Антимафия — мы все про вас знаем!

Водочный махинатор Роберт Кочиев: продолжение

Просмотры: 585     Комментарии: 0
Водочный махинатор Роберт Кочиев: продолжение
Водочный махинатор Роберт Кочиев: продолжение

Библиотека компромата на депутата Госдумы, подпольного осетинского алкобарона  Роберта Кочиева снова пополнилась. На этот раз – скандалом вокруг АО «Исток», в прошлом одного из крупнейших в России производителей алкоголя.

Предприятие простаивает с 2009 года из-за проблем с налогами и выплатой кредитов, но всё ещё располагает активами на 10 млрд. рублей. В своё время ходили слухи, что именно Кочиев купит завод за долги, но тот отвергал «наветы». Как выяснилось – напрасно: интерес к «Истоку» у законодателя есть, и вполне корыстный.

Один из двух акционеров «Истока» – Александр Клишин, владеющий 50% акций АО – бьет тревогу. На прошлой неделе он уведомил кредитора завода, банк «Солидарность» (а также ЦБ РФ и Росфинмониторинг): «Истоку» грозит искусственный дефолт из-за того, что с завода в адрес третьих лиц активно выводятся денежные средства.

Подробности вы можете изучить в прилагаемой копии письма Клишина. Если вкратце, то суть такова. В 2021 году группа компаний «Исток (само АО и его «дочки») решила взять в КБ «Солидарность» крупный кредит. Помимо Клишина, поручителями по кредиту выступили второй акционер «Истока» Валико Кекишвили (остальные 50%), директор завода Алик Тавказахов, а также почему-то Роберт Кочиев (несмотря на то, что никакого отношения к «Истоку» он вроде как не имел) и ряд аффилированных с ним ООО. В общей сложности лимит кредитования превысил 1,2 млрд. рублей, а в обеспечение были заложены акции и часть активов АО «Исток».

Но вскоре Клишин понял: партнеры Кекишвили и Тавказахов его банально кинули, вступив в сговор с депутатом Кочиевым. Гендиректор Истока совершил целый ряд крупных сделок, не получив надлежащего одобрения со стороны акционеров, чем нарушил устав АО и совершил деяния, которые в ближайшем будущем могут привести к возбуждению против него уголовных дел. Обманутый совладелец сейчас пытается доказать, что из-за таких сделок уже не менее 400 млн рублей утекло в пользу подконтрольных Кочиеву фирм «Гигант» и «Первая спиртовая мануфактура». И вряд ли депутат с сообщниками на этом остановятся…

Ранее депутат Кочиев уже был замечен в махинациях вокруг других ЛВЗ. Совсем недавно мы писали о том, как в 2019 году он искусственно обанкротил другой подконтрольный алкоактив ООО «Ракурс», предварительно набрав в «Банке ОФК» займов более чем на миллиард. Впоследствии и сам банк обанкротился – что вполне может стать уроком для владельцев КБ «Солидарность».

…Да, интересная штука – депутатский иммунитет, но не пора ли серьезным государственным органам как-то более пристально заинтересоваться деятельностью предприимчивого бизнесмена-чиновника?
Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"