Антимафия — мы все про вас знаем!

Комарова заявила о «заморозке» деятельности «Ситиматик» в Нефтеюганске. Пуск полигона ТКО отложили по требованию надзоров

Просмотры: 570     Комментарии: 0
Комарова заявила о «заморозке» деятельности «Ситиматик» в Нефтеюганске. Пуск полигона ТКО отложили по требованию надзоров
Комарова заявила о «заморозке» деятельности «Ситиматик» в Нефтеюганске. Пуск полигона ТКО отложили по требованию надзоров

Концессионер на протяжении 5 лет не может запустить мусорную инфраструктуру в ХМАО.

Провал сроков строительства межмуниципальной мусорной инфраструктуры в ХМАО-Югре признали на уровне высшей региональной власти. Сегодня губернатор Наталья Комарова в жесткой риторике раскритиковала деятельность компании «Ситиматик-Югра» (подконтрольна Сергею Котляренко), которая в рамках концессионного соглашения взяла на себя обязательства построить крупный полигон и сортировку ТКО для нужд Нефтеюганского района, Нефтеюганска и Пыть-Яха. Глава округа отметила, что вопросы возникли не только к срокам запуска объектов, но и к их соответствию экологическим нормам. По словам источников издания, близких к правительству ХМАО-Югры, именно разногласия с контрольно-надзорными органами до сих пор не позволяют «Ситиматику» начать работу. При этом озвучить точную дату выполнения их требований до сих пор никто не может. Участники рыка указывают, что такая ситуация характерна не только для ХМАО, но и для объектов «Ситиматик» в других регионах. Так, например, компания в течение почти семи лет не может запустить полигон и мусоросортировочный комплекс в Магнитогорске.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова сегодня, 24 мая, провела правительственный штаб по вопросам капитального строительства. В ходе совещания глава региона указала на крайне медленные темпы строительства объектов.

«Есть ощущение, что состояние дел заморожено. Развития нет. В связи с этим вновь возникают вопросы, насколько эти проекты соответствуют экологическим требованиям и природоохранным требованиям. Хотелось бы понять, мы получим в Нефтеюганске полигон или нет?» – обратилась губернатор к представителям концессионера.
Комарова заявила о «заморозке» деятельности «Ситиматик» в Нефтеюганске. Пуск полигона ТКО отложили по требованию надзоров

Исполнительный директор ООО «Ситиматик-Югра» Евгений Фролов в ответ на критику главы округа заявил, что все работы со строительством полигона закончены.

«Завершена пуско-наладка, получено положительное заключение от центра гигиены и экологии, Роспотребнадзора. Направлены документы в Ростехнадзор для проведения проверки. Готовится комплект документов на проверку Росприроднадзором. Если на этапе проверок никаких серьезных замечаний не будет, то до конца года мы на полигоне должны принять первую партию отходов», – сообщил менеджер.

Отметим, что концессионное соглашение между регионом и компанией было заключено еще в декабре 2017 года. Объем инвестиций в создание мощностей по переработке твердых коммунальных отходов составит более 1 млрд рублей, из них 876 млн рублей – это частные инвестиции и 224 млн рублей – деньги региона, предусмотренные на возмещение капитальных затрат концессионера на инвестиционной стадии проекта. Мощность мусоросортировки должна составить 90 тыс. тонн. На этапе подписания соглашения озвучивалось, что объекты начнут работать в конце 2019, начале 2020 года, и так далее, однако до сих пор комплекс так и не начал принимать отходы.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», основной причиной срыва сроков стали претензии контрольных органов. В частности, у концессионера возникли разногласия с Ростехнадзором в связи с отклонением от проекта при строительстве здания полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО. В связи с этим чиновники в судебном порядке предъявили концессионеру неустойку.

Создание мусорных долгостроев, судя по всему, является визитной карточкой АО «Ситиматик». Одним из самых проблемных проектов участники рынка называют строительство мусоросортировочного комплекса на 200 тыс. тонн в Магнитогорске Челябинской области. Концессионное соглашение с компанией было подписано еще в 2015 году, после чего концессионер многократно сдвигал сроки запуска. Сейчас компания анонсировала начало работы уже во втором полугодии 2022 года.

При этом уже эксплуатируемые объекты компании регулярно попадают в поле зрения надзорных органов. Так, например, Росприроднадзор заявлял о нарушениях в деятельности структур «Ситиматик» в Чувашии и Нижнем Новгороде.

Читайте ещё:Авторитетный полковник

Собеседники издания, близкие к правительству округа, отмечают, что «требования надзорных органов до сих пор не выполнены, и точной даты урегулирования конфликта пока никто назвать не может». До тех пор, предполагают отраслевики, сроки начала работы уже построенных объектов будут постоянно сдвигаться, фактически срывая попытки ХМАО достичь целевых показателей нацпроекта «Экология».

Напомним, что компания «Ситиматик» и подконтрольные ей структуры являются преемниками АО «Управление отходами». Все ее активы принадлежат АО «Диджиталтех», которым руководит бизнесмен Сергей Котляренко, ему же принадлежит ООО «КСП Капитал управление активами». Медиа считают Котляренко человеком главы ВЭБа Игоря Шувалова. Сам он в интервью Forbes ранее заявлял, что его «компания управляет активами Шувалова».

Компании группы «Ситиматик» реализуют концессионные проекты в сфере обращения с ТКО в шести субъектах РФ и оказывают услуги региональных операторов по обращению с ТКО в четырех субъектах РФ. Генеральным директором АО «Ситиматик» и ООО «Ситиматик-Югра» является Алексей Колдунов, а ранее он возглавлял ООО «Ситиматик-Нижний Новгород».

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник