной верфи" Игорь Орлов сообщил, что на тендер по реконструкции поступило 14 заявок.

Игорь Орлов. Фото: https://m.ru24.net/

Максимальная цена контракта, согласно условиям тендера, составляла 7,8 млрд. рублей.

Фото: Rusprofile.ru

С учетом ошибок, допущенных ОАО "Метростроем", пришлось снова заходить в экспертизу. Стоимость проекта как будто бы принципиально не поменялась.

Еще в июне 2018 года на строительство эллинга ОСК получила из бюджета 7,4 млрд руб., а дальнейшие работы ОСК обещала проводить за собственные средства и деньги Фонда развития промышленности.

Источник, близкий к Смольному, сообщал, что в декабре 2018 года контракт был исполнен на 2 млрд рублей. Об этом писал "Коммерсант".

Но была проблема другого рода: даже в 2019 году не было проекта на технологическое оборудование, и в итоге – как утверждал один из экспертов – " будет построен не эллинг, а дорогой сарай". Об этом тоже писал "Коммерсант".

В общем, и со вторым подрядчиком получилось не совсем все гладко…

И в конце 2021 года "Северная верфь" расторгла контракт на 7,8 млрд. рублей с ООО "Отечественные системы и технологии". И тоже из-за нарушения сроков сдачи. А ведь завершить работы на объекте обещали в сентябре 2019 года.

Алексей Рахманов снова возмущался и делал громкие заявления, мол, отставание происходит по вине подрядчика, который взял на себя повышенные обязательства… Глава ОСК всячески подчеркивал, что компания стала заложником ситуации с растущими ценами на металл.

Алексей Рахманов: ловите подрядчика Фото: https://bmpd.livejournal.com/3464185.html?amp=1

С новым подрядчиком - опять же по заявлению Алексея Рахманова - реконструкцию эллинга может быть завершена к началу 2023 года, а в первом квартале 2023 г. можно будет заложить и первое судно на верфи. Но такими обещаниями Алексей Рахманов "кормит" уже 7 лет.

"Северная верфь" тонет?

Финансовое положение "Северной верфи" ухудшается с каждым годом. В 2021 году предприятие показало убыток в 3,5 млрд рублей по сравнению с прибылью за 2020 год в 173,4 млн рублей. Выручка выросла в два раза, до 31 млрд. рублей. Об этом сообщает "Коммерсант".

Но нужно отметить, что величина чистых активов завода по итогам 2021 г. имеет отрицательное значение в 2,03 млрд. рублей при уставном капитале 629 тыс. рублей. Аудиторы отметили, что финансовые показатели являются признаками существенной неопределенности в способности продолжать деятельность непрерывно.

"Северная верфь" терпит колоссальные убытки, несмотря на полный портфель заказов. Но почему? Да и сама информация о многократном росте убытков вызывает недоумение у экспертов: "Северная верфь" плотно загружена заказами - причем как в гражданском сегменте, так и в рамках гособоронзаказа до 2027 года.

И убытки эти выглядят подозрительно!

Новости о незавидном финансовом состоянии "Северной верфи" накладываются на серию громких коррупционных скандалов. Последний такой скандал случился в апреле 2021 года, когда под следствием вдруг оказался главный инженер "Северной верфи" Андрей Шестаков.

Как утверждают авторы сайта BezFormata, якобы ранее г-н Шестаков мог быть фигурантом в рамках дела о махинациях с госзаказом в Архангельской области, где г-н Шестков раньше работал вице-губернатором.

Андрей Шестаков.Фото: https://m.region29.ru/

Напомним, что генеральный директор "Северной судоверфи" Игорь Орлов в ту пору был губернатором Архангельской области. И именно Орлов " привел" Шестакова на пост главного инженера. А самого г-на Орлова "привел" Алексей Рахманов.

Еще больше вопросов вызывает назначение Игоря Орлова на пост генерального директора "Северной верфи", если брать во внимание его прошлую трудовую деятельность, до губернаторского периода. Речь идет о работе г-на Орлова на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. В 2011 году г-ну Орлову не продлили контракт на "Янтаре", где он работал с 2008 года. Об этом сообщала "Версия".

Причиной стал срыв контракта с Индией на $1,6 млрд. Штрафные санкции грозили выплатой $40 млн.

Разве г-н Рахманов не знал о таком наследном "багаже" Игоря Орлова? Получается, ситуация один в один повторяется и с "Северной верфью"?

Но Алексею Рахманову, похоже, совсем не до убытков "Северной верфи." Он, похоже, продолжает преследовать совсем другие (корыстные?) цели…

Игорь Бабин
Регион: Россия

Другие новости по теме:

Известному бойцу Владимиру Минееву пришла повестка: сообщил, что «бегать не собирается»
Задержан администратор телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин
Путин подписал пакет поправок о военной службе
Заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков освобожден от должности
Умер известный по фильмам "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" советский и российский режиссер
С октября вырастет зарплата Путина, Мишустина, Медведева, судей, дипломатов и членов правительства России
Сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о кредитных каникулах для участников СВО
Московские полицейские сверхурочно будут охранять сотрудников военкоматов, которые ходят с повестками
«Трое мужчин были расстреляны»: Пригожин показал видео зекам, как убивают тех, кто нарушил кодекс Вагнера. Часть 2
Российские ритейлеры за лето сократили импорт алкоголя на 60-100%

Комментарии:

comments powered by Disqus