Антимафия — мы все про вас знаем!

Импортозамещение по-тютюшевски: откуда свиновод яйца привез?

Просмотры: 578     Комментарии: 0
Импортозамещение по-тютюшевски: откуда свиновод яйца привез?
Импортозамещение по-тютюшевски: откуда свиновод яйца привез?

Главный томский свиновод Андрей Тютюшев продолжает любимую игру в наперстки. Правда, на этот раз он прячет не вонь, а импортные яйца. Интересное поведение для того, кто еще совсем недавно публично вещал о пользе санкций и с позитивом смотрел в будущее.

Вера во все хорошее и светлое завяла в зародыше? Или свиновод с самого начала не планировал ничего «замещать» и просто заигрывал с властью? Давайте попытаемся разобраться во всем вместе.

О чем речь?

Управление Россельхознадзора по Томской области поделилось информацией о ввозе в регион заграничных инкубационных яиц в этом году. Заказчиком товара было одно и то же предприятие.

Итак, по данным ведомства, в период с января по май 2022 года птицефабрика «Томская» (входит в состав «Сибагро») заказала из Турции 5,86 миллиона штук инкубационных яиц. Процедура таможенного оформления проходила в Самарской области. Все партии продукции прошли государственный ветеринарный контроль.

Интересно, что пресс-служба «Сибагро» информацию о смене поставщика предпочла скоромно умолчать (ранее холдинг заказывал яйца из Португалии). Что странно. О всех своих достижениях, в том числе закупках датских поросят, сотрудники «Сибагро» предпочитают информировать. Возможно, причина «тишины» в том, что родной руководить Андрей Тютюшев обещал импортные яйца заменить отечественными?

Импортные яйца свиновода. Заменить нельзя, купит

В конце марта Андрей Тютюшев поделился с журналистами мнением относительно экономической ситуации в стране и импортозамещении (подробнее в материале: «Ловкость слов и никакого мошенничества. Как Тютюшев яйца импортозамещал»). А заодно рассказала о планах заменить импортные яйца. Господин свиновод к тому моменту уже озадачил собственными яйцами свежекупленную птицефабрику (подробнее о ценном активе в расследовании БАБРа: «Бизнес по-тютюшевски: как свиновод птицефабрику отжимал»).

«Ясногорской» поручили выращивание родительского стада. Чтобы к концу 2022 года полностью перестать зависеть от импорта (инкубационных яиц). Однако, как видим, свиновод еще в январе сменил поставщика и от ввоза яиц не только не отказался, более того, продолжил активно скупать заграничный товар. Интересно, как с таким подходом Тютюшев собирался перейти на отечественное производство инкубационных яиц? Или мы по-разному понимаем слово «импортозамещение», или ничего бизнесмен импортозамещать не собирался. И нагло спекулировал на теме санкций.

В пользу этой теории говорит еще и то, что свиновод также обещал заменить иностранные витамины и ветеринарные препараты. Которые агрохолдинг обычно заказывает большими партиями через госзакупки. С пометкой «аналоги не предлагать». К слову, последняя закупка стоит 23 мая 2022 года на немецкий препарат «Байкокс».

Слова свиновода в очередной раз расходятся с делом. Из чего можно заключить, что все эти рассуждения на тему полезности санкций не что иное, как очередная пиар-кампания Тютюшева. Для которой ради исключения выбрали не детей («Экология по-тютюшевски: как «прикрыть» вонь детьми»), а европейский ограничения. Благо тема актуальная - внимание гарантировано, глядишь и власти заметят и оценят.

Собственно, все это БАБР уже предполагал. И в том, что обман свиновода неожиданно всплыл наружу нет ничего удивительного. Это был вопрос времени. Интересно только, как свиновод будет выкручиваться потом, если вдруг идея с отечественными яйцами так и останется идеей? Дела у Тютюшева и без того не очень, вряд ли они улучшатся после провала затеи с отжатой птицефабрикой.

Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"