Антимафия — мы все про вас знаем!

Логистика под прицелом криминала

Просмотры: 583     Комментарии: 0
Логистика под прицелом криминала
Логистика под прицелом криминала

Заинтересованы ли в активах «ИД Логистикс Рус» Юрий Гущин и Зимин-младший?

Гендиректор логистической компании «ИД Логистикс Рус» Вера Горбачева обратилась в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Маркет-ТВ» (телемагазин «Шоп Энд Шоу»), бенефициаром которого является бизнесмен Олег Воробьев. Он отказался выплачивать долг в размере 158 млн рублей, вместо этого организовав захват людьми в масках складских помещений «ИД Логистикс Рус». Вот только ожидаемого эффекта Воробьев не достиг, оказавшись в центре внимания силовиков и налоговых органов, приступивших к проверке принадлежащих ему коммерческих структур. Схема, напоминающая крайне примитивное рейдерство, могла быть предложена должнику одним из многочисленных недоброжелателей Горбачевой, среди которых есть бизнесмены с богатым криминальным прошлым. К таковым относится, в частности, основатель группы «Гута» миллиардер Юрий Гущин: его холдинг «Объединенные кондитеры» выиграл суд у «ИД Логистикс Рус», взыскав с логистической компании более 167 млн рублей, но ответчик обжаловал вынесенное решение в апелляции. В советское время будущий бизнесмен Гущин неоднократно привлекался к уголовной ответственности, проведя в местах лишения свободы более 20 лет за кражи и мошенничество. В начале 90-х при помощи бывшего главы администрации президента и руководителя «Госинкора» Юрия Петрова Гущин создал «Гута-банк», засветившийся в историях с незаконной продажей драгоценных камней и металлов. Сегодня финансовое положение бизнесмена пошатнулось: его состояние резко уменьшилось, часть компаний приносят убытки, а основные показатели банка рухнули, что может быть связано с выводом финансов в офшоры. Еще одна коммерческая структура, с которой довелось судиться «ИД Логистикс Рус» - ликвидированное на сегодняшний день ООО «Обувь Ком», ранее связанное с Сергеем Зиминым – сыном основателя компании «Вымпелком» Дмитрия Зимина и лидером Коптевской ОПГ, находящимся в розыске по обвинению в убийстве.

Вопрос с долгами решают люди в масках

С заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Маркет-ТВ» (известно также как телемагазин «Шоп Энд Шоу» - «Shop & Show») обратилась гендиректор логистической компании «ИД Логистикс Рус» (ID Logistics) Вера Горбачева.

«Подано заявление с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в связи с задолженностью ООО «Маркет-ТВ» перед ООО «ИД Логистикс Рус» на общую сумму около 158 млн рублей, без учета пени за просроченные платежи», – сообщил агентству «РАПСИ» адвокат Александр Смирнов, представляющий интересы заявителя.

Издание уточняет, что задолженность образовалась в рамках договора на предоставление логистических услуг, в частности, в связи с закупкой и установкой специализированного оборудования стоимостью 64,7 млн рублей в связи с отказом «Маркет-ТВ» от системы управления складом, обеспечиваемой «ИД Логистикс Рус», и переходом на собственную систему. При этом компания «Маркет-ТВ» уклонилась от подписания соглашения, оговаривающего изменения оплаты за оказываемые ей услуги и погашения задолженности (правда, позже перечислив 18,6 млн рублей).

Но самое интересное началось в минувшем марте, когда люди в масках захватили складские помещения «ИД Логистикс Рус», где хранилось принадлежащее владельцу оборудование и расходные материалы стоимостью 21 млн рублей. По словам адвоката Смирнова, с тех пор компания не имеет доступа на собственный склад.

Организатором силовой акции потерпевшая сторона называет Олега Воробьева, считающегося конечным бенефициаром «Маркет-ТВ». Как следует из публикации портала «Regnum», он предлагал Горбачевой отказаться от требований по оплате задолженности, шантажируя ее распространением сведений, порочащих деловую репутацию «ИД Логистикс Рус» и обращением в полицию с заведомо ложным доносом. Что касается замаскированных молодчиков, то ими якобы руководили топ-менеджеры «Маркет-ТВ Артем Чурилов, Егор Суслови Денис Абрисов.

Воробьев переоценил возможности?

История с захватом складов напоминает примитивную рейдерскую схему 90-х. Впрочем, разбираться во всех нюансах произошедшего теперь предстоит сотрудникам правоохранительных органов. Заметим, что «ИД Логистикс Рус» является дочерней структурой французской фирмы «АЙ ДИ ЛОГИСТИКС САС». По итогам прошлого года логистическая компания задекларировала прибыль в размере 51 млн рублей при выручке в 2,2 миллиарда. Для «наезда» на столь серьезную «контору» нужно быть уверенным в собственной безнаказанности, а значит, иметь нужные связи. В том числе, в силовых структурах.

Читайте ещё:Греф и Набиуллина продолжают добивать застройщиков и экономику

Между тем, в сети уже появилась информация о возбуждении в отношении Олега Воробьева уголовного дела, а также проверке принадлежащего ему бизнеса на предмет возможного вывода на иностранные счета денежных средств, полученных в виде целевых кредитов. Кстати, ООО «Маркет-ТВ» официально принадлежит кипрскому офшору «AVEKINA LIMITED», а сам бизнесмен, помимо российского, имеет также канадский паспорт. Неужели «наехав» на Горбачеву Воробьев переоценил собственные возможности? Или он действовал не по личной инициативе, а в интересах некоего заинтересованного лица?

Недоброжелателей у «ИД Логистикс Рус» предостаточно. Так, в минувшем апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковое заявление ООО «Объединенные кондитеры», взыскав с логистической компании компенсацию в размере более 167,5 млн рублейза нарушение сроков разгрузки-загрузки автотранспорта в рамках договора складского хранения и обработки товаров. Однако точка в разбирательствах еще не поставлена, так как вынесенное решение обжаловано ответчиком в апелляционной инстанции.

Бенефициаром «Объединенных кондитеров» является известный бизнесмен Юрий Гущин – основатель многопрофильной группы «Гута», занявший 197 строчку в рейтинге «Forbes» «200 богатейших бизнесменов России - 2021». В структуру принадлежащего ему холдинга входят, в частности, кондитерские фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский».

Четыре судимости банкира Гущина

В свете истории с захватом помещений «ИД Логистикс Рус», организованном и исполненном в традициях российских рейдеров 1990-х - начала 2000-х, на личности Юрия Гущина стоит остановиться более подробно. В сети можно ознакомиться с публикациями, из которых следует, что будущий миллиардер имеет богатое криминальное прошлое.

Так, еще в 1960-х он был дважды судим: за хищение государственного имущества и за кражу с проникновением в жилище. Затем последовали судимости за мошенничество, ношение, изготовление или сбыт холодного оружия, а затем – за приготовление к мошенничеству. Недоброжелатели Гущина уверяют, что к моменту распада советской системы в тюрьмах и лагерях он провел порядка 22 лет.

С таким богатым жизненным «опытом», а главное – авторитетом в определенных кругах, в 1991 году Гущин взялся за создание «Гута-банка», становлению которого в немалой степени способствовал Юрий Петров, занимавший в то непростое время пост главы администрации президента Бориса Ельцина. Этот влиятельный чиновник помогал продвижению нужных банкиру людей на руководящие должности в госструктурах. Например, по его протекции пост первого зампреда «Государственной инвестиционной корпорации» («Госинкор») занял зять Гущина Артем Кузнецов. Самим ведомством руководил Петров, а его опорным банком стал «Гута-банк».

В «Госинкоре» эта дружная компания «засветилось» в мутной истории с продажей через «Ювелирпром» бриллиантов, переданных корпорации государством для привлечения инвестиций. При общей стоимости драгоценных камней 1 млн долларов на счета ведомства поступило всего-навсего 300 тыс. долларов, которые «Госинкор» направил на развитие собственной инфраструктуры. Исчезновение же большей части суммы Петров объяснял... банкротством «Ювелирпрома».

Кстати, в июне 2000 года, во время совместной пресс-конференции руководства госкорпорации и «Гута-банка», посвященной скандальному «бриллиантовому делу», Петров подтвердил наличие у его приятеля и делового партнера Гущина четырех судимостей, не усмотрев в этом, впрочем, никаких отрицательных сторон.

Активы «Гуты» уходят «в минус»

Читайте ещё:Российская инклюзивная модель Сэмми Джабраилова, потерявшая ногу, утверждает, что протез, который она ждала полгода, отдали военным

В 2003 году руководство «Гута-банка» (в том числе, председатель правления кредитного учреждения Александр Петров – сын госчиновника Юрия Петрова) оказалось в центре внимания силовиков, занимавшихся расследованием уголовного дела о незаконной продаже все тем же «Госинкором» 300 тонн серебра, полученных от государства в качестве взноса в уставный капитал. СМИ сообщали о вызове отца и сына Петровых в Генпрокуратуру для дачи показаний; в «Гута-банке» информацию о допросах кого-либо из топ-менеджеров категорически отрицали.

Появление в прессе компромата на Юрия Петрова (в том числе, о криминальном прошлом банкира Гущина) источники «Коммерсанта» связывали с его сближением с московским градоначальником Юрием Лужковым. Последний, к слову, благоволил и «авторитетному» бизнесмену Гущину: мэр неоднократно посещал фабрику «Красный Октябрь», где в разное время обсуждались вопросы как создания крупнейшего в Европе производства кондитерской продукции, так и строительства очередного моста через Москву-реку. После отставки Лужкова «дружба» Гущина с московским руководством продолжилась, и «Гута» получала от столичной мэрии разрешения на реализацию новых девелоперских проектов.

Несмотря на кажущуюся успешность, в последнее время финансовое положение бизнесмена серьезно пошатнулось: по данным «Forbes», его состояние снизилось с 800 млн долларов в 2020 году до 550 млн долларов в 2021-м. Часть принадлежащих Гущину коммерческих структур работают «в минус». Так, по итогам прошлого года ООО «Холдинговая группа «Гута» при выручке 1,1 млрд рублей задекларировала убытки в размере 61,8 миллиона.

Не отличается стабильностью и положение дел в «Гута-банке». Согласно информации портала «Banki.Ru», к февралю текущего года произошло резкое падение практически всех основных финансовых показателей учреждения. Так, чистая прибыль снизиласьна 55,5 млн рублей; кредитный портфель сократился на 240 миллионов (27,57%), вклады физлиц – на 74,6 миллиона (13,2%), кредитование предприятий – на 235,1 млн рублей (41,49%) и т.д.

Возможно, причиной убытков Гущина стал кризис, связанный с пандемией. Хотя в качестве альтернативной версии можно высказать мысль о выводе финансов холдинга за границу через аффилированные с бизнесом офшоры. Например,официальным владельцем компании «Гута-инвест» с октября 2019 года является «прописанная» на Сейшелах фирма «Корстан Инвестмен ЛТД». А вот что говорится об акционерах «Гута-банка» в справке, размещенной на портале «Banki.Ru»:

«Формальная структура собственников банка размыта: кредитная организация принадлежит ряду компаний, в том числе зарегистрированным за пределами РФ, с использованием схем кругового владения».

«Авторитетный» отпрыск основателя «Вымпелкома»

Вернувшись к проблемам «ИД Логистикс Рус», невольно напрашивается вопрос: а не действует ли российско-французский гражданин Воробьев в интересах нуждающегося в деньгах бизнесмена Гущина? Мог ли последний, имеющий богатый криминальный опыт, организовать «наезд» в стиле 90-х? Тем более, что судебное противостояние госпожи Горбачевой с «Объединенными кондитерами» все еще продолжается.

История арбитражных разбирательств «ИД Логистикс Рус» вообще выглядит довольно любопытной. Так, в свое время предприятие обращалось с иском в адрес ликвидированного на сегодняшний день ООО «Обувь Ком», взыскав с него в общей сложности порядка 15 млн рублей. На момент ликвидации единственным владельцем этой коммерческой структуры выступал кипрский офшор «Панариско Трэйдинг Лимитед», бенефициаром которого называют Сергея Зимина – сына основателя сотового оператора «Вымпелком» (Билайн) Дмитрия Зимина.

На определенном этапе в число крупнейших акционеров «Вымпелкома» входила АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которого обвиняли в легализации имущества, полученного преступным путем. Что касается Зимина-младшего, то он получил известность как лидер Коптевской ОПГ по кличке «Зёма» и фигурант уголовного дела об убийстве тушинского криминального авторитета Вячеслава Степанова.

В мае прошлого года Пресненский районный суд Москвы вынес решениео его аресте, правда, заочном, так как местонахождения «Зёмы» неизвестно: в СМИ появлялись сообщения, что Сергей Зимин предпочел уехать из России и находится в Европе.

Как мы можем убедиться, недоброжелателей у Веры Горбачевой и «ИД Логистикс Рус» более чем достаточно. Присутствуют в их числе и лица с криминальным прошлым, которые вполне могли создать ей проблемы при помощи нежелающего возвращать долги Олега Воробьева. Вот только в этом случае бенефициар «Маркет-ТВ» серьезно просчитался и вместо обещанной поддержки оказался в центре внимания не только налоговых органов, но и силовиков.

Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»