Антимафия — мы все про вас знаем!

Андрей Мельниченко – мошенник и двойной агент Запада в образе российского олигарха

Просмотры: 571     Комментарии: 0
Андрей Мельниченко – мошенник и двойной агент Запада в образе российского олигарха
Андрей Мельниченко – мошенник и двойной агент Запада в образе российского олигарха

9 марта Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций в отношении России и Белоруссии. В тот день в список персональных санкций добавили 160 лиц, в том числе 14 бизнесменов, один из которых — основатель угольной компании СУЭК и производителя удобрений «Еврохим» Андрей Мельниченко.

В качестве одной из причин введения этих санкций ЕС указал их участие во встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, после начала «спецоперации» России в Украине. «Мельниченко принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских предпринимателей, имеющих тесные связи с российским правительством», — говорилось в обосновании.

Немедленно после решения ЕС санкции против Андрея Мельниченко ввела Швейцария, где зарегистрированы его основные бизнес-активы – в этой стране просто скопировали решение Евросоюза, касающиеся Мельниченко. Однако уже 30 марта швейцарские санкции с Андрея Мельниченко были сняты. Для этого он провернул нехитрый и весьма примитивный трюк, на который почему-то «повелись» швейцарские власти – Мельниченко вышел из совета директоров «Еврохима», штаб-квартира которого находится в швейцарском Цуге, и переписал компанию на свою жену Александру.

Этого было достаточно, чтобы швейцарский Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) одобрил снятие санкций с «Еврохима».

Швейцарское издание Handelszeitung приводит ответ адвокатов олигарха, согласно которому «Александра Мельниченко является  единственным бенефициаром траста на Кипре и, соответственно, владеет 90 процентами акций "Еврохима"». Это простое решение позволило SECO 30 марта разблокировать счета компании. На запрос другого СМИ – Tages-Anzeiger – в ведомстве ответили, что «рады подтвердить отсутствие "фактических, убедительных доказательств" того, что "Еврохим" "принадлежит или контролируется лицом, в отношении которого введены санкции».

Конечно, на первый взгляд, снятие Швейцарией санкций с российского предпринимателя, - это событие, греющее душу ура-патриота. Но стоит немного вникнуть во всю эту историю, а точнее – в биографию Андрея Мельниченко, такое оперативное снятие санкций, прикрытое примитивнейшим трюком, вызывает скорее вопросы, чем радость.

Первое и основное – обоснование Евросоюза при включении Мельниченко в санкционный список – «Мельниченко принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских предпринимателей, имеющих тесные связи с российским правительством». Почему же Швейцария решила не обращать внимания на эту формулировку и пошла на явный конфликт с ЕС и США? Формальная причина – передача активов жене – выглядит смехотворно. Что же кроется за этим решением швейцарского Государственного секретариата по экономическим вопросам?

Все, как всегда, банально просто – гражданин Российской Федерации, наживший в России миллиарды долларов и выводящий их в Швейцарию, не может не сотрудничать с представителями спецслужб этой страны (равно как и других стран, где есть бизнес у Андрея Мельниченко). Просто потому, что никто не даст ему открыть в ней бизнес и работать. Деньги вывести из РФ дадут, но вот в тот момент, когда последний доллар перекочует из России в швейцарский банк, счета моментально будут арестованы, а деньги с них конфискованы в доход казны.

Основания для этого дает сам процесс зарабатывания господином Мельниченко этих денег. Ничего выдумывать не надо, достаточно только поинтересоваться, как простой студент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова (по состоянию на 1991 год) превратился в миллиардера и фигуранта списка «Форбс», обладая состоянием в $24,9 млрд, на январь 2022 года, занимал в рейтинге миллиардеров 7-е место среди российских миллиардеров и 65-е в мире.

Причем вывод о том, что сотрудничество со спецслужбами для Мельниченко дело привычное, можно сделать даже из строк его официальное биографии. По словам самого Андрея Игоревича, он начинал с того, что «открыл пункт обмена валют прямо на территории общежития». В начале 1990-х, на фоне развала Советского Союза и появления новой рыночной экономики, Мельниченко и его партнёры заработали первые 50 тысяч долларов США от деятельности пунктов обмена валют, что позволило им получить лицензию Центрального Банка России.

Все так, только есть нюанс – обмен валют в начале девяностых был уголовным преступлением, и за один доллар в кошельке можно было угодить на несколько лет в места не столь отдаленные. А 50 тысяч долларов считались уже особо крупными размерами, и санкция статьи предусматривала расстрел. На этой дурацкой статье УК тогда погорели многие. А кто не хотел сидеть – сотрудничал с органами. Мотивация была слишком убедительной.

Да, тогда органы были не швейцарские – Мельниченко банально «стучал» в родной КГБ. Но дальше КГБ стал не тот, и вместо того, чтобы бороться с «расхитителями», решил этот процесс возглавить. А Мельниченко в этом процессе уже неплохо разбирался, потому и прямо со студенческой скамьи подался в банкиры.

«В 1993 году стал соучредителем МДМ-Банка, впоследствии ставшим одним из самых успешных и крупнейших российских частных банков. В 1993—1997 годах — председатель совета директоров МДМ-Банка» - это выдержка из официальной биографии. Напомним, родился Андрей Мельниченко в 1972 году, в момент, когда он возглавил банк, ему был 21 год. Впечатляющая карьера. Россияне, знающие реалии девяностых годов, могут добавить, что без бандитов тогда не возникал ни один крупный бизнес, а уж тем более банк, основным видом деятельности которого была торговля валютой.

Это верно, как и то, что тогдашние банкиры и бизнесмены ходили по тонкому люду между чекистами и бандитами. И немногим удалось выжить. Но уж те, кто выжил, достигали потом высот бизнеса. Особенно с началом двухтысячных годов, когда власть в стране захватили выходцы из силовых структур. Бандитов потихоньку передавили, а вот бизнесмены продолжили обслуживать своих былых покровителей на более высоких уровнях.

Яркий пример – Андрей Мельниченко, который со сменой власти в стране сделал рывок из простых банкиров в олигархи, сосредоточившись на ресурсодобывающих отраслях, которые потихоньку концентрировались в его руках. К нефти и газу его не пустили, но вот в менее заметных сферах он достиг неплохого результата.

Читайте ещё:Скончался певец Борис Моисеев

В середине 2000 года банковское сообщество облетела сенсационная новость об объединении «МДМ» и «Конверсбанка», обслуживавший предприятия атомной промышленности России. Вместе в постом управляющего «Конверсом» Мельниченко получал контроль над финансовыми потоками атомной отрасли, которые составляли $3 млрд в год. 
Председатель правления и владелец 76% акций «МДМ-банка» Андрей Мельниченко и тогадшний министр атомной энергии Евгений Адамов планировали сконцентрировать в «Конверсбанке» до 80% финансовых потоков атомной отрасли, после чего объединить его с «МДМ-банком». «Конверсбанк» интересен тем, что, кроме того, что обслуживал предприятия Минатома, многие из этих предприятий являлись его учредителями. При этом все они имели статус государственных унитарных предприятий. Отсюда следует, что сам «Конверсбанк» тоже был государственным. Активы, принадлежащие унитарным предприятиям, в том числе и акции коммерческих фирм, тоже можно записать на счет власти. Но получить часть ее собственности можно только путем открытого конкурса. Это предусмотрено в законе о приватизации.
Однако непостижимым образом принадлежавшие государственным предприятиям акции оказались в частных руках. А именно в руках Андрея Мельниченко, который на посту председателя правления «Конверсбанка» контролировал потоки стратегической отрасли. Не просто производство электроэнергии на атомных станциях, но и экспорт урана, и переработку отработанного ядерного топлива, строительство АЭС в других странах. Невозможно представить, чтобы какое-либо государство передало подобные функции в частные руки.

В 2000 году банк стал соучредителем Группы МДМ для инвестиций в отраслях промышленности, таких как добыча и переработка угля, производство минеральных удобрений, производство труб. Группа МДМ всегда отличалась предельно агрессивной тактикой в переделе собственности. В столкновениях с ней терпели поражение даже такие авторитеты в этой «специализации» как «Интреррос» и «Альфа-групп», а упоминание имени Андрея Мельниченко приводило в трепет даже директоров крупных предприятий, считавшихся хозяевами в своих регионах. Хозяева МДМ обычно не прибегали к грубым силовым захватам типа «маски – шоу», однако действовали изобретательно и предельно дерзко. Разные суды выносили в их интересах совершенно невероятные решения и определения, а работники ФСФО, РФФИ и Минэнерго регулярно становились в конфликтах на их сторону

В результате банк поглотил более 50 акционерных обществ, заводов и шахт. Все это трансформировалось в три корпорации - «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), международная химическая компания «Еврохим» и ТМК (из бизнеса последней Мельниченко вышел в 2006 году через IPO).

Собственно, обычный путь обычного российского олигарха. Но дальнейшее развитие бизнеса требовало выхода на международные рынки. И выход Группы МДМ на эти рынки совпал с интересным материалом в журнале BusinessWeek. Авторы статьи делали прогнозы относительно дальнейшего развития экономики в России и писали, что «Запад с интересом рассматривает российских бизнесменов, которые хотят и способны вступить в агрессивную борьбу за остатки неподеленной собственности, оставшейся в государстве».

Среди таких бизнесменов называли и имя Андрея Мельниченко, которого рассматривали как одну из персон, наиболее перспективных в плане политического влияния. «Ему тридцать - и он хочет владеть всем миром», - именно так охарактеризовал Мельниченко тогда один из западных бизнесменов. 

В этой точке, по-видимому, и сошлись интересы Мельниченко, его покровителей, вышедших из КГБ, и западных разведслужб, искавших в России перспективных агентов влияния среди новых элит. Компании Мельниченко выходят на западные рынки, его представительства открываются в Европе, Азии и Америке. Бизнес процветает, в итоге Андрей Мельниченко стает регулярным участником рейтинга «Форбс».

Все всех устраивало до самого февраля 2022 года. Российские спецслужбы искренне полагали, что Мельниченко действует только в их интересах; спецслужбы Запада, скорее всего, такими иллюзиями не тешились, довольствуясь тем, что черпали от человека, приближенного к высшим сферам власти России, нужную информацию; Швейцария, в которой Мельниченко в 2015 году открыл головной офис «Еврохима», вовсю пользовалась его деньгами и информацией; а сам Мельниченко потихоньку на этом зарабатывал, памятую давнюю истину про «ласкового теленка».

Но вот грянуло 24 февраля, и посыпались санкции. Под которые, что было вполне ожидаемо, попал и Андрей Мельниченко. Что подвигло его обратиться к своим покровителям в спецслужбах Швейцарии (о том, что он с ними связан, опосредовано подтверждает факт открытия офиса в этой стране в 2015 году, когда тоже были санкции) – неизвестно. Что подвигло его покровителей вывести Мельниченко из-под действия швейцарских санкций путем примитивнейшего трюка – тоже неизвестно. Может, он им уже просто надоел или попал в списки «амортизированных», то есть бесполезных, агентов. Тут можно только гадать.
Как и над тем, почему российские кураторы Мельниченко (ведь никто же не думает, что его перестали «вести» спецслужбы после того, как он из валютчиков превратился в бизнесмена?) позволили ему действовать так примитивно. Может, тоже решили «списать». Но, скорее всего, это простая русская безалаберность – вспомните хотя бы, что Баширов и Петров «сгорели» на паспортах, выданных в один день в одном и том же месте.

Как бы там ни было – а двойной (и это как минимум) агент Андрей Мельниченко тоже «сгорел». Как сложится его дальнейшая судьба – неизвестно, ведь находится он в России, а не в Великобритании или Швейцарии, как многие его коллеги. Поживем – увидим

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
27 сентября 2022 г., 18:13:00 Скончался певец Борис Моисеев
27 сентября 2022 г., 13:06:00 Как ГИБДД подменили РОО «СБДД»
27 сентября 2022 г., 12:59:00 Воробьев попал на "Ультрамар"