Антимафия — мы все про вас знаем!

Мантия неприкосновенности: как глава АС Москвы Новиков "строит" подчиненных

Просмотры: 585     Комментарии: 0
Мантия неприкосновенности: как глава АС Москвы Новиков "строит" подчиненных
Мантия неприкосновенности: как глава АС Москвы Новиков "строит" подчиненных

Председатель Арбитражного суда Москвы Николай Новиков поощряет среди подчиненных доносительство друг на друга и культивирует вынесение "нужных" решений?

Как передает корреспондент The Moscow Post, широкий резонанс вызвало назначение на должность заместителя председателя Арбитражного суда города Москвы (АСГМ) Лидии Агеевой.

За АСГМ всё все прочнее закрепляется репутация учреждения, возможным условием для работы в котором могут быть такие доказательства лояльности руководству, как доносительство на коллег и вынесение решений, угодных "нужным людям". Вот и в случае с Агеевой вспоминается недавний скандал с аудиозаписями, на которых звучал её голос. В результате из-за этой записи из суда была уволена её коллега, что многие посчитали это результатом закулисных интриг.

Поговаривают, если такая система и есть, то выстроил её якобы нынешний глава АСГМ Николай Новиков. А несогласных с подобными порядками судей якобы увольняют или хуже того – отправляют под суд.

"Давление на подчиненную"

Читайте ещё:Бывшую жену сбежавшего «шпиона из Кремля» Олега Смоленкова, проверяют в СК РФ

Новый заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Лидия Агеева проявляет завидную выдержку, игнорируя неприятные слухи о своей персоне. Среди наиболее обидных – информация о том, что свое новое место Агеева получила, благодаря доносу на коллегу.

Громкая история с увольнением Ольги Александровой и в самом деле стала поворотной в карьере Лидии Агеевой. Именно Агеева два года назад заявила о том, что Ольга Александрова, занимавшая тогда должность зампреда АСГМ, склоняет ее к вынесению нужного решения по одному из дел.

Как отмечала "Версия", основная интрига заключалась в том, что Александрова обратилась со своей просьбой не совсем по адресу. Дело, которое ее якобы интересовало, рассматривала другая судья. Тем не менее, Ольга Александрова якобы все же пригласила Агееву к себе в кабинет, где якобы попросила ее поспособствовать принятию нужного решения по делу, обещав вознаграждение в размере 60 тысяч долларов или евро.

При этом прямым текстом Александрова ничего не сказала, из ее уст лишь прозвучала фраза об отсутствии шансов по делу. Однако фоноскопическая экспертиза квалифицировала действия Александровой как "побуждение к получению документов по делу для того, чтобы оценить шансы, связанные с этим иском, и привести судье аргументы для принятия необходимого решения". А цифру "60" с намеком на размер взятки она якобы написала на листке бумаги и показала Агеевой.

Мантия неприкосновенности: как глава АС Москвы Новиков "строит" подчиненных

Говорят, что Ольга Александрова все-таки стала жертвой интриг, но доказать свою невиновность ей не удалось. Фото: msk.arbitr.ru

В итоге Александрову долго проверяли ФСБ и МВД и в конце концов Высшая квалификационная коллегия судей России лишила её полномочий, хотя данное решение членов коллегии и не было единодушным

После этого Александрова расплакалась и продолжала настаивать, что даже не пыталась оказать давление на Агееву, а представленная ею аудиозапись сфальсифицирована.

Занятно, что на сайте "Право.ру" еще в 2017 году сообщалось о том, что Агеева подавала заявление на должность зампреда АГСМ, но тогда место досталось Ольге Александровой.

Теперь, когда Лидии Агеевой все-таки досталось кресло зампреда, та история двухлетней давности начинает восприниматься в ином свете. Что это было – месть? И как к этому отнесся глава АСГМ – уж не он ли был инициатором действа, чтобы убрать лишнее звено в суде, в представлении некоторых недоброжелателей более походящий на коммерческий магазин "нужных" судебных решений?

Злые языки тогда говорили, что якобы увольнение Александровой расправой над человеком бывшего зампредседателя Верховного суда РФ Олега Свириденко, которую по указанию "сверху" мог осуществить действующий глава АСШМ Николай Новиков. А Лидия Агеева, пользуясь случаем, тоже заработала тогда себе определенные "дивиденды".

"Волокита превзошла все ожидания"

В практике Лидии Агеевой тоже есть дела, которые звучали в СМИ, однако не в самом выгодном для нее ключе. Например, одно из серии дел о рейдерском захвате бизнес-центра "Академический", здание которого арендовал Сбербанк России. Журналисты "Областной рязанской газеты", наблюдавшие за этим процессом, отмечали, что волокита по нему превзошла все ожидания.

Судья Лидия Агеева два с половиной года не могла ответить на основной вопрос о принадлежности подписи на договоре – ключевом документе в этой махинации. Качество 12 проведенных экспертиз, подтвердивших подлинность, ее категорически не устраивало. Была назначена третья экспертиза, причем в некой частной структуре, которой в итоге не оказалось по адресу, куда были отправлены на экспертизу оригиналы документов.

Тем временем одна из сторон, в интересах которой, предположительно, мог затягиваться процесс ускоренными темпами заметала следы, в частности, банкротила фирму, через которую прослеживалась связь с офшорами, в которые выводились средства, выплачиваемые Сбербанком за помещения.

Читайте ещё:«Пенсионный бизнес» полковника МВД России Алешиной

Мантия неприкосновенности: как глава АС Москвы Новиков "строит" подчиненных

Лидия Агеева уже давно претендовала на место зампреда АСГМ. Фото: ardexpert.ru

Риторический вопрос о том, насколько подобные случаи распространены в судебной системе, может вызвать бурю возмущения у аудитории. Достаточно вспомнить резонансное дело бывшей судьи АГСМ Елены Кондрат, которая утверждала, что репрессии в отношении нее и ее семьи начались после того, как она отказалась выполнить все то же указание главы АГСМ Николая Новикова и вынести "нужное решение" по так называемому "банкротному делу "Ре-Порто", когда государственные средства (около 25 млрд рублей) были выведены в офшорные юрисдикции.

Не беремся судить о том, насколько объективна в своих суждениях была сама Елена Кондрат, которая, к слову, являлась женой бывшего заместителя Генпрокурора и вполне возможно, что вела себя вызывающе во многом по этой причине. Теперь Елена Кондрат сама оказалась под следствием по обвинению в получении взятки через другую судью – Елену Махалкину. При этом Кондрат настаивала, что та привезла ей 5 млн рублей, которые брала ранее в долг.

Еще одна странная история связана с иском бывшего судьи АГСМ Сергея Гончаренко к все тому же Николаю Гончаренко. Известно, что первая инстанция уже отказала в иске, сейчас дело на апелляции. Суть дела не афишируется, но есть версия, что Гончаренко тоже попал под увольнение, как судья, неугодный Новикову.

Председатель широкого профиля

В то же время много пишут и о самом Новикове, который, ккак утверждают авторы блога igolkin.blogspot.com на портале "Блогспот", якобы своим продвижением по карьерной лестнице Новиков во многом обязан неформальным связям с первыми лицами Верховном суде РФ, которые и поспособствовали его переезду из Казани в Москву в июне 2017 года.

О том, что Новиков в Верховном суде РФ может быть "на особом счету", может косвенно свидетельствовать и гуляющая по интернету копия письма генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева, адресованного мэру Москвы Сергею Собянину. Оно содержит просьбу предоставить Новикову "в порядке исключения" жилое помещение в Москве для постоянного проживания " с учетом состава семьи и дополнительных полагающихся помещений". В итоге Новиков получил двухэтажный пентхауз?

Мантия неприкосновенности: как глава АС Москвы Новиков "строит" подчиненных

Предположительно по этому письму столичная мэрия выделила Николаю Новикову двухэтажный пентхаус. Фото: открытые источники

Как утверждают авторы блога igolkin.blogspot.com на портале "Блогспот", якобы сын Новикова Степан уже имел на тот момент просторное жилье в Москве, но в детали, судя по всему, в столичной мэрии никто не стал вдаваться. Видимо, судейский статус возымел необходимое действие.

Мантия неприкосновенности: как глава АС Москвы Новиков "строит" подчиненных

Считается, что у Николая Новикова есть надежные покровители на уровне руководства Верховного суда РФ. Фото: jour-control.ru

Хотя, скорее всего, главное причиной столь внимательного отношения в персоне Новикова и его возрастающему год от года могуществу, стали его отношения с "вечным" председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, который занимает свой пост уже более 30 лет! На это намекают источники, близкие к ситуации.

"То, что наворотил за 30 лет своего "правления" Лебедев, так легко не исправить. Именно он принял в свое время решение об объединении Высшего Арбитражного суда РФ с Верховным судом, окончательно лишив тем самым судей независимого статуса и сделав их подконтрольными мнению "судебной верхушки". Пока Новиков и Лебедев сидят на своих местах в судебной системе порядка не будет", - такое мнение высказал в беседе с корреспондентом The Moscow Post источник, близкий к Арбитражному суду.

Так это или нет на самом деле, лучше всего, пожалуй, лучше всего знают сами судьи. Но то, что судебная система России, которой с 1989 года руководит 78-летний Вячеслав Лебедев, нуждается в хорошей встряске, это не вызывает сомнений.

moscow-post.su

Игорь Бабин
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus