Антимафия — мы все про вас знаем!

Лошадь знает: куда ушли 40 млн рублей, предназначенные для казачества, Валерий Лимаренко знает, но молчит

Просмотры: 609     Комментарии: 0
Лошадь знает: куда ушли 40 млн рублей, предназначенные для казачества, Валерий Лимаренко знает, но молчит
Лошадь знает: куда ушли 40 млн рублей, предназначенные для казачества, Валерий Лимаренко знает, но молчит

За неудобные вопросы губернатору Сахалина Валерию Лимаренко о судьбе денег, предназначавшихся казачеству, атаман Корниенко впал в немилость у главы региона. Во что обходиться казакам губернаторский гнев.

Казак-фермер Юрий Корниенко, по его собственному признанию, все эти годы надеялся, что новый губернатор Валерий Лимаренко не повторит ошибок прежних "начальников" - Александра Хорошавина (арестован и сидит в тюрьме с марта 2015 г.) и Олега Кожемяко (новый глава Приморского края с декабря 2018 г.).

Но надежды оказались призрачными… Вот и теперь Юрий Корниенко не может понять, куда делись 40 млн. руб. из тех 84 млн., которые пришли из федерального бюджета на Сахалин для нужд казачества?

Известно, что согласно ФЗ от 5 декабря 2005 г. №154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" финансирование государственной службы российского казачества осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований.

Но где деньги, Зин?..

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Сахалинской области.

Пережил 4 покушения

Еще раз напомним, что деятельность казачества России регулируется 154 ФЗ "О государственной службе российского казачества". И согласно ФЗ от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" финансирование государственной службы российского казачества осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований. Порядок финансирования государственной службы российского казачества устанавливается Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления муниципальных образований.

По сути на каждого казака выделяется из бюджета 1 млн. рублей!

Но вот при нашем разговоре Юрий Корниенко посетовал, что у них нет никакой информации о том, куда уходят "казачьи" деньги.

"Нам пришлось просить помощи у депутата Государственной думы РФ (на тот момент) Натальи Поклонской, - рассказывает Юрий Анатольевич. - Мы делали запрос на имя Н. В. Поклонской. И получили ответ, что из федерального бюджета было выделено 84 млн. рублей для казаков Сахалина".

Наталья Поклонская. Фото: https://apccommunity.wixsite.com/

Юрий Корниенко и его товарищи начали искать "концы"… Безрезультатно

Выяснили только, что 40 млн. рублей ушли на " нецелевое финансирование", то есть Правительство Сахалинской области потратило деньги казаков по собственному усмотрению… В принципе, непонятно, где и другая часть бюджетных миллионов.

Вот тогда-то и создали Совет атаманов, а Юрий Корниенко стал его председателем.

Заметим, что после избрания председателем Совета атаманов Юрий Корниенко лично обратился к губернатору Валерию Лимаренко с просьбой разрешить принимать участие в распределении грантов для казаков.

Лимаренко отказал Корниенко, заметив, что у него есть на примете другая кандидатура.

Читайте ещё:«Пенсионный бизнес» полковника МВД России Алешиной

"Я раньше участвовал в инвестиционных советах, - продолжает свой рассказ Корниенко, - но задавал неудобные вопросы. Исключением из совета грозил вице-губернатор Антон Зайцев, но меры принял первый заместитель губернатора Сергей Байдаков. И если кого считать уничтожителем казачества, так это Байдакова. Началась на юг Южно-Сахалинска стройка, а у казаков там недвижимость. Мы обращались за грантами, но ничего не получили, все делали за свои деньги…"

Юрий Корниенко рассказал, что на него покушались 4 раза, стреляли, жгли. И было это и при прежних губернаторах. В 2014 году сожгли ферму в селе Мицулевка. Свою ферму упорный казак восстанавливает.

К слову, про гранты. При прежнем губернаторе Олеге Кожемяко, к примеру, грант получали томаринские казаки. Тогда Томаринское городское казачье общество "Станица Томаринская" стало одним из победителей конкурса социальных проектов на предоставление грантов правительства Сахалинской области. На полученные деньги казаки планировалисоздать районный музей казачества, заказать форму и костюмы для художественных коллективов, а также обустроить место для встреч молодёжи и туристов. Об этом сообщало SakhalinMedia.

Вот тогда конкурс на предоставление грантов правительства Сахалинской области социально ориентированным некоммерческим организациям был объявлен в декабре 2016 года. В феврале 2017 г. конкурсная комиссия подвела итоги и определила 31 победителя, которые получат финансовую поддержку от 120 до 700 тыс. рублей. Общий размер грантового фонда составил 14 млн рублей.

Все это делалось открыто!

Нагайка для Лимаренко

Юрий Корниенко по его собственным признаниям, глубоко верил в нового губернатора. Все-таки в отличие от проворовавшегося Александра Хорошавина, который отличался высокомерием и нежеланием слушать простых людей, Валерий Лимаренко с первых минут знакомства располагал к себе"… И, не успев еще и отдышаться после многочасового перелета из Москвы, тут же начал загибать пальцы и давать обещания… Построить, отремонтировать, исправить, обеспечить…

Особенно проникновенно, как показалось тогда Юрию Корниенко, г-н Лимаренко отнесся к казакам.

И именно поэтому навстрече в августе 2020 г. Юрий Корниенко, войсковой старшина, подарил губернатору Лимаренко нагайку - символ казачьей власти. Это произошло во время заседания совета по инвестиционной деятельности. Об этом сообщал "Сахалин онлайн".

Нагайку Юрий Корниенко вручил от имени атаманов Сахалинской области и казаков ближнего и дальнего зарубежья. И попросил у Лимаренко помощи с оформлением земельного участка.

Казак Юрий Корниенко. Фото: https://ujnosahalinsk.bezformata.com/

И напомнил, что обращается с этим вопросом не в первый раз!

"Выполняя постановления президента о переселении наших соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья, мы обращались к вам еще в 2019 году, - напомнил Корниенко. - Тогда мы просили помощи в оформлении казачьего земельного участка в районе села Мицулевка. Мы за него бьемся уже давно. Мы до сих пор не получили ответ".

Но Лимаренко окатил казака своего рода "ледяным душем:

"У нас с вами не общественное мероприятие, а работа с бизнесом. Хорошо, что вы лошадь не привели. Хотя мне ее уже вручали. А еще шашку и папаху. К казачеству я отношусь с большим уважением", - сказал Валерий Лимаренко.

А ведь при желании Корниенко мог привести и лошадь…

Но, тем не менее, Лимаренко при всех обещал разобраться в ситуации.

И попросил своего первого заместителя Сергея Байдакова (к слову, это экс - префект ЦАО Москвы, бывший заместитель мэра столицы) взять вопрос на контроль.

Бывший заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков (ныне первый заместитель губернатора Сахалинской области). Фото: https://primamedia.ru/

На решение проблемы Лимаренко дал две недели.

Вот только с тех пор прошло 19 месяцев. Решения как не было, так и нет.

К слову, г-н Байдаков вместо того, чтобы помогать Корниенко, начал ставить тому палки в колеса…

Возможно, упорный казак потому пришелся не ко двору, что постоянно хотел выяснить, куда же уходят "казачьи" деньги?

Мицулевка хочет жить

Юрий Корниенко имеет ферму в селе Мицулевка Анивского района.

К слову, свое название село получило в честь Михаила Семеновича Мицуля - известного ученого–агронома, который всю свою жизнь посвятил Сахалину…

Но навряд ли на Сахалине когда-нибудь появятся города и поселки в честь бывших (и настоящих) губернаторов.

Исключение пока сделано только для Игоря Фархутдинова (был губернатором в 1995 -2003 гг.).

Памятник Михаилу Мицулю. Фото: https://aniva.ru/

Именно в Мицулевке Корниенко постоянно ведет борьбу за выживание.

Как он сам говорит, бьется уже более 15 лет.

Но не идут власти навстречу Юрию Анатольевичу. Более, того то и дело ставят подножки. В последнее время фермер пережил 19 проверок, свет у него на ферме выключали… Обвиняли в том, что плохо за коровами ухаживает. Но приезжал ветеринар. Осмотрел животных. С коровами все в порядке…

Этот сельский " детектив" с коровьими приключениями можно посмотреть тут.

Не в стороне Корниенко и от решения насущных, сельских проблем.

Сегодня в селе горячо обсуждают, зачем проезды у домов отвели под дальневосточные гектары? И зачем рубить лес, который " держит" воду? Таким образом, жители Мицулевки вышли на борьбу с генеральным планом застройки села.

Село Мицулевка. Фото: https://wikimapia.org/11563889/

Согласно генплану, в селе якобы появятся новые образовательные учреждения, многоэтажные дома и места под частное строительство в рамках проекта "Дальневосточный гектар".

Жителей Мицулевки очень волнует вопрос газификации села, якобы готовится проект по прокладке магистрального газопровода Южно-Сахалинск – Корсаков. Ориентировочный срок - 2024 год.

Но это, как говорят сами селяне, бабушка надвое сказала. Да и обещаниям губернатора Лимаренко люди не верят…

Корниенко встал в пикет

Похоже, что так и не прижился г-н Лимаренко на Сахалине.

У губернатора не складываются отношения с обитателями Сахалинской области. Несколько дней назад отношения очень сильно обострились: во время отчета губернатора перед депутатами Сахалинской областной думы появился пикет с требованием отставки губернатора Лимаренко… Об этом сообщает "Сахалин инфо".

Отчет Лимаренко перед депутатами 19 мая привлек внимание общественности с первых же минут. Не успел Валерий Лимаренко взойти на трибуну, как у здания думы встал в одиночный пикет крепкий мужчина в казачьей форме, с двумя баннерами.

Первый гласил " Губернатора в отставку!", второй –" Казаки и фермеры против Лимаренко".

Юрий Корниенко на акции протеста. Фото: https://ujnosahalinsk.bezformata.com/

Человек с баннерами оказался Юрием Корниенко, председателем Совета атаманов региона.

Что же заставило Корниенко выйти на акцию?

Юрий Анатольевич сообщил, что пребывает в негодовании, а вместе с ним все казачество и фермеры Сахалина.

"Мы, казаки, привели для Валерия Лимаренко на выборы 70 тысяч человек, - рассказывает Корниенко. – И тогда все было прекрасно, обещаний было высказано много. Мы, как и обещали, написали детальный план развития казачества. Но ни один пункт не выполнен. А деньги, - еще раз напомнил Корниенко, - которые по федеральному закону должны быть направлены на эти цели, вообще непонятно куда в итоге ушли…"

Губернатор обещаний своих не выполнил.

Тревожный звоночек для губернатора Лимаренко!

Юрий Корниенко в одиночном пикете. Фото: https://citysakh.ru/news.

Именно из-за "отстраненности" Валерия Лимаренко, по мнению Юрия Корниенко, и гранты казакам на Сахалине не дают, и активно притесняют.

"Нет ли у вас новых неприятностей после ваших громких акций? "– поинтересовались журналисты The Moscow Post у Юрия Корниенко.

"Неприятности есть, губернатор Лимаренко направил в прокуратуру бумагу на розыск денег, которые якобы потратил "не на те цели" мой товарищ Дмитрий Минязев, начальник штаба регионального отделения движения "Юнармия", президент Федерации спортивного метания ножа. А сколько медалей принесла "Юнармия" Сахалину, благодаря работе Дмитрия Минязева?"

Таким образом, вопрос остается открытым: на какие цели идут миллионы, которые

федеральный бюджет выделяет для нужд казачества Сахалинской области? И почему сами казаки вынуждены заниматься поисками "своих" денег и обращаться за помощью к депутатам Государственной Думы?

Григорий Дудник
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus