Антимафия — мы все про вас знаем!

Погоны с макаронами: кого "кормят" санатории МВД?

Просмотры: 609     Комментарии: 0
Погоны с макаронами: кого "кормят" санатории МВД?
Погоны с макаронами: кого "кормят" санатории МВД?

Санаторно-курортные учреждения МВД долгие годы заключали контракты с конторами, из которых бюджетные деньги затем могли выводиться в неизвестном направлении. Главу ведомства Владимира Колокольцева это устраивает?

Громкое уголовное дело о хищениях в санаториях, подконтрольных МВД, наконец завершено. Экс-начальнику санатория "Подмосковье" Павлу Зинову инкриминируют растрату и получение взятки в особо крупном размере, а его бывшей подчиненной Махым Атаевой – посредничество.

Другие фигуранты – семейство бизнесменов Владимира и Татьяны Скобелкиных из фирмы "Галант", занимавшейся поставками, соответственно обвиняются в даче взятки, пособничестве в растрате и особо крупном мошенничестве. Об этом пишет "Коммерсант".

Как выяснил корреспондент The Moscow Post, случай, за который арестовали вышеуказанных лиц, может быть далеко не единичным. Под крышей санаториев, подконтрольных МВД могли долгие годы разворовываться миллиардные суммы. Подробности – в материале Редакции.

"Золотая жила" МВД

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

ООО "Галант" является крупнейшим поставщиком для санатория "Подмосковье" – контрактов с госучреждением фирма имеет на сумму, превышающую 150 млн рублей.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Зинов руководил им долгие семь лет и за этот период "поназаказывал" массу жизненно-необходимых учреждению атрибутов. "Галант" поставлял учреждению продукцию. Сахарозаменитель за 1,5 тысяч рублей за килограмм и растительное масло за 500 рублей за литр.

Фото: https://zakupki.gov.ru

Правда нынешний руководитель учреждения - Целюра Вадим Владимирович тоже не далеко ушел от своего опального предшественника. Он признает только туалетную бумагу по 185 рублей за рулон.

Фото: https://zakupki.gov.ru

Учреждение Татьяны Скобелкиной очень неплохо зарабатывало не только на "Подмосковье", но и на московском метрополитене, учреждениях МЧС и даже управления делами президента РФ. Правда после ареста Скобелкиной большинство незавершенных контрактов быстренько расторгли, сославшись на "ненадлежащее исполнение обязательств". Мол, если что – мы не при чем.

На Скобелкину оформлено еще несколько фирм, занимающихся поставками продуктов. И все они кормятся с государства. Даже основанная в 2019 году "Квартал", которую ныне пытаются спешно прикрыть, видимо, чтобы скрыть очередные следы хищений, уже обогатилась за счет все тех же МЧС и Управления делами президента на сумму более 6,2 млн рублей.

Читайте ещё:«Пенсионный бизнес» полковника МВД России Алешиной

Фото: https://www.rusprofile.ru

Другая контора - ООО "АСК Продукт" тоже ушла в процедуру ликвидации. Зачем надо ликвидироваться, если бюджетные деньги так и прут – непонятно, куда эти самые деньги с госконтрактов – а это почти 700 млн рублей, пошли – не ясно. При этом в информации о налоговых сборах за последний отчетный период – нули. Фирма что, не платила налоги? А почему тогда это не вызвало никакой реакции у ФНС или правоохранителей?

Впрочем, определённая реакция была: в 2018 году была попытка ввести исполнительное производство в отношении должника, но она была успешно провалена "на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях". Классическая "отмазка", когда дело надо замять?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Фото: https://www.rusprofile.ru

То, что описанные факты никого не беспокоит, а компаниям Скобелкиной долгие годы отдаются дорогостоящие лоты на поставки, говорит о том, что учреждения-заказчики многовероятно принимают деятельное участие в распиле бюджета.

Братья, сестры, пасынки и троюродные племянники

Причем не Скобелкиной единой. Как мы уже писали выше, в свершившемся в "Подмосковье" задействована вся семья. На мужа этой мадам Владимира Скобелкина в лице гендиректора записана ООО "ТК Статус". Она обслужила санатории и прочие госучреждения все тех же заказчиков на 455 млн рублей. При этом в 2021 году выручка конторы опустилась в ноль. Что это, если не принудительный вывод из компании всех средств?

Фото: https://www.rusprofile.ru

Владимир Скобелкин также владеет юридической компанией "Партнер". Ее гендиректором является некая Валерия Локтева. На нее же оформлено ООО "Фелис", что в мае этого года было включено в реестр недобросовестных поставщиков.

Так что теперь вряд ли фирма может рассчитывать на получение новых госконтрактов. Коих, впрочем, успели заключить на 51 млн рублей – тоже не копейки, которые давно уже могут находиться за пределами нашей страны.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Ликвидируются и сразу три конторы, оформленные на Александра Скобелкина (судя по отчеству – сын Татьяны и Владимира Скобелкиных). "Тамак" и "Варта" успели обогатиться на госконтрактах на сумму примерно в 360 млн рублей. Обе "кормили" даже учреждение Минфина РФ. Только по факту кормили ли или кормились с него – большой вопрос.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Все-таки хлеб за 110 рублей или оливки за 607 – это слегка дороговато. Не говоря уже о порции бульона почти за две тысячи рублей – кто бы его ни употреблял…

Да что там говорить, таких цен нет нигде в рознице, а тут оптом и за наши с вами налоги! И никто даже не думает скрывать этих фактов – пожалуйста, всё в открытом доступе.

Фото: https://zakupki.gov.ru

Фото: https://zakupki.gov.ru

Фото: https://zakupki.gov.ru

Так что, складывается ощущение, что семейство Скобелкиных могло выступить негласным "отмывателем" средств для государственных организаций от мала до велика. Больше всего в их "казну", почему-то, отдало МВД. С теми суммами, что там крутились, слабо верится, что все это происходило без ведома министра Владимира Колокольцева.

Куда смотрит Колокольцев?

Недавно у экс-главы управления организации капитального строительства департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД Дмитрия Петрухина арестовали две квартиры и два машинно-места – об этом сообщал РБК.

Это, а также другое имущество, включающее в себя еще две квартиры и целый парк внедорожников общей стоимостью под 64 млн рублей он приобрел за десятилетия работы в органах правопорядка. При этом на его родственников также была оформлена другая дорогостоящая недвижимость. Такой объем активов заинтересовал и прокуратуру, которая решила, что они были приобретены на незаконные доходы.

До сих пор идет затянувшееся дело, в котором подозреваемый Петрухин вместе с родственниками пытается доказать, что многое из этого – подарки, а он просто забыл указать верные данные в декларации о доходах. Но нам почему-то кажется, что дело пахнет санаторными продуктовыми наборами…

МВД, метрополитен, Управление делами президента, МЧС – кто еще мог нехило "кормиться" с заключенных с учреждениями семейства Скобелкиных сделок? И не только семейства:

Кроме Локтевой, многие коллеги Скобелкиной, с которыми она связана через свои фирмы, мягко говоря, не бедствовали. Взять, к примеру некоего Сергея Михайловича Баженова, что одно время управлял вышеупомянутым "Кварталом" Скобелкиной.

Через одно время оформленную на него и, о чудо, ныне ликвидированную под абсолютно странным предлогом ООО "Саната" он получил почти 300 млн рублей на тех же контрактах с МВД "и компанией".

Фото: https://www.rusprofile.ru

Несмотря на явно активную деятельность вплоть до 2017 года, в 2021 фирма была свернута по причине того, что была признана недействующим юридическим лицом. (Перестала удовлетворять в качестве "кубышки" для "отмыва"?) И снова – почти с нулевой выручкой. По крайней мере, как можно судить по данным 2018 года.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Коррупция при поставках в ведомство, кажется, уже никого не удивляет, поражают каждый раз ее масштабы и "слепота" Колокольцева.

В феврале текущего года было завершено расследование уголовного дела, связанного с поставками в МВД компьютерной техники на миллиардную сумму – об этом сообщал "Коммерсант".

Владелец выигравшей в 2020 году тендер ООО "123 Солюшен" Григорий Блажко поставил несертифицированную продукцию, чем сэкономил неплохую сумму – себе и помощникам из ведомства.

Причем он остался в деле единственным обвиняемым, несмотря на то, что следствие установило, что ему помогали должностные лица департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД. Будто сверху поступила команда закрыть на это глаза.

Сегодня же СКР по Москве возбудил уголовное дело в отношении бывшего президента ХК "Рысь" СОБР МВД России. Его с подельниками обвиняют в попытке хищения $1 млн у заочно арестованного и находящегося в международном розыске экс-бенефициара разорившегося банка "Агросоюз" Ильи Клигмана за прекращение его уголовного дела, находящегося в производстве МВД. Оба фигуранта сознались и дали показания друг на друга – об этом сообщал "Коммерсант".

Что же выходит: госконтракты от МВД распределяются по компаниям, которые после фигурируют в криминальных сюжетах СМИ, связанные с министерством чины и сами попадают под прицел прокуратуры, но дела против них внезапно "заминаются"… И все в "епархии" Владимира Колокольцева...

Михаил Романовский
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus