Антимафия — мы все про вас знаем!

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов не замечает нападок в адрес гендиректора «Сибприбормаша» Александра Серова

Просмотры: 592     Комментарии: 0
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов не замечает нападок в адрес гендиректора «Сибприбормаша» Александра Серова
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов не замечает нападок в адрес гендиректора «Сибприбормаша» Александра Серова

В середине мая региональные СМИ Алтайского края дружно начали сообщать, что Александр Серов, генеральный директор Акционерного общества «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш», входящего в ГК «Ростех», в конце апреля написал заявление об увольнении.

При этом предприятие, после вступления Серова в должность в ноябре 2019 года, заметно улучшило финансовые показатели. Насколько достоверна такая информация и почему госкорпорация не вступается за своих эффективных менеджеров?

Бийское телевидение в информационной программе «Будни» сообщило, что гендиректор градообразующего оборонного предприятия «Сибприбормаш» Александр Серов написал заявление об увольнении по собственному желанию, затем эта новость повторилась на других ресурсах. Был представлен и довод, оправдывающий такой поступок. Якобы, руководство предприятия в конце 2021 года объявило региональным чиновникам о планах увеличения объемов производства и создания новых рабочих мест. В итоге, со слов авторов новостного ролика, люди, принятые после этого на работу, «числились только в отделе кадров, а финансисты перечисляли им заработную плату и платили за них страховые взносы». Причём, такие случаи, якобы, исчислялись десятками.

Следующие звенья представленной местной прессой логической цепочки выглядят так: «мертвые души» позволяют получить дополнительное финансирование в размере 9 млн рублей из регионального бюджета, но вызывают интерес правоохранителей; финансы, компенсирующие часть стоимости приобретенного оборудования (токарных обрабатывающих центров и автоматических моечных машин для погружной мойки деталей) возвращаются в бюджет; силовики начинают интересоваться «куда уходила заработная плата «мертвых душ», если люди фактически не работали». Круг замыкается – директор пишет заявление об увольнении.

До сих пор какого-либо внятного опровержения такой информации мы не обнаружили. При этом, согласно данным портала Rusprofile.Ru, Серов Александр Леонидович руководящую должность в компании сохраняет.

Мы проанализировали ситуацию и сделали некоторые выводы, которыми готовы поделиться. Итак, официальный сайт правительства Алтайского края осенью 2021 года сообщал о намерении «Сибприбормаш» модернизировать производство в 2022 году, в частности, закупить новое оборудование на 100 млн рублей с компенсацией части затрат за счет господдержки. Подобные планы, видимо, были продиктованы 50-летним юбилеем предприятия, которое отмечалось в ноябре 2021 года. В такую дату без устремлений в светлое будущее просто не обойтись.

Но, как нам показалось, озвученные цифры больше демонстрировали ограниченные возможности региональных властей и их заинтересованность в стратегическом партнёрстве с успешным градообразующим предприятием, стабильно выпускающим продукцию для оборонного комплекса страны. Думается, «Сибприбормаш», имея годовой оборот, превышающий 2 млрд рублей, легко справился бы и с полной суммой в 100 млн, планируемой на модернизацию, без привлечения злополучных 9 млн из Фонда развития Алтайского края.

Для полного понимания картины необходимо пару слов сказать об истории предприятия, его месте в жизни Бийска и о генеральных директорах, которых с 1997 года на «Сибприбормаше» было всего два. АО «БПО «Сибприбормаш» – одно из крупнейших предприятий Бийска. С основным видом деятельности – производство оружия и боеприпасов. «Сибприбормаш» входит в состав холдинга «Прибор», входящего в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех». Предприятию 50 лет.

С 1997 года до 9 октября 2019 года «Сибприбормашем» бессменно руководил Александр Черемисин, получивший в 2015 году звание Почетного гражданина города Бийска. И было за что – во время его руководства предприятием много внимания и средств уделялось социальной политике. «Сибприбормаш» собственными силами строил жильё для своих работников, для этой цели у компании имелись цех железобетонных изделий, асфальтовый завод и строительный цех. Строились для сотрудников и отдельные дома-коттеджи, и общежития с однокомнатными квартирами. При Черемисине на предприятии была также своя «ипотека»: вместо банковского кредита можно было «занять» средства у работодателя, а отдавать с зарплаты. Также сибприбормашевцам была доступна медпомощь, которую оказывали за счет предприятия. На это шли многие миллионы. Черемисин принял активное участие в строительстве Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, возведённой рядом с заводом, собственноручно создав для неё архитектурный проект.

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

Сетевое издание «Бийский рабочий» писало, что с инициативой отстранения Черемисина от должности выступило руководство Научно-производственного концерна «Техмаш». Якобы, в связи с допущенными им значительными непроизводственными расходами. Похоже, имелись в виду как раз траты на социальную сферу.

Мы не вполне согласны, что причина могла быть именно такой, поскольку кадровая политика российских предприятий оборонной отрасли весьма консервативна. Возможно, Александр Черемисин вынужден был уйти с должности по состоянию здоровья, поскольку менее чем через полгода после увольнения он скончался.

Новый гендиректор, Александр Серов, также родом из Алтайского края, но большую часть своей жизни он проработал в Новосибирске. Начав с должности инженера-конструктора ПО «Север», со временем он стал руководителем предприятия, отдав производственному объединению 28 лет. В 2018 году перешёл на работу в Администрацию города Новосибирска, заместителем начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства. Осенью 2019 года приехал в Бийск на «Сибприбормаш». Кстати, именно при нём валовая выручка предприятия превысила 2 млрд рублей.

Почему-то не увязывается с биографией Серова амплуа афериста и создателя штата «мёртвых душ», почерк не тот. Недаром он остаётся, всё-таки, в должности. Может быть это чьи-то интриги? Как версия – местных властей, за перенос всех усилий в чисто производственную плоскость, отказ от социалки. Причина так думать в том, что федеральные СМИ не стали поднимать эту тему вслед за региональными. Другое предположение – собственных высших корпоративных руководителей, ведь иногда выгодно, чтобы подчиненный проштрафился – легче будет управлять. По крайней мере, никто из госкорпорации не вступился за Серова.

Третий вариант – просто решили умолчать, не заострять внимание. Деньги, в конце концов, вроде бы как вернулись, какие могут быть вопросы. Кстати, на ум приходит аналогия с поведением красноярского губернатора Александра Усса, прокомментировавшего заявление о возбуждении ряда уголовных дел о финансовых нарушениях при подготовке к универсиаде в Красноярске. Там тоже речь шла о 9 млн рублей: «Речь идет о единственном зафиксированном факте… и я думаю, что средства будут возвращены государству». Не особо сокрушаясь.

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus