Антимафия — мы все про вас знаем!

Проблемы Кутенёва решит Музалевский?

Просмотры: 558     Комментарии: 0
Проблемы Кутенёва решит Музалевский?
Проблемы Кутенёва решит Музалевский?

Налоговые махинации делают «токсичным» вице-спикера орловского облсовета?

Спикер Орловского областного совета народных депутатов Леонид Музалевский сформировал себе уникальную команду. В нее вошел, в частности, руководитель парламентского комитета по экономике и градостроительству Юрий Ревин, ранее занимавший пост главы Ливенского района и ставший участником громких антикоррупционных разбирательств, инициированных областной прокуратурой. Не менее скандальной личностью оказалась глава аграрного комитета облсовета Татьяна Ерохина, окончившая всего семь классов школы-интерната и не имеющая даже среднего образования. Очередным протеже Музалевского стал совладелец и гендиректор завода «Эксперт-кабель» Сергей Кутенёв, после прошлогодних выборов ставший не только главой комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту, но и занявший пост вице-спикера. До избрания в региональный парламент Музалевский способствовал незаконному награждению Кутенёва медалью «25 лет Орловскому областному Совету народных депутатов», которая вручается за вклад в развитие законодательства, к которому в то время бизнесмен не имел никакого отношения. Кроме того, через хорошо ему знакомого первого зампредседателя Совета Федерации Андрея Турчака, Музалевский смог включить Кутенёва в состав одной из секций при Совете по развитию цифровой экономики Совфеда. Сегодня сам Кутенёв создает вокруг своей персоны множество мифов, в том числе, присваивая себе несуществующие должности и не имевшие места заслуги. Между тем, не увенчалась успехом очередная инициатива Музалевского: федеральное руководство «Единой России» отказалось включить его протеже в региональный политсовет партии. Причиной «токсичности» Кутенёва могли стать результаты налоговых проверок возглавляемого им завода «Эксперт-кабель», аффилированных с ним коммерческих структур и контрагентов, в процессе которых были выявлены схемы с уклонением от уплаты НДС на сотни миллионов рублей. В итоге над вице-спикером нависла угроза возбуждения уголовного дела об особо крупном мошенничестве, а надежды на «решение вопросов» с силовиками могут быть связаны с его политическим покровителем Музалевским.

«Убойная» команда спикера Музалевского

После прошлогодних региональных выборов в состав Орловского областного совета народных депутатов смогли пройти лица, мягко скажем, с весьма подмоченной репутацией. Эти сомнительные кадры составляют близкое окружение спикера и секретаря регионального отделения «Единой России» Леонида Музалевского, которого, впрочем, нисколько не волнуют скандальные эпизоды в биографиях некоторых парламентариев.

Лучшим примером, пожалуй, служит председатель комитета по экономике и градостроительной деятельности Юрий Ревин, до избрания в совет депутатов занимавший пост главы Ливенского района. В прошлом сентябре областная прокуратура выявила в его деятельности нарушения антикоррупционного законодательства. В частности, чиновник пристроил на должность начальника районного управления образования своего двоюродного брата Валерия Ревина; в то же время сын главы Николай был депутатом районного совета.

Но поспособствовав близким родственникам в продвижении по карьерной лестнице, Юрий Ревин, а равно и его протеже, «забыли» сообщить о возможном конфликте интересов. Это не осталось без внимания надзорного ведомства, в судебном порядке потребовавшего отправить главу района в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Кроме того, вскрылись факты предоставления муниципальными чиновниками в аренду частной компании федеральных земель, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере. К махинациям также приложил руку Ревин и перед ним замаячила перспектива возбуждения уголовного дела. «Уйти красиво» чиновнику в определенной степени помогли выборы и избрание в облсовет, за что он должен быть благодарен региональному руководству «Единой России», от которой выдвигался.

Не менее уникальный персонаж орловской политики из «когорты» Музалевского – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Татьяна Ерохина, заседающая в облсовете уже третий созыв подряд. Как выяснилось, у «профессионального парламентария», прошедшей путь от доярки в совхозе до управляющего крестьянско-фермерским хозяйством, банально отсутствует какое-либо образование. Причем не только высшее, но хотя бы среднее специальное: она окончила всего-навсего семь классов Знаменской школы-интерната где и получила «путевку в жизнь».

Читайте ещё:Авторитетный полковник

Вот только для политика это оказалось несомненным минусом, вследствие чего Ерохина стала вводить в заблуждение как коллег, так и избирателей, распространяя заведомо ложные сведения. В итоге информация об образовании с ее официальной страницы на сайте областного совета была удалена. Что касается депутата-неуча из «Единой России», то она продолжает участвовать в законотворческой деятельности и руководить аграрным комитетом. Ситуация как будто из киноклассики:

«Хоть был пожарником Гаврила, Гавриле дали фильм снимать...»

Кутенёв получает «зеленый свет»

Как мы можем убедиться, кадры у господина Музалевского один краше другого. Но спикер решил не останавливаться на достигнутом и пошел еще дальше, пролоббировав назначение на пост зампредседателя совета и главы комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту бизнесмена Сергея Кутенёва. Не «выбран коллегами», а именно «назначен» – так сказано в одной из публикаций на персональном сайте депутата. Там же парламентарию дана следующая характеристика:

«Сергей Николаевич Кутенёв когда-то был обычным электромонтером, но годы непрестанного труда дали свои плоды. Сейчас он не только генеральный директор успешного Кабельного Завода «ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ», но и председатель комитета по промышленности, ЖКХ и транспорту, и он точно знает, как улучшить жизнь простых орловцев... Сложно не согласиться с тем, что Сергей Кутенёв олицетворяет собой пример руководителя, которому по-настоящему стоит идти в законодательную власть: молод, блестяще образован, имеет внушительный опыт работы, оказывает в постоянном режиме социальную поддержку».

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с текстом столь пафосного панегирика, так это отсутствие малейшего намека на скромность и чрезмерно раздутое этого народного избранника, считающего себя прямо-таки «самым-самым, самее всех». Хотя на фоне некоторых своих коллег по парламентской деятельности, Кутенёв определенно выигрывает: несомненным плюсом являются наличие образования, на первый взгляд успешное руководство предприятием и отсутствие связанных с его именем коррупционных скандалов.

Вот только не стоит забывать народную мудрость, согласно которой далеко не каждая блестящая вещь является золотом. И это утверждение в полной мере можно отнести к очередному протеже Леонида Музалевского, усилиями которого Кутенёв достиг своих сегодняшних политических высот. Причем в ряде случаев не обошлось без откровенных подтасовок. Чего стоит одно только награждение Кутенёва медалью «25 лет Орловскому областному Совету народных депутатов - за вклад в развитие законодательства Орловской области», имевшее место в октябре 2019 года.

В то время гендиректор завода «Эксперт-кабель» депутатом не был и никакого отношения к государственной или муниципальной службе, а также законодательной деятельности не имел. О каких же заслугах шла речь? Не удивительно, что в СМИ вручение медали посчитали незаконным. Тогда же Кутенёв получил и партбилет «Единой России», что стало своеобразным «зеленым светом» для дальнейшего «похода во власть».

Создатель фейков из областного парламента

Подобных сомнительных моментов в официальной биографии новоиспеченного политика предостаточно. Например, Кутенёв называет себя «экспертом Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации», куда он якобы был включен решением председателя этого самого Совета, первого зампредседателя Совфеда Андрея Турчака. В качестве подтверждения на сайте депутата опубликовано письмо датированное июлем прошлого года, в котором говорится о его включении в состав секции «Распространение российских цифровых продуктов и платформ» при указанном Совете.

Правда, авторы портала «FLB» называют эту информацию не иначе, как фейком, по одной простой причине: «должности «эксперт Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации» на самом деле не существует». В состав Совета Кутенёв не входит, равно как и в экспертное сообщество, представленное такими величинами, как ректор МГУ Виктор Садовничий или первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова. Что касается Кутенёва, то он – всего лишь член Секции на общественных началах. И не более. Хотя, по данным издания, здесь также не обошлось без протекции Музалевского, поддерживающего неформальные контакты с тем же Турчаком.

В качестве гендиректора ООО «Кабельный завод «Эксперт-кабель» депутат входит в правление орловского областного «Объединения промышленников и предпринимателей». Кроме того, на персональном сайте он указан как председатель Совета «Орловской торгово-промышленной палаты», на портале которой в разделе «Руководство» его фамилия отсутствуе

Тем не менее, награждая в 2019 году Кутенёва медалью, Музалевский говорил о необходимости «взаимопонимания между властью и бизнесом». Так что же представляет собой предприятие, которым с 2014 года бессменно руководит вице-спикер?

Согласно официальным финансовым показателям кабельного завода, по итогам прошлого года его прибыль составила 4,5 млн рублей при выручке 761,7 миллиона. Для сравнения: годом ранее предприятие принесло прибыль в 4,8 миллиона при выручке в 612,7 млн рублей.

Сам Кутенёв входит в число совладельцев «Эксперт-кабеля».

Читайте ещё:Против оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы завели дело о госизмене

«Под его началом ... реализованы проекты цехов по переработке меди и кабельной-проводниковой продукции. Предприятие за короткий срок стало системообразующим предприятием Российской Федерации», – говорится о заслугах гендиректора на его персональном сайте.

«Эксперт-кабель» «химичит» с налогами

На практике же сегодня дела у предприятия обстоят не столь радужно, как хотелось бы Сергею Кутенёву и его политическому покровителю. Как следует из публикации на портале «FLB», начало целой череде неприятностей положила масштабная проверка завода и его контрагентов со стороны налоговиков. В частности, много вопросов вызвало сотрудничество «Эксперт-кабеля» с аффилированными структурами, в том числе, «Орловской медной компанией» (ООО «ОМК»).

Речь идет о незаконных сделках, целью которых являлось уклонение от уплаты НДС. Так, у не имеющего собственности ООО «Торговая компания «Эксперт-кабель» в 2019 году общая сумма налога на добавленную стоимость превысила 776,2 млн рублей, из которых налоговый вычет составил 98,76%. В свою очередь, ТК тесно сотрудничала с ООО «Нимакс-строй», специализирующимся на малярных работах и никак не связанным с поставками меди. Показательно, что после того, как этой фирмой вплотную занялись налоговые органы, она была ликвидирована.

Согласно документам ТК «Эксперт-кабель», «Нимакс-строй» поставлял ей токопроводящую медную жилу, вот только в договоре поставки за 2019 год был указан фактически отсутствующий расчетный счет в Сбербанке. Как выяснилось, указанный счет был открыт в другом кредитном учреждении и на другую сумму. При этом объем налоговых вычетов по сделке составил порядка 12 млн рублей.

«Вывод: «ООО «ТК Эксперт-кабель» с участием ООО «Нимакс-строй» был создан фиктивный документооборот с целью необоснованного завышения налоговых вычетов по НДС», – констатируют авторы «FLB».

В схемах также была задействована упомянутая выше «Орловская медная компания», на счетах которой аккумулировалась значительная часть денежных средств, полученных от продажи кабельно-проводниковой продукции аффилированными с ней ООО «Торговая компания «Эксперт-кабель» и ООО «Торговый дом «Эксперт-кабель» – порядка 1 млрд рублей. В общей сложности, по оценкам авторов «FLB», сумма к доначислению НДС заводу и аффилированным с ним предприятиям превышает 454 миллиона.

Происходящее не может не вызывать беспокойства у совладельца и гендиректора завода Сергея Кутенёва, ведь результаты налоговых проверок способны привести к возбуждению уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. В этом случае, его политической карьере грозит неминуемый закат, от которого не станет страховкой даже депутатский статус. Есть, правда, надежда на поддержку Леонида Музалевского: сумели же удержаться «на плаву» такие оскандалившиеся народные избранники, как Ревин и Ерохина.

Тем не менее, предупреждающий «звоночек» для Кутенёва уже прозвучал: Москва отказала ему во включении как в политсовет, так и в президиум регионального отделения «Единой России». Видимо, о его проблемах в партийном руководстве уже осведомлены, считают «токсичным» и предпочитают выдержать паузу, наблюдая за дальнейшим развитием ситуации.

Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 октября 2022 г., 20:43:00 Второй шанс Михаила Ильина
06 октября 2022 г., 20:10:00 Авторитетный полковник