Антимафия — мы все про вас знаем!

Двойной беспредел

Просмотры: 587     Комментарии: 0
Двойной беспредел
Двойной беспредел

На работу судебных приставов кажется не жаловался только ленивый. Вот уже который год госслужащие, прикрываясь низкой зарплатой и требованием начальства о высоких показателях, не разбираясь списывают долги с первых попавшихся петербуржцев.

Питерские приставы распоясались настолько, что давать им по "шапке" пришлось лично генеральному прокурору страны Игорю Краснову. Об этом и о беспределе службы судебных приставов материал сетевого издания «Компромат Групп».

Лыко- мочало

Ольга Алексеева, Анна Цветкова, Игорь Иванов - это те петербуржцы, которым с помощью СМИ удалось достучаться до каменных сердец приставов, которым, прямо скажем, полностью плевать что они вешают чужие долги на других людей. Проблема "двойников-должников", по словам знающих людей, происходит исключительно от спешки, лени и халатности судебных приставов. "Их основная задача, как можно больше и быстрее выдать на гора отчислений по исполнительным листам, - рассказывает наш источник, - что дальше происходит с людьми у которых ошибочно списали деньги их совершенно не волнует. Это проблема утопающего. Главное чтобы управление выполняло план".

По словам нашего источника в ФССП, процедура давно поставлена "на поток". Чаще всего это касается мелких штрафов и прочих небольших сумм из-за которых невинно пострадавший человек предпочтет не ввязываться в склоки и судебные разбирательства. Большинство так и делает, чтобы не тратить время и не гонятся за инспектором доказывая, что не верблюд. И не всегда, как это бывает в тяжелых случаях, совпадает полное ФИО. Иногда достаточно бывает просто фамилии. Одной знакомой, автора этого материала, по имении Инна, пришлось ехать аж во Всеволожск и доказывать что штраф в 1500 рублей относится вовсе не к ней, ведь отчество и имя у нее совершенно другое, да и живет она в центре Петербурга, а вовсе не в пригороде. Деньги вернули, но, как говорится, осадочек остался. Так как мелкие списания чаще всего проходят "на ура", то в тяжелых случаях, приставы начинают отбиваться, чтобы не получить взыскание. Мало того, они пеняют жертвам своей бюрократии, если те начинают жаловаться в надзорные органы.

В соцсетях, в пабликах, посвященных борьбе с произволом судебных приставов, петербуржцы пишут отчаянные комментарии:

"У меня уже больше 4-х дней прошло, ни ответа, ни привета, деньги так и не вернули. А списывают уже пятый раз за последние 1,5 года! Пятый!! На контакт не идут, на звонки не отвечают. В прошлый раз отправила к ним прокуратуру - позвонили недовольные, мол чего это я в прокуратуру обращаюсь." - пишет разгневанная петербурженка.

Новый вид кросса

За последние годы таких случаев было несколько. В Тихвине живет Игорь Иванов, который семь (!) раз получал "сюрпризы" от приставов, только потому, что в Санкт-Петербурге проживает его тезка и у них одинаковые даты рождения.

Осенью 2021 года, на телевидение обратилась другая петербурженка. В течение двух лет Ольга Алексеева, оспаривает арест счетов, взыскание штрафов, запрет на выезд из страны. Два года хождения по мукам, судов и перелетов. Все потому что ее тезка живет в Сочи. Ее супругу даже пришлось летать в Краснодарский край, чтобы объясниться с приставами. В ведомстве факт наличие "двойника" подтвердили, сняли старые претензии, но через три дня у петербурженки вновь списали крупную сумму. В довершении всего, ей пришло уведомление на «Госуслугах» о запрете выезда из страны. Виной тому якобы накопленный долг 77 тысяч рублей за коммунальные услуги. В итоге пострадавшей пришлось обращаться в Краснодарский районный суд, который постановил частично возместить ей все расходы, включая моральный ущерб, услуги адвоката и снятые со счета деньги. Правда, сочинские приставы подали апелляционную жалобу, чтобы самим, в свою очередь, не получить исполнительный лист на самих себя. Судебная тяжба еще продолжается и хотя ее исход понятен, потраченные нервы жительница Петербурга себе не возместит.

В октябре 2021 года аналогичный случай произошел с другой жительницей Северной столицы - Анной Цветковой, мамой ребенка-инвалида. Так как в Подмосковье живет ее тезка, то в один прекрасный день пришли несколько судебных решений на сумму 130 тысяч рублей. Деньги списали со счетов Анны и... с пенсии по инвалидности ее ребенка. Парадокс жуткой ситуации состоит в том, что в 2019 году с Анны уже списывали деньги. Деньги в первый раз ей вернули и занесли в специальную базу "двойников", которую создали в РФ после вала скандалов прокатившихся по стране. Однако база не помогла. Спустя два года, все повторилось.

Справка «Компромат Групп»:

По данным Генпрокуратуры, после прокурорского вмешательства были восстановлены права 657 человек на сумму более 10 млн рублей.

Прокурорский скандал

Разумеется все эти люди, да и другие тоже, писали жалобы и обращались во все инстанции, и в прокуратуру тоже. В мае 2022 года, случился большой прокурорский гнев. До ушей генерального прокурора РФ Игоря Краснова дошли несколько возмутительных историй. Последней каплей, как говорят, стала история о том, как в Санкт-Петербурге приставы два года замыливали возврат снятых денег "двойнику"-пенсионеру. Пенсионер бился с приставами как рыба об лед, пока его жалоба не дошла до Генеральной прокуратуры. После этого, как говорят в кулуарах, директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов был вызван на ковер к Игорю Краснову где и получил "по шапке" и вышел из кабинета очень злой и красный.

Читайте ещё:«Пенсионный бизнес» полковника МВД России Алешиной

Разнос генпрокурора на этом не закончился. Генпрокуратура внесла представление Главному приставу. Теперь Дмитрию Аристову в срочном порядке придется организовывать работу по поиску возбужденных в отношении "двойников" исполнительных производств, поспешая и поторапливаясь, поскольку 1 июля 2022 года в силу вступает Федеральный закон от 21.12.2021 №417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации».

В законе, в частности, говорится о том, что теперь судебный приказ (исковое заявление, исполнительный лист) должен быть непременно снабжен страховым номером индивидуального лицевого счета, идентификационным номером налогоплательщика и другими данные. Это позволит установить точные данные граждан при возбуждении исполнительных производств. Если к момент вступления в силу закона, истории с "двойниками-должниками" продолжатся, приставы могут начать массово попадать под уголовное преследование.

По словам наших источников, такие истории безусловно будут, поскольку разгильдяйство в службе судебных приставов это обычное дело. "Самое интересное начнется осенью, - сообщают наши инсайдеры, - будут громкие скандалы, увольнения, полетят чьи-то головы". Будем, наблюдать, как говорят наши коллеги.

Справка «Компромат Групп»:

За год с небольшим, прокуроры выявили около 1400 нарушений в работе судебных приставов, внесли 585 представлений, 110 приставов были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Геннадий Самохвалов
Регион: Россия

Комментарии:

comments powered by Disqus