Антимафия — мы все про вас знаем!

Конец “Байкал Эрмитажа”: инвестора “Байкальской гавани” ждёт банкротство

Просмотры: 599     Комментарии: 0
Конец “Байкал Эрмитажа”: инвестора “Байкальской гавани” ждёт банкротство
Конец “Байкал Эрмитажа”: инвестора “Байкальской гавани” ждёт банкротство

Один из самых дорогостоящих проектов туристической зоны “Байкальская гавань” оказался под угрозой отмены. Международная Балтийская инвестиционная компания (МБИК), которая владеет петербургской гостиницей “Эрмитаж” и ООО “Байкал Эрмитаж”, обросла долгами.

Сама гостиница арестована и выставлена на торги. В этой ситуации проект гостиничного комплекса на Байкале, старт строительства которого и так невыносимо затянут, можно хоронить.

АО “МБИК” (учредитель – азербайджанский бизнесмен Малик Бабаев), открыл официальную гостиницу музея “Государственный Эрмитаж” в 2013 году. В этом же году собственник отремонтировал отель за счёт кредита, полученного от Международного банка Азербайджана. Кредит не был выплачен, и Международный банк Азербайджана трижды пытался объявить о банкротстве АО “МБИК”.

Судебным решением гостиницу арестовали и выставили на торги за долги вместе с земельным участком. Начальную цену объекта определили в 2,7 миллиарда рублей, что не устроило собственника отеля. Малик Бабаев смог добиться временной остановки торгов, так как он стремится повысить начальную цену имущества до 3,5 миллиардов.

Кроме того, гостиничный бизнес является основной деятельностью АО “МБИК”, поэтому продажа отеля лишит компанию главного источника заработка и смысла существования.

Возможно, Малик Бабаев пытается максимально затянуть торги, чтобы получить время на закрытие долгов и вывод имущества из АО. Но, в любом случае, “МБИК” лишается денег, Бабаев яростно борется за дополнительный миллиард, и обещанные инвестором 19,6 миллиарда рублей в строительство “Байкал Эрмитажа”, которые и ранее казались сомнительными, теперь уж точно стали “сказочной” суммой.

“МБИК” оказался в крайне неблагоприятной ситуации, и компания точно откажется от дорогостоящего проекта на Байкале.

Напомним, туркомплекс “Байкал Эрмитаж”, начало строительство которого планировалось в марте 2022 года, до сих пор находится на стадии согласования. Он по праву заслужил звание самого затяжного проекта в “Байкальской гавани” – “Байкал Эрмитаж” стал резидентом ОЭЗ в декабре 2020 года. Сами инвесторы в 2021 году пообещали жителям Турки построить жильё для будущих работников, подключить газ и заасфальтировать дороги.

Ольга Васильева
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus